Тест на отцовство по группе крови: таблица наследования и недостатки метода

Фото 1

Между супругами иногда возникают разногласия, касающиеся того, является ли муж родным отцом их общему ребенку.

В ситуации, когда появляется в отношениях такое недоверие, некоторые пары прибегают к процедуре установления отцовства.

Современные технологии позволяют точно определить родственные связи между родителями и детьми. Основное различие методов данного исследования заключается в методике проведения диагностических мероприятий и сложности представленных материалов для проведения диагностики.

Процедуру установления родственной связи между отцом и его потенциальным чадом можно провести по следующим методам: определение внешнего сходства по чертам лица, цвету глаз; по времени, когда был зачат ребенок; по группе крови родителей и ребенка, по анализу ДНК.

Определение отцовства по группе крови – весьма популярный способ, но он не является  достоверным, например, для предъявления его результатов в суд. Метод исследования ДНК родственников обладает более высокой точностью. Проводит диагностические мероприятия врач-генетик.

Можно ли по группе крови определить отцовство?

Фото 2Для того чтобы понять, можно ли установить отцовство таким способом, надо разобраться в сути этого исследования.

Практически каждый образованный человек знает, что существует всего четыре группы крови.

И про отрицательный и положительный резус-фактор известно многим еще со школьной скамьи из уроков биологии. Но так случается, что не всегда дети берут тип крови от матери или отца.

А иногда бывает, что их группа отличается от группы обоих родителей. Набор генов, которые предки передают ребенку, образовывает новые варианты, совсем несхожие с их типом плазмы.

Хоть отцовство и группа крови – вещи связанные, но такого типа анализ не гарантирует однозначного ответа, даже если совпали все параметры, такие как тип плазмы и резус-фактор.

Зачастую не совпадают типы плазмы детей и их предков. А значит и использование этого способа определения родства между папой и ребенком для точного результата установления отцовства не дает однозначного ответа на данный вопрос.

Данный метод можно применять для предварительной диагностики вероятности кровных связей между отцом и его чадом.

Фото 3 Здесь речь идет скорее о точности отрицательного результата почти на сто процентов, а вот положительный результат будет очень неточный.

Проблема состоит в том, что для того, чтобы получить 100% результат, виды крови предков должны иметь определенные комбинации.

Их всего девять. От отца с матерью, имеющих первую группу, обязательно родится чадо с подобным видом. А все остальные случаи гарантируют лишь 50% достоверного результата.

Что необходимо?

Фото 4Перед тем как определить отцовство по группе крови, берут плазму у всех участников исследования: папы, мамы и их ребенка.

Пройти данную процедуру можно только после рождения чада, так как для ее проведения требуется плазма малыша.

Основной принцип диагностирования основан на исследовании свойств плазмы ребенка и возможного отца. В общепринятой системе АВ0 обозначено 4 вида — I или 0; II – A; III – B; IV – AB.

Главное отличие между ними в нахождении антител или их отсутствии. В первом виде оба варианта антител отсутствуют, а второй вид содержит лишь антитела типа А. У третьего вида плазмы присутствуют элементы только вида В, в четвертой группе есть антитела обоих типов.

Способ определения родственных отношений по плазме не дает достоверных результатов. Лучше провести это исследование на основе ДНК.

Методика забора плазмы носит скорее индикативный характер, и использовать ее можно в качестве предварительных итогов перед проведением самого анализа ДНК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Как по группе крови определить отцовство – таблица наследования

Значительно облегчит определение отцовства по группе крови таблица, позволяющая выявить возможность обладания ребенка определенным типом крови в зависимости от типа плазмы его предков.

Фото 5

Таблица наследования групп крови

У предков с кровью вида I(O) вполне может родиться чадо с подобным типом. Если же у матери третья группа, а отца вторая, то у детей возможны любые вариации. При этом совпадение видов в первом случае совершенно не означает того, что мужчина – кровный родитель чада, поскольку представителей человечества с таким типом крови очень много.

Если ребенок – носитель типа крови, отсутствующего в ячейке на пересечении материнской и отцовской линии, то результат признается отрицательным. Мужчина, который сдал плазму на исследование, скорее всего не отец ребенка.

Генетической «подсказкой» при установлении родственных связей может стать резус-фактор. Но полагаться на этот способ при определении родства тоже не стоит.

Фото 6Резус-положительные предки вполне могут произвести резус-отрицательного малыша. А вот резус-отрицательные обязательно родят резус-отрицательного малыша.

В большей степени группа и резус-фактор позволяют скорее исключить отцовство, а никак не подтвердить.

Сравнив вид крови отца и малыша можно опровергнуть отцовство, если ребенок обладатель первой группы, а папа – четвертой. Также родство исключается, если резус-отрицательные предки родили резус-положительного ребенка.

Отличие этих показателей в резус-факторе имеет ключевую определяющую роль в установлении истинного отцовства. На 100% можно быть уверенным, что папа с отрицательным типом не является родным малышу, если у малыша положительный резус-фактор.

Если оба родителя обладают отрицательным резусом, то установление родства ребенка и папы в таком случае гарантировано, причем не имеет значение группа крови. Такой анализ проводится только после рождения малыша. Этот момент становится определяющим при выборе методики определения отцовства в пользу анализа ДНК.

Недостатки метода

Метод, как определяют отцовство по крови, не может стать альтернативным вариантом тесту на ДНК. Он может быть применен только как предварительный способ оценки на возможность родства.

Недостатки способа определения отцовства по виду крови:

  1. проводить анализ до появления малыша нельзя. А молекулярно-генетическая диагностика дает эту возможность уже с восьмой недели беременности;
  2. присутствие у чада одинаковой группы плазмы с диагностируемыми родственниками не уточняет отцовство, а лишь указывает на его возможность;
  3. несовпадение видов крови папы и малыша иногда не является точно доказанным фактом отсутствия родственной принадлежности.

Максимально верно подтвердить или исключить отцовство позволит исследование ДНК. Оно опирается на сравнение генетического материала родителей и детей.

Молекулярно-генетические способы диагностики позволяют при отрицательном результате со 100%-ной вероятностью опровергнуть родственную связь, а при положительном подтвердить родство также с вероятностью почти 100%.

Итак, как определить отцовство по крови? Данный принцип установления родства между папой и ребенком основан на определении набора генов, которые он унаследует от отца с матерью.

Для проведения исследования у родственников берут плазму и сравнивают ее по определенным показателям. К таким показателям относятся группа крови, а также резус-фактор. Сложность точности определения отцовства таким способом в том, что тип крови всех участников исследования может отличаться.

Этот метод позволяет дать отрицательный результат с точностью до 99%, а вот положительный результат такую точность гарантировать не может. Из-за очень низких показателей этот способ определения родственных связей применяется лишь предварительно перед исследованием анализа ДНК.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть