Подача иска об установлении факта признания отцовства после смерти отца: образец заявления и другие необходимые документы

Фото 1

Бывают ситуации, когда у незарегистрированной пары рождается ребенок, но отец вскоре умирает или погибает, не успев признать родство.

Как поступать женщине в таких случаях? Ведь если родство не подтвердить, то ребенок просто не сможет получить положенные выплаты или долю в наследстве.

Закон РФ гласит, что рожденный вне брака ребенок наделен равнозначными правами на получение отцовского наследства, как и родившийся в официальном браке.

В этой статье рассматривается процедура под названием установление отцовства после смерти, исковое заявление рассматривается непосредственно в суде.

Основания

Фото 2Признать родственные отношения между отцом и малышом можно лишь в некоторых случаях.

Если мужчина и женщина родили ребенка, не будучи официально женатыми, они могут вместе написать прошение на подтверждение факта родства.

Если отец согласен с этим фактом, то проблем не возникнет. От мужчины достаточно лишь заявления, на основании которого сотрудник органов ЗАГС выпишет ребенку свидетельство без прочерков.

Более сложными бывают ситуации, при которых отец отказывается признавать родного ребенка. В таком случае юристы рекомендуют матери проводить специальную экспертизу, направленную на установление родственных отношений между мужчиной и ребенком. При положительных результатах ребенку будут полагаться пособия.

Фото 3Если отец ребенка умер до или сразу после рождения малыша, не успев подтвердить родственные с ним отношения, юристы рекомендуют подтверждать отношения через суд.

Если мужчина умер или сразу погиб после рождения малыша, то он будет признан отцом автоматически, если не истекло 300 дней.

Если мужчина опоздал с написанием заявления, то матери ребенка придется начинать судебный процесс и собирать подтверждающие доказательства.

Обосновать родственные связи можно посредством различных аргументов типа фотографий, видеороликов, писем, рассказов близких, подарков и т.п.

Образец заявления об установлении факта признания отцовства после смерти отца

Фото 4Мать ребенка может написать заявление об установлении отцовства после смерти и отнести его в суд, расположенный по месту ее прописки.

Согласно статье 131 ГПК РФ, заявление об установлении отцовства должно быть сопоставимо с официальным образцом.

Если в таком заявлении допустить какую-нибудь ошибку, то судебные органы не будут его рассматривать. Поэтому заявление об установлении отцовства после смерти, образец которого предлагается скачать в интернете, необходимо заполнять правильно, четко, пользуясь синей или черной пастой.

Когда заявление пишет не мать ребенка, а другое лицо, то оно должно руководствоваться и некоторыми другими законами. Однако чаще всего запросы делаются матерями детей, оставшихся без отца.

Исковое заявление необходимо писать согласно инструкции, размещенной на стендах в зданиях суда.

В интернете же образец заявления на установление отцовства после смерти отца лучше брать на официальных страницах государственных органов. В верхнем углу справа женщина пишет свои данные и место проживания.

После этого ей необходимо указать дату начала отношений с умершим мужчиной. Если отношения были окончены до появления малыша, то это также нужно указать. Женщина должна вписать в заявление об установлении отцовства после смерти отца и дату зачатия ребенка. Она может быть приблизительной.

Следующая запись в заявлении будет посвящена рожденному ребенку. Необходимо указать его идентификационные данные и дату рождения. После этого женщина указывает основания, которые у нее имеются, подтверждающие родство между отцом и ребенком.

Сюда могут входить фотографии, видеоролики, переписка и т.п. Все имеющиеся доказательства необходимо полностью перечислить в заявлении и приложить к исковому прошению.

Кроме того, женщине нужно указать, для чего она подает прошение. Это может быть внесение полных данных в документ о рождении, получение пособия, которое положено несовершеннолетнему ребенку, если его отец умер или погиб.

Фото 5Порой обоснование может носить достаточно неприятный характер.

Если отец ребенка погиб насильственной смертью, то мать может затребовать от насильника материальных выплат на содержание осиротевшего ребенка.

Как всегда, заявление об установлении факта признания отцовства необходимо подписать и датировать.

Чтобы дело разрешилось положительно, прилагайте к прошению все возможные обоснования!

Юристы советуют женщинам рассказывать в заявлении о том, как отреагировал отец будущего ребенка, узнав о беременности, как он вел себя в течение срока ожидания и т.п. Это поможет судье быстрее разрешить данную ситуацию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Подготовка искового заявления

Обращаясь с прошением на установление родственных связей, женщине придется собрать полный комплект документов для предоставления в суд.

Фото 6В комплект необходимых для суда документов входят:

  • доказательства по факту ее связи с умершим;
  • чек об оплате государственного налога;
  • документ на ребенка;
  • документ, подтверждающий смерть отца.
На сегодня государственный налог составляет 300 рублей. Его можно оплатить в любом банке РФ и приложить к общему пакету документов.

Женщина должна знать, что реальным подтверждением отцовства может служить генетическая экспертиза. Ее можно проводить не только с помощью биологического материала отца, но и его ближайших родственников. Поэтому если последние согласны на экспертизу, ее положительный результат может значительно ускорить дело.

По данному вопросу может обратиться не только мать ребенка, но и его опекун или же непосредственно ребенок, когда станет совершеннолетним.

После судебного разбирательства, которое проходит в общем порядке, женщина получает новый документ на ребенка с полностью заполненными данными. На основании судебного вердикта сотрудник органов ЗАГС вносит корректировки в регистрационную книгу и изготавливает новый документ.

Женщина должна предоставить следующие документы в ЗАГС:

Фото 7

  • положительное судейское решение;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт;
  • чек об оплате государственного налога.

Государственный налог на получение скорректированного свидетельства составляет 350 рублей. Сам документ ждать не придется, работник выдаст его в этот же день.

Ситуации бывают разные. Существует много гражданских семей, в которых по несчастной случайности погиб супруг, оставив супругу с ребенком. При наличии доказательств, а их в таких случаях немало, суд признает отцовство без проблем.

Бывают и другие ситуации, где у матери отсутствуют все доказательства связи с умершим, а родственники покойного не подтверждают этот факт, боясь, что ребенок будет претендовать на наследство.

Такие судебные процессы имеют более продолжительный характер, однако и они могут окончиться положительно для женщины и ее ребенка.

Суд всегда рассматривает установление отцовства после смерти отца, образец заявления можно попросить в суде, в юридических компаниях или скачать самостоятельно в интернете.

Когда мужчина погибает насильственной смертью, женщина вправе затребовать от насильника моральную и материальную компенсацию.

Однако насильственную смерть необходимо доказать, преступник должен быть пойман и осужден, т.е. такие дела требуют продолжения и нового искового заявления от женщины.

После положительного решения у ребенка появляется законный отец, благодаря чему он имеет право получать госвыплаты в связи со смертью оного, стать законным наследником или выполнять другие необходимые действия, руководствуясь законами РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть