Пишем заявление об установлении отцовства: образец формы 12 и 13, правила заполнения бланка

Фото 1

Как правило, отцовство и материнство документируется при рождении ребенка, однако бывают и исключения, когда данное действие не производится.

Как пример, если законный брак не был заключен, или если роды происходили не в родильном доме.

Для того чтобы задокументировать кровное родство, потребуется обращение в ЗАГС. Один из родителей может подать заявление в одностороннем порядке, если второй отказывается от выполнения своих обязательств по части воспитания, мертв или недееспособен.

О том, как оформляется образец заявления на установление отцовства в ЗАГС в форме 12 и 13, вы узнаете из этой статьи.

От обоих родителей (бланк формы 12)

Фото 2Не состоящие в законных отношениях пары подают совместное заявление на установление в ЗАГС. Его можно подать как во время, так и после регистрации рождения на государственном уровне. Если есть вероятность того, что подать бланк формы 12 после рождения ребенка будет проблематично, родителям, не состоящим в браке, можно будет подать заявление еще до того, как родится ребенок.

С таким бланком процесс по установлению родства осуществляется параллельно с регистрацией рождения, следовательно – отпадает необходимость в новом заявлении, если заранее поданный документ не был отозван кем-то из родителей.

При подписании совместного заявления требуется в обязательном порядке указывать дату оформления. Документ, который подаётся до рождения ребенка, является подтверждением соглашения на присвоение ему имени и фамилии.

Фото 3Процесс по установлению родственной связи также требует, помимо заявления об отцовстве, предоставления свидетельства о том, что появился ребенок. Если же заявление подаётся до рождения, потребуется документ, подтверждающий особое положение матери, который выдаётся в поликлинике.

Если один из родителей лишен возможности лично подать бланк, тогда их волеизъявление оформляется в виде отдельных документов об установлении родственной связи.

Если же кто-то из них лишен возможности лично осуществить подачу такого заявления, его подпись должна быть нотариально подтверждена. Подпись осужденного, подозреваемого или обвиняемого родителя может быть удостоверена начальством исправительного учреждения.

Требования, изложенные в принятом ЗАГСом заявлении, будут выполнены лишь после того, как появится ребенок. У родителей будет время на то, чтобы отозвать заявку, при этом, не волнуясь насчет последствий правового характера.

Содержание бланка формы 12

В заявлении, подаваемом обоими родителями, должны присутствовать следующие сведения:

  • дата рождения и ФИО каждого из родителей;
  • гражданство;
  • национальность;
  • данные, указанные в паспорте;
  • прописка;
  • как зовут ребенка, его половая принадлежность, где и когда родился;
  • реквизиты ранее выданного удостоверения о рождении (если они имеются) и номер актовой записи;
  • реквизиты удостоверения о вступлении в супружество и номер актовой записи (если отец и мать состоят в браке на момент рождения).
Для заполнения бланка двенадцатой формы можно воспользоваться образцом по ссылке.

Текст заявления требуется располагать на одном листе, который строго соответствует настоящей форме.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

От отца (форма 13)

Процедура установления родственной связи по инициативе отца, не состоящего в супружестве с биологической матерью, производится в следующих случаях:

Фото 4

  • если мать признана недееспособной;
  • отсутствует информация о месте её пребывания;
  • если она лишена материнских прав;
  • при согласии на установление отцовства органа по опеке;
  • если мать мертва.

Заявление от отца необходимо подавать в виде бланка в ЗАГС, либо отправлять туда же электронный документ посредством единого портала муниципальных и государственных услуг.

Если бланк тринадцатой формы отправлен в электронном виде, и подпись должна быть электронной.

Параллельно с подачей бланка тринадцатой формы, в зависимости от ситуации, требуется предъявлять следующие документы:

Фото 5

  • удостоверение о смерти биологической матери;
  • вердикт суда о признании ее недееспособной;
  • вердикт о лишении прав родителя;
  • документ, по которому мать признается пропавшей;
  • документ, выдача которого производится органом внутренних дел с учетом последнего известного места проживания матери, тем самым подтверждая отсутствие возможности установить ее место пребывания.

Если смерть матери регистрировалась через ЗАГС (куда подается бланк рассматриваемой формы), тогда соответствующий документ не потребуется, поскольку данный орган проверит факт регистрации смерти матери, отталкиваясь от сведений, указанных заявителем в документе.  В таком случае, лицо, оформляющее заявление, имеет полное право на то, чтобы предъявить свидетельство о смерти.

Если отцом не был предъявлен документ для подтверждения отсутствия возможности установить место пребывания матери, выдачу которого осуществляет орган внутренних дел по последнему месту прописки, тогда ЗАГС сам запросит данный документ в органе внутренних дел.

Если отец подаёт заявление об установлении отцовства относительно лица, не достигшего восемнадцати лет, тогда вместе с ним необходимо представить документацию, выдаваемую органом опеки, который является подтверждением согласия этого органа на установление родственной связи.

Электронный вариант бланка тринадцатой формы необходимо представлять при личном обращении в ЗАГС, строго соблюдая установленные для регистрации сроки.

Заявителям предоставляется возможность заполнять и отправлять электронный вариант по почте в ЗАГС через портал государственных услуг. Таким образом, можно сэкономить время, поскольку не придется идти в ЗАГС и ждать своей очереди.

Содержание бланка формы 13

В заявлении данной формы необходимо указывать следующую информацию:

Фото 6

  • как зовут, когда и где родился, гражданство, национальность (её указывать необязательно), место прописки отца;
  • как зовут, половая принадлежность, дата и место рождения малыша, реквизиты записи акта;
  • информация о документе, служащем подтверждением смерти биологической матери, ее недееспособности, отсутствия вероятности установить ее место нахождения;
  • как будут звать ребенка после того, как будет установлена родственная связь с отцом;реквизиты документа, доказывающего личность отца.

Отцу необходимо поставить подпись на бланке, а также указать дату, когда составлялся документ.

Для заполнения бланка тринадцатой формы можно воспользоваться образцом по ссылке.

Процесс, на протяжении которого устанавливается родственная связь, требуется в тех случаях, когда малыш появился вне супружества. Данное мероприятие может осуществляться как в ЗАГСе, так и в суде.

Рассматриваемые бланки используются в случае признания по собственному желанию, а родственная связь устанавливается в процессе изучения поданного заявления в ЗАГС матерью и отцом. Остальные ситуации, например, если отец отказывается признать новорожденного, уже будут изучаться не в ЗАГСе, а в суде.

Для того чтобы осуществить выше рассмотренные процедуры, заявителям потребуется с особой серьезностью отнестись к оформлению бланков, поскольку неправильные действия могут повлечь за собой самые разнообразные последствия юридического или экономического характера, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.

Также не стоит забывать о том, что совершенные ошибки могут привести к тому, что вы уже не сможете никоим образом отказаться от родительских прав, если вдруг появится такая необходимость, поэтому каждый пункт той или иной формы нужно детально проанализировать.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть