Минус папа: как и за что лишают отцовства?

Фото 1

Лишение родительских прав отца, к сожалению, не редкий случай.

Мать или органы опеки могут обратиться с данным вопросом в суд, только если действия отца в отношении ребенка неправомерные, нарушаются его интересы.

Также это право возникает, если отец не принимает участия ни в воспитании ребенка, ни в его материальном обеспечении. Какие еще предусмотрены законом для лишения отцовства причины, и как следует действовать, узнаем далее.

За что можно лишить отцовства?

Основания для лишения отцовства в ст. 69 СК РФ. Перечень оснований, за что можно лишить отца отцовства, содержит следующие пункты:

Фото 2

  • невыполнение родительских обязательств, куда включается и неуплата алиментов;
  • алкоголизм или наркомания родителя;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • отказ забирать ребенка из больницы или родильного дома, социального или воспитательного учреждения, не имея на то уважительных причин;
  • жестокое обращение, насилие, сексуальное развращение ребенка, преступление в отношении матери и других родственников.
Даже при желании отца отказаться от отцовства, такую процедуру осуществить нельзя без причин. Важно, чтобы для этого были веские основания, в каких случаях можно лишить отцовства, прописанные в законодательстве.

Лишение отцовства за неуплату алиментов

При разводе, когда ребенок остается с матерью, отец обязан и дальше материально обеспечивать своего сына или дочь. Однако на практике достаточно часто этого не происходит, и второй родитель отказывается платить алименты. Мотивов для этого может быть много.

Основания для отказа платить алименты могут следующие:

Фото 3

  • маленький доход или отсутствие работы;
  • жадность;
  • появление у плательщика других детей;
  • месть бывшей супруге;
  • сомнения относительно биологического родства;
  • расходование денежных средств матерью не по назначению.

Можно ли лишить отцовства, если отец не платит алименты? Можно, но нужно знать, как лишить отцовства, если не платит алименты.

Лишение отцовства при неуплате алиментов возможно, если:

  • более 4 месяцев неуплаты алиментов;
  • встречи с судебными исполнителями как доказательство уклонения;
  • отказ от выплат в прямой форме;
  • скрытие информации о месте жительства;
  • фальсифицирование сведений о доходах и месте работы.

Если причины неуплаты алиментных обязательств уважительные, например, нетрудоспособность, увольнение с работы, то лишение отцовства крайне затруднительно. В этом случае требуется комплекс причин, из-за чего могут лишить отцовства,  к примеру, рукоприкладство, злоупотребление алкоголем, неучастие в воспитании.

А если лишить отцовства, будет ли он платить алименты? Да, алименты при лишении отцовства и обязанность по их уплате сохраняются.

Для лишения отцовства в данной ситуации нужны не только доказательства неуплаты алиментов, но и признание отца злостным неплательщиком.

Наркомания

Серьезной причиной, за что лишают отцовства, является наркомания. Воздействие наркотиков делает человека неадекватным и неспособным воспитывать ребенка. При этом для обращения по этому вопросу необходимо иметь доказательства такого факта.

Доказательства наркомании могут быть следующего характера:

Фото 4

  • справка-подтверждение из диспансера, если отец стоит там на учете;
  • засвидетельствованный факт неоднократного употребления наркотиков при ребенке или матери полномочными лицами (участковым органами опеки, полицией);
  • постановление полиции, свидетельствующее о задержании, если его арестовывали в наркотическом опьянении;
  • копия приговора суда, если отец ребенка привлекался за распространение наркотиков, и было вынесено решение.
После получения доказательств данного факта возможность лишения отцовства высока. Главное – собрать все дополнительные документы и написать соответствующее заявление в суд.

Алкоголизм

Фото 5Если отец имеет хроническое заболевание в виде алкоголизма, то это один из случаев, когда лишают отцовства.

Однако, как и в случае с наркоманией, суд не поверит на слово, а потребует доказательств. В данной ситуации ими является справка от нарколога.

Однако в этом случае возникают сложности, когда отец отказывается посещать врача. Заставить его законом запрещено, поэтому при отказе нужно получить его в письменном виде.

При наличии письменного отказа в качестве доказательств часто выступают свидетели, которые могут подтвердить аморальные действия бывшего супруга.

Не участвует в воспитании

Фото 6Обязанностью родителей является не только материальное обеспечение, но и активное участие в жизни ребенка, они должны уделять ему внимание, проводить вместе время.

Когда отец не участвует в воспитании ребенка, это может быть случаем, когда можно лишить отцовства.

Обычно после развода на суде решается вопрос относительно времени свиданий с ребенком отца. При этом часто он просто исчезает из жизни, в лучшем случае только продолжая оказывать материальную помощь. Такое поведение считается отклонением от нормы, поэтому и это является причиной, за что могут лишить отцовства.

В первую очередь это относится к тем моментам, когда отец отсутствует на важных мероприятиях, таких как дни рождения, утренники. Также сюда относится материальное и физическое безучастие при болезни ребенка, покупке ему одежды, подготовке к садику или школе, посещении образовательных учреждений.

Фото 7Это значит, что кроме выплат алиментов, требуется и иная материальная поддержка, а главное – отец должен видеться с ребенком.

Доказательствами здесь являются свидетельские показания, а также мнение самого ребенка.

К тому же при отсутствии отца на суде и отсутствии его опровержения таким действиям, вынесение решения в пользу матери в суде более чем ожидаемо.

Злоупотребление родительскими правами

Фото 8Родители не имеют ни морального, ни законного права принуждать своего ребенка воровать, заниматься проституцией, вести аморальный образ жизни.

Также в эту категорию оснований, из-за чего можно лишить отцовства, относится запрет на выезд за границу ребенка для отдыха, либо запрет на обучение.

Отказ на выезд ребенка, написанный отцом, без наличия веских причин, уже является доказательством по делу. Принуждение к употреблению наркотических средств, алкоголя, к воровству доказывается с помощью свидетелей и показаний самого ребенка.

Более серьезным основанием является физическое насилие над ребенком. Факт избиения, издевательства, изнасилования можно доказать не только свидетельскими показаниями, но и заключением медицинской экспертизы. Такое разбирательство проходит не только в суде и с привлечением органов опеки, но и с участием полиции.

Можно ли лишить отца отцовства, если он психически нездоров? Если выясняется, что отец нездоров психически, то лишение отцовства невозможно. Этот случай не считается виной ответчика, поэтому в суде не рассматривается.

Куда обращаться?

Итак, как можно отца лишить отцовства? Первым делом для проведения процедуры лишения отцовства матери следует обратиться в органы опеки, находящиеся в районе места жительства ребенка. Здесь необходимо описать всю ситуацию и изложить вопросы.

После этого будет выдан перечень документов, которые требуется собрать для осуществления поставленной задачи. В зависимости от ситуации и оснований для лишения родительских прав список может отличаться.

Однако основными справками являются следующие:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт заявителя;
  • квитанция на оплату госпошлины;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • характеристика жилого помещения;
  • характеристика матери, предоставляемая с места ее работы;
  • справка о доходах матери;
  • документы, предоставляемые в качестве доказательств оснований для лишения отцовства;
  • свидетельские показания.

Данные документы вместе с заявлением нужно предоставить в суд, находящий по месту жительства отца. Могут ли лишить отцовства, когда место проживания отца неизвестно? В той ситуации, когда его место проживания неизвестно, допускается обращение по месту его прописки, либо по месту жительства ребенка.

В данной статье описывается, за что и как могут лишить отцовства. Исходя из вышесказанного, лишение отцовства – достаточно серьезная процедура, для проведения которой необходимы веские основания. Обратиться в судебный орган по данному вопросу можно лишь тогда, когда имеют место причины, указанные в ст. 69 СК РФ.

При этом крайне важно иметь доказательства, что отец не принимает участие в воспитании ребенка, является алкоголиком или наркоманом, принуждает ребенка к аморальным поступкам, избивает его или прочие причины. Для этого понадобятся соответствующие справки и показания свидетелей. В противном случае суд может вынести отрицательное решение.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть