Оспаривание записи об отцовстве в судебном порядке: порядок и сроки процедуры

Фото 1

В нашей стране, согласно нормам действующего семейного законодательства, дети, рожденные в законном браке, приобретают автоматически родственную связь в отношении своих родителей.

Часто в жизни все происходит иначе. Бывают случаи, когда мужчина по документам числится отцом ребенка, но на самом деле он таковым не является.

Тогда необходимо оспорить отцовство. Такая процедура очень неприятна всем. Она состоит не только из сбора бумажных доказательств, но и из медицинских исследований, пройти которые должны все близкие родственники. Благодаря данной процедуре принимаются справедливые решения.

Оспаривание отцовства в семейном законодательстве

Семейный кодекс предусматривает оспаривание отцовства. Согласно 50 статье данное словосочетание означает отмену или подвергание сомнению записи конкретного лица в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец.

Все это приводит к аннулированию всех законных взаимоотношений в отношении родителей и ребенка. Для изменения сложившейся ситуации можно отстоять свои права.

Запись в главном документе ребенка может оспорить только:

Фото 2

  1. мужчина, записанный в качестве отца ребенка;
  2. биологический отец ребенка;
  3. совершеннолетний ребенок;
  4. опекун (попечитель) ребенка;
  5. опекун родителя.

В 52 статье Семейного кодекса говорится, что только суд может внести изменения в документ о рождении ребенка. Исковые требования не удовлетворяются, если мужчина знал, что он не настоящий отец ребенка.

Причины

Фото 3Бывает так, что отец ребенка начинает подвергаться сомнениям в отношении к родству своему ребенку.

Сомнения возникают, когда родившееся чадо не похоже на отца.

Например, у супружеской пары родился ребенок с темной кожей, когда у обеих родителей она светлая. Еще одной из причин может быть измена супруги.

Например, мужчине стало известно, что срок зачатия ребенка совпадает со сроком супружеской измены. Есть и другие житейские причины.

На законодательном уровне выделяют только три основания, вследствие которых возможно аннулирование или изменение записи отцовства:

Фото 4

  • желание мужчины, записанного в документе отцом ребенка. Бывают случаи, когда мужчина выясняет, что он не является родным отцом ребенка. Если он доказывает, что не является законным родителем ребенка, тогда он освобождается от обязанностей в отношении чужого ребенка;
  • прежде всего, это желание биологического отца значиться в документе о рождении своего ребенка. В основном аннулирование записи возможно, если родной отец узнает, что в документе о рождении его ребенка вписан другой мужчина;
  • желание другого лица. Так, сам ребенок, его мама или официальный представитель могут изъявить желание оспорить отцовство.
Прежде чем решиться на судебный процесс подумайте о самом ребенке. Стоит ли ваши амбиции искалеченной жизни ребенка?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Процедура

Этапы процедуры оспаривания отцовства:

  1. необходимость сбора доказательств;
  2. составление искового заявления, используя полученные доказательства;
  3. подача заявления с собранными документами;
  4. рассмотрение судебного дела;
  5. если решение не удовлетворило заявителя, то он вправе написать заявление в суд вышестоящей инстанции;
  6. получение на руки исполнительного листа и решения суда.

В качестве доказательств могут быть рассмотрены результаты медицинских экспертиз. Очень часто используются результаты экспертизы ДНК. Важны также показания свидетелей обеих сторон процесса.

Суд учитывает и другие доказательства (например, фотографии). Могут применяться также разные методики. Например, определение времени, когда происходило зачатие. В качестве документальных подтверждений суд вправе исследовать карту истории родов и медицинскую карточку беременной женщины.

Фото 5Одним из главных доказательств является ДНК-экспертиза.

Ее можно провести добровольно, можно и по судебному решению. Исследование проводится в учреждениях, которые осуществляют судебно-медицинские генетические экспертизы, а также медицинских учреждениях, имеющих соответствующие разрешительные документы.

В качестве материала исследования берется кровь либо мазки со слизистых оболочек исследуемых лиц. Достаточным доказательством экспертизы является результат 99,90%или 99,75%.

Чтобы выиграть суд, подготовьте хорошую доказательную базу.

Данные экспертизы-ДНК являются существенным аргументом в суде.

Перечень документов

Перечень документов для суда:

Фото 6

  1. исковое заявление;
  2. копии заявления. Количество зависит от числа участвующих в деле лиц;
  3. копия свидетельства о рождении ребенка;
  4. свидетельство о браке;
  5. свидетельство о расторжении брака;
  6. другие документы, которые подтверждают заявляемые требования. Например, результаты ДНК-экспертизы;
  7. квитанция об уплате госпошлины.
Оспаривание отцовства довольно кропотливый процесс, поэтому лучше довериться квалифицированному юристу.

Подсудность

Подавая исковое заявление, истец должен соблюдать законодательство о родовой и территориальной подсудности:

  • территориальная: споры рассматриваются по месту жительства ответчика.
  • родовая: дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.

Госпошлина

Подача искового заявления облагается пошлиной в размере 300 рублей. Оплачивает госпошлину истец. Квитанция об уплате прилагается к документам в суде.

Частые вопросы

Об алиментах

Фото 7Очень часто вопрос оспаривания отцовства влечет за собой требование мужчины отменить и возвратить уплаченные алименты.

Оспоренное отцовство в суде часто касается имущественных интересов истца.

Если суд вынес решение аннулировать запись об отце ребенка, это дает право мужчине не выполнять обязанность по содержанию ребенка.

Согласно ст. 116 Семейного Кодекса, истец не имеет право требовать возврата уже уплаченных алиментов. Только после решения суда прекращаются выплаты.

Если судом будет установлено, что до вынесения решения умышленно не производились выплаты, то к данному лицу суд вправе применить наказание.

В течение какого срока можно оспорить отцовство?

Сроков давности по данному вопросу не существует, таким образом написать исковое заявление можно когда угодно. Процедура судебного разбирательства очень сложная и имеет массу нюансов, которые необходимо учитывать.

Обязательно ли делать ДНК-экспертизу?

Фото 8В суде и без ДНК-экспертизы можно оспорить отцовство.

Например, если один из родителей против ее проведения.

Или если доказательной базы достаточно для судебного разбирательства без экспертизы.

Последствия

Процедура не проходит для обеих сторон безболезненно. Последствия могут быть разные:

Фото 9

  1. изменение записи в документах ребенка. Возможно произведение замены в записи фамилии и отчестве ребенка;
  2. ребенок лишается алиментных выплат;
  3. отец лишается прав на материальное обеспечение ребенком в старости;
  4. родитель может больше не принимать участие в судьбе ребенка.

Судебная практика

Во многих случаях в судебной практике по делам об оспаривании отцовства в качестве доказательств необходимы результаты проведения экспертизы ДНК.

Иногда встречаются случаи, когда решающими в вынесении судебного решения были свидетельские показания:

  • ситуация 1. Так, гражданин И.П. написал исковое заявление в суд с требованием опровержения факта отцовства. В заявлении он указал, что в течение последних 5 лет он отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии. За это время у его жены родилась дочь. В документе о рождении ребенка его указали отцом (на основании документа о браке). Узнав, об измене супруги, гражданин И.П. подал на развод. После развода он обязан был выплачивать алименты. Требования гражданина И. П. были удовлетворены полностью, поскольку ребенок был зачат в момент отбывания наказания. Судом было доказано, что ответчица ни разу не приезжала на свидания к мужу. Следовательно, истец не мог быть биологическим отцом ребенку;
  • ситуация 2. Гражданин Макаров С.П. написал заявление в суд об оспаривании отцовства, в отношении сына Макарова А.С. По показаниям истца на момент предполагаемого зачатия супружеские отношения были прекращены, вследствие чего возникли сомнения относительно отцовства. Бывшая супруга подтвердила этот факт и признала, что бывший муж не является биологическим отцом ребенку. Учитывая свидетельские показания, суд удовлетворил иск. В документе о рождении ребенка были заменены записи в соответствующей графе;
  • Фото 10ситуация 3. Гражданин Днепров Н.И. обратился в суд с заявлением внести изменение в документ о рождении биологического сына Васильева Т.Н. В исковом заявлении он указал причины и доказательства своего требования. В заявлении было указано, что у истца были интимные отношения с матерью Васильева Т.Н., гражданкой Васильевой В.П. Предполагаемые сроки зачатия совпадают со сроками интимных отношений. Свою беременность Васильева В.П. скрыла от Днепрова Н.И. Требования истца были удовлетворены полностью, поскольку ответчик представил веские доказательства своей правоты. В частности, была проведена ДНК экспертиза, которая подтвердила отцовство на 99,9 %. Были учтены и свидетельские показания.

Оспаривание отцовства – тяжелая процедура, как для матери и отца, так и для ребенка. Часто занимает много времени, средств. Процесс предусматривает сбор свидетельских показаний, доказательств, подготовку к суду.

Здесь следует учитывать моральный аспект вопроса, отношение самого ребенка к желанию добиться правды. Во многих случаях закон защищает интересы ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть