Дородовый тест на отцовство: особенности проведения и противопоказания к ДНК тесту во время беременности

Фото 1

В жизни ситуации бывают разные, и иногда проведение теста ДНК на определение отцовства становится актуальным как никогда.

Часто такой тест помогает укрепить отношения и развеять сомнения в отношении происхождения беременности.

Такое возможно в случае, если у будущего отца есть опасения, в силу своего сверх ревнивого темперамента, так, родители смогут с почти 100% вероятностью узнать, чей ребёнок растёт и развивается под сердечком у беременной!

Тест на отцовство во время беременности

Фото 2Часто в силу своей неосведомлённости, будущие родители думают, что тест ДНК можно провести лишь после родов.

Но, это не так! Такое исследование можно проводить и в период беременности.

Срок, на котором возможно проведение экспертизы, не должен быть ниже отметки в 9 недель. Период, отводящийся на анализ полученных данных, чаще всего равен 10-ти и больше дней.

Методика определения

Фото 3Тест на отцовство до родов отличается высокой точностью результатов и предполагает в своём использовании только самые современные технологии.

Благодаря многолетним исследованиям ученых в области расшифровки генов человека, сегодня можно с уверенностью сказать, что ДНК тест имеет под собой прочную основу и, соответственно, высокий уровень доверия.

По своей структуре ДНК – это универсальный носитель абсолютно всей информации как об отдельно взятой личности, так и человечества в целом.

Вместе с тем такие данные являются сугубо индивидуальными, и одинакового кода ДНК не существует. Все эти знания позволяют учёным и высоко квалификационным врачам определить отцовство ребёнка.

 Современные учёные сумели доказать, что формирование ДНК малыша образуется с равными долями генетической информации, взятой от обоих родителей!

Стоит упомянуть и о том, что в настоящее время медицинские технологии располагают возможностью использовать два типа проведения анализа на установление отцовства: инвазивный, и неинвазивный.

На каком сроке можно делать дородовой анализ?

Фото 4В современных высокотехнологичных медицинских учреждениях, специализирующихся на установлении отцовства, тест возможен с 7-й или 9-й недели беременности.

В более ранние сроки беременности проводить анализ не рекомендуется.

Это связано с тем, что в плазме крови матери может быть не достаточное количество генетического материала плода. В этом случае есть высокая вероятность неточного анализа полученных данных, и тогда потребуется повторное прохождение процедуры.

Неинвазивный тест

Как уже говорилось выше, методы определения отцовства делятся на два типа – инвазивный и неинвазивный, в чём же их принципиальное отличие друг от друга?

Инвазивный дородовый анализ:

  • принципиально точный анализ генетического материала;
  • время исследования не забирает много времени;
  • происходит тестирование лишь с ДНК предполагаемого отца ребёнка и генетического материала плода;
  • минусом такого теста является необходимость вмешательства в обычное течение беременности.

В то же время, разберём характеристики неинвазивного анализа:

Фото 5

  • при использовании такого метода сохраняется полная безопасность для течения беременности;
  • рекомендации по проведению такого теста говорят о необходимости исследования на более поздних сроках, 10 – 16 недель беременности;
  • так же показатели точности очень высоки.

Неинвазивный тест позволяет определить происхождение ребёнка с помощью забора и анализа венозной крови потенциально близких родственников.

В случае, если исследование указывает на результат, который равен 99.9%, то это значит, что у предполагаемого отца те же генетические маркеры, что и у ребёнка. Из таких результатов можно сделать вывод о степени родства между исследуемыми.

Неинвазивный метод определения отцовства нельзя применять если одному из родителей был пересажен костный мозг или же в течение последних 6-ти месяцев совершалась процедура по переливанию крови.

Неинвазивный метод является наиболее безопасным для матери и ребёнка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Частые вопросы

Что еще стоит знать об определении отцовства? Методы, используемые для такого теста всё еще очень молоды, и вокруг технологии ходит множество слухов и мифов. Давайте же разберёмся что из этого правда, а что нет.

Если потенциальные отцы родственники

Фото 6В случае если предполагаемых отцов двое, и они родственники, то нужно совершить забор генетического материала у обоих сразу и провести исследование одновременно.

Это связано с тем, что если проводить анализы порознь, то результаты могут указать на то, что ребёнок от обоих отцов.

Если в утробе двойня

Фото 7В случае вынашивания двойни, проведение теста не рекомендовано.

Дело в том, что в таком случае есть большая вероятность неверной интерпретации полученных результатов.

Иногда, беременность может брать своё начало от разных мужчин.

Таким образом, определение отцовства до родов нецелесообразно.

Можно ли определить дистанционно?

Тут нужно понимать, что при использовании инвазивного метода, дистанционный вариант определения не возможен. Так как забор околоплодного материала проводится лишь специалистами в соответствующих клинических условиях.

Вместе с тем использование неинвазивного метода в дистанционных условиях вполне возможно.

Для такого теста достаточно просто собрать кровь потенциальных родителей. В современном мире довольно много клиник предлагают технологию безболезненного вакуумного забора материала.

Такой сбор генетической информации можно провести и в домашних условиях, а пробирки с кровью отправить с помощью курьера. Если есть какие-либо опасения по проведению подобного рода процедуры – лучше всего не рисковать и отправиться всё же в клинику.

Противопоказания и риски

Противопоказания проведения процедуры на определение отцовства:

Фото 8

  • повышенная температура тела;
  • маточное кровотечение;
  • хронические заболевания, если они находятся в стадии обострения;
  • если имеет место отклонения в тонусе матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • миома матки;
  • в случае инфекционного поражения кожи живота;
  • спайки органов малого таза;
  • если ткани для биопсии не доступны.
Если у вас обнаружены противопоказания для проведения теста во время беременности, то лучше проявить осторожность и провести такой анализ уже после появления малыша на свет.

Как уже говорилось ранее, наиболее безопасным считается неинвазивный метод определения отцовства, так как не подразумевает непосредственного вмешательства в течение беременности. Именно поэтому он наиболее распространён.

В то же время с использованием инвазивного метода есть определённые риски:

Фото 9

  • в частности, повышается вероятность выкидыша, такая угроза возникает из-за необходимости доступа через брюшную стенку или шейку матки. Вероятность непредвиденного прерывания беременности колеблется от 1% до 14%;
  • возможны болевые ощущения;
  • еще одна угроза, не влияющая на вынашивание и жизнедеятельность плода – ретроплацентарная гематома;
  • инфекционное воспаление – хориоамнионит, встречается в 3% случаев. Во избежание подобного рода рисков беременной приписывают курс лечения с использованием антибиотиков;
  • может нарушиться частота сердце биения ребёнка – брадикардия. Вероятность – 12%. Частота снижается до 100 ударов в минуту. Со сроком беременности увеличивается и риск возникновения такого побочного явления. Обычно проблема самоустраняется с течением некоторого периода времени, но в редких случаях приводит к остановке сердца;
  • довольно часто возникает кровотечение в области прокола. Но чаще такое кровотечение не длится дольше 1 минуты.

Как видим, у неинвазивного метода гораздо больше преимуществ перед инвазивным. Именно поэтому в поликлиниках рекомендуют прибегать к более безопасным способам определения отцовства.

Куда обратиться?

Фото 10Поскольку определение отцовства во время беременности – это довольно сложная процедура, то и проходить её нужно в специально оборудованных клиниках или лабораториях.

Обратите внимание на наличие у медицинского учреждения соответствующих сертификатов и разрешений на проведение теста.

Обычно, изучение полученного генетического материала занимает не больше двух недель.

Что касается юридической стороны вопроса:

  • для осуществления теста возрастные ограничения отсутствуют;
  • проведение анализа невозможно без согласия матери, так как такое исследование предполагает вмешательство в её организм;
  • если беременная против, то следует дождаться появления на свет ребёнка.

Для проведения теста на определение отцовства при сроке 9 – 12 недель исследуемым материалом выступают хорионические ворсинки. Именно в них скапливается ДНК плода.

С целью проведения исследований используют биопсию, на основании анализа полученного материала делают заключение в процентном значении о степени родства ребёнка и предполагаемого отца. Для как можно более безопасного проведения процедуры используют неинвазивный метод.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть