Добровольное установление отцовства в органах ЗАГСа – как проходит процедура и какие нужны документы?

Фото 1

Подтверждение отцовства по личной инициативе – это так называемый факт признания мужчиной собственного отцовства по отношению к малышу и непосредственное подтверждение данного действия со стороны матери.

Это правовое действие считается юридическим, поскольку порождает появление обоюдных прав и определенного рода обязанностей между отцом и его ребенком.

Очень важно, чтобы отец, который собирается установить собственное отцовство на добровольной основе, обязательно был дееспособным. Узнать об основных нюансах и порядке добровольного признания (установления) отцовства в ЗАГСе можно в данной статье.

Основания для государственной регистрации отцовства

Фото 2Для проведения процедуры нужно соответствовать определенным требованиям, в частности быть дееспособным.

Лицу, которое по решению суда было признано недееспособным, не удастся подтвердить собственное отцовство в силу отсутствия физической возможности для осуществления этой важной процедуры.

Поскольку признание собственного отцовства является исключительно добровольной процедурой, то, соответственно, в этом случае гражданин не в состоянии это сделать.

В случае, если речь идет о том, что трудоспособность физического лица имеет только частичную ограниченность, то это обычно касается области его имущественных прав, ни в коей мере не затрагивая личные отношения. Именно в этом случае человек имеет полное право добровольно признать собственное отцовство.

В некоторых особо щепетильных ситуациях, когда отец еще не достиг шестнадцати лет, он может воспитывать малыша вместе с опекунами, которыми также могут выступать его собственные родители.

Что касается непосредственного основания для государственной регистрации установления отцовства, о котором идет речь в 48 статье Федерального закона в положении “Об актах гражданского состояния”, то согласно нему процесс осуществляется при соблюдении следующих требований:

Фото 3

  1. написание заявления о подтверждении отцовства отцом малыша, который не состоял в оформленных отношениях с матерью на момент его рождения, в определенных случаях, которые были предусмотрены ранее пунктом 1 статьи 51 действующего Федерального закона;
  2. подача обоюдного заявления об установлении отцовства родителями, которые не были друг с другом в браке на момент появления ребенка на свет;
  3. окончательное вынесение вердикта суда об установлении отцовства или о подтверждении самого факта признания отцовства, которое вступило в силу.
 Оба родителя, которые на момент рождения младенца не были мужем и женой, имеют полное право подать соответствующее заявление. На данный момент эта обычная процедура считается исключительно добровольной.

Процедура

Установить отцовство можно только в ЗАГСе при соблюдении определенных условий. Это можно сделать следующим образом:

  1. осуществить данную процедуру могут оба родителя малыша;
  2. прошение может быть удовлетворено, даже если в органы ЗАГСа обратилась только мать (существует определенное “правило 300 дней“);
  3. если обратились биологические отец или мать, которые не состоят в юридически оформленных взаимоотношениях;
  4. если обратился только отец в единоличном порядке, который предусмотрен действующим законодательством.

Что нужно?

Очень важно, чтобы добровольное признание отцовства было подкреплено двумя немаловажными моментами:

Фото 4

  • биологический отец непременно должен подтвердить тот факт, что данное желание является исключительно добровольным, и на него не оказывалось воздействие посторонних личностей;
  • мать обязательно должна подтвердить тот факт, что человек, изъявляющий желание установить отцовство, действительно считается биологическим отцом ее ребенка.

Для проведения процедуры обязательно нужно собрать пакет таких документов:

  1. Фото 5обоюдное заявление от обеих сторон о подтверждении отцовства в законном порядке, которое обязательно должно быть оформлено на определенном правилами бланке в письменной форме. Очень важно учесть тот факт, что составленное заявление обязательно должно быть подписано только родителями малыша. В данной процедуре не допускается никакого представительства. В случае, когда одна из сторон не в состоянии по объективным причинам подать соответствующее совместное заявление, есть возможность оформить данное обоюдное желание обоих родителей по отдельности – соответственно двумя отдельными обращениями отца и матери, которые заявили о нужде немедленного признания отцовства. Помимо этого, подтверждающая подпись отсутствующего родителя во время подачи заявления непременно должна быть подтверждена нотариусом;
  2. удостоверения личности обоих родителей, которые выступают заявителями;
  3. специальный платежный документ, который подтверждает непосредственную оплату государственной пошлины;
  4. свидетельство о рождении появившегося на свет малыша (когда родители приходят в ЗАГС уже после ранее проведенной процедуры государственной регистрации факта рождения младенца);
  5. справка о появлении на свет новорожденного из родильного дома (в случае, если оформление законного отцовства планируется провести вместе с непосредственной регистрацией рождения).

Как известно, признание отцовства возможно осуществить как после регистрации появления на свет младенца, так и одновременно с ней.

Согласно существующему Семейному кодексу, есть возможность предварительной подачи заявления будущих родителей младенца в ближайший территориальный ЗАГС. Они могут даже не быть в браке.

Для того, чтобы подать заявление необходимо:

  1. Фото 6наличие определенных обстоятельств у будущих родителей, которые дают им основания предполагать, что немедленное обращение в органы ЗАГСа с прошением о подтверждении отцовства после рождения на свет ребенка может стать невозможным или невыполнимым (неизлечимая болезнь со смертельным исходом одного из родителей, долгосрочная командировка, переезд и так далее);
  2. подтверждение обеими сторонами факта наличия беременности будущей матери при помощи специальной медицинской справки.
Каждая регистрация установления отцовства подразумевает внесение соответствующей записи о произведении данного действия. Таким образом, вручение свидетельства о признании факта отцовства может выдаваться по определенному желанию родителей каждому персонально.

Подача совместного заявления

Для государственной регистрации установления отцовства оба родителя должны предоставить следующие документы:

Фото 7

  • совместно составленное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о беременности;
  • согласие родителя, который достиг совершеннолетия (в письменной форме);
  • паспорта заявителей.

Куда обращаться?

Для проведения этого действия обязательно следует обратиться в ближайший ЗАГС, который размещен на территории проживания хотя бы одного из родителей. Также можно выбрать тот, в котором ребенку выдали свидетельство о рождении.

В одностороннем порядке

Согласно существующим правилам, отцовство может быть установлено исключительно при согласии матери.

Есть ряд некоторых случаев, в которых позволительно одностороннее прошение отца:

Фото 8

  1. неожиданная смерть биологической матери малыша;
  2. признание ее нетрудоспособной в зале суда;
  3. объявление ее пропавшей без вести;
  4. лишение матери прав на ребенка.

До рождения ребенка

До рождения нужно иметь при себе такие документы:

Фото 9

  • удостоверения личности;
  • совместно составленное заявление с учетом всех правил и требований;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из роддома или из медицинского учреждения о беременности;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины.

Госпошлина

На данный момент общий размер государственной пошлины составляет примерно 350 рублей. Осуществить оплату следует на специальный счет, а реквизиты исполнения платежа выдаст сотрудник ЗАГСа. Как правило, у каждой организации отдельный счет.

Смена фамилии

Если в ходе обязательной государственной регистрации установления отцовства были изменены фамилия и имя малыша, то все внесенные ранее изменения обязательно должны быть перенесены в ранее составленную актовую запись о его появлении на свет.

В ходе одновременной регистрации отцовства и рождения ребенка при несоответствующих фамилиях родителей фамилия малыша выбирается согласно общему решению родителей: она может быть указана по матери или по отцу.

Если же соглашение между сторонами так и не было достигнуто, то в этом случае фамилия выбирается при непосредственном участии органа опеки. А вот что касается отчества, то оно обязательно указывается только по имени биологического отца, который был записан как отец в соответствующей документации.

Во время установления отцовства после регистрации ребенка также может быть изменено имя младенца. Если в решении суда о подтверждении отцовства отсутствует информация о смене фамилии в связи с данной процедурой, то фамилия в дальнейшем может быть заменена по общему согласию обоих родителей.

Любая юридическая тяжба представляет собой длительный и непростой процесс, в том числе и установление отцовства. Для проведения данной правовой процедуры необходимо собрать пакет документов и соответствовать установленным законом требованиям.

Только после этого отец может обратиться в соответствующие органы, то есть в ЗАГС и потребовать подтвердить собственное отцовство по отношению к своему ребенку.

Данная статья подробно описывает все основные моменты проведения данной процедуры для того, чтобы родителям было проще разобраться во всех тонкостях этого процесса.

Самое главное – внимательно изучить общую информацию о подаче документов для того, чтобы быть максимально подготовленным ко всем неожиданным моментам на пути к установлению отцовства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть