Практика установления отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка – порядок действий

Фото 1

Если раньше у незарегистрированной пары рождался ребенок, то общество порицало такие пары, а на ребенке всю жизнь было клеймо незаконнорожденного, но сегодня все по-другому.

Много пар живут, не регистрируя свои отношения, и у них рождаются дети.

Даже узнав о беременности, пара не регистрирует отношения. Просто при появлении ребенка в его документы аккуратно заносятся данные об отце. Для этого достаточно заявления. Но бывают ситуации, когда отцы не признают себя таковыми. Женщина вынуждена растить ребенка в одиночку, а в документе о рождении при таких обстоятельствах ставится прочерк.

Признание отцовства не всегда удобно для женщины, которая разошлась с этим мужчиной. Например, при выезде за пределы страны с ребенком до 18 лет она должна будет постоянно обращаться к отцу за нотариальным разрешением на выезд ребенка. Однако установление отцовства несет большие плюсы для ребенка. Это могут быть положенное по закону содержание или же возможность получить наследство.

Установить факт отцовства ребенка, которому еще нет 18 лет, достаточно просто. Если ребенок рожден в период, когда родители состояли в законных отношениях, то графа “отец” будет заполнена сотрудниками отдела ЗАГС автоматически. Если он рожден в период, когда родители уже развелись, но не прошло 300 дней, то отец также устанавливается автоматически.

Если ребенок родился, а отец умер, и не прошло 300 дней, то ребенок тоже будет носить его отчество.

В случае, когда пара состоит в незарегистрированных отношениях, но отец добровольно признает ребенка, то им необходимо подойти в орган ЗАГС, чтобы подать документы на установление родственных связей.

В некоторых случаях отец может обратиться к сотруднику из органов ЗАГС в одиночку и написать прошение на установление отцовства. Единственное – ему надо будет получить одобрение у работников из органов опеки. Таким случаем, например, может быть смерть его гражданской жены или ее недееспособность.

Если мужчина считает, что ребенок был рожден не от него и не хочет признавать с ним родственные связи, то мать ребенка может доказать этот факт в судебном порядке, например, через проведение генетической экспертизы.

Случаи бывают разными. Отец может узнать, что у него есть ребенок спустя энное количество лет. Ребенок уже может быть взрослым, даже совершеннолетним. Однако даже в таких случаях многие новоиспеченные отцы соглашаются пройти через установление отцовства. Статья рассматривает, как установить отцовство ребенка, который уже достиг совершеннолетнего возраста.

Законодательство – что об этом говорится в СК РФ?

Фото 2Стоит сразу отметить, что все нюансы процедуры под названием установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 летнего возраста, четко обозначены в Семейном кодексе РФ.

Так, пункт 4 статьи 48 гласит, что установить отцовство ребенка, которому уже есть 18 лет, можно лишь с его личного согласия.

Когда ребенок психически болен, то согласие от его имени дают либо органы опеки, либо его непосредственный опекун.

Как установить (порядок действий)

Фото 3Установление отцовства совершеннолетнего ребенка возможно только тогда, когда ребенок не против.

Процесс регистрации запротоколирован в статье 52 Федерального закона 143. Согласно закону отец и совершеннолетний ребенок должны собрать комплект документов для их передачи в орган ЗАГС.

В этот комплект должны входить документ, идентифицирующий личность отца, прошение на установление отцовства, чек об оплате государственного взноса, и также понадобится свидетельство о рождении ребенка, даже если ребенок уже является совершеннолетним.

При этом можно действовать двумя путями: либо писать два заявления, от отца и совершеннолетнего ребенка, либо отец пишет заявление, а ребенок на этом заявлении своей подписью подтверждает, что он не противится восстановлению родственных связей.

Закон не исключает установление отцовства в отношении совершеннолетнего лица, которое противится этому факту. Бывают ситуации, когда отцовство вне сомнений. В таких случаях мать должна написать нотариальное согласие на установление родственных связей между отцом и ребенком.

После этого они вместе должны сдать документы работникам органа ЗАГС. Нередки случаи, когда совершеннолетний ребенок не признает родного отца. При этом ребенку необязательно давать разъяснения, а отцу не разрешается настаивать.

Фото 4Кстати сказать, установление отцовства совершеннолетнего не требует изменения фамилии ребенка. Факт родства подтверждается тем, что в паспорт отца вносятся сведения о ребенке.

Ребенок может либо оставить фамилию матери, либо по своему усмотрению взять фамилию отца.

Работник отдела ЗАГС вносит изменения в регистрационную книгу и в само свидетельство, но будучи уже взрослым, ребенок вправе решать самостоятельно, с какой фамилией ему жить.

Бывают случаи, когда взрослые девушки уже замужем и носят фамилию мужа, поэтому о смене фамилии не идет речи. Просто происходит факт, подтверждающий, что между мужчиной и ребенком существуют родственные связи.

После процедуры отец приобретает ряд обязанностей. Законодательная база РФ обязывает родителя, который не проживает и не заботится о ребенке, выплачивать ему алименты до наступления его совершеннолетия. Однако, существует и ряд исключений.

Так, если ребенок уже старше 18 лет и он зачислен студентом в ВУЗ, он получает законное право на определенные выплаты со стороны родителя, с которым он не проживает.

Право на алименты совершеннолетний имеет лишь в двух случаях:

Фото 5

  • когда ребенку больше 18 лет и он находится на иждивении матери, а та в свою очередь хочет взыскать выплаты от отца ребенка;
  • когда ребенок – инвалид и параллельно нуждается в материальной поддержке.

Для того чтобы подтвердить свою инвалидность ребенок должен пройти специальную комиссию и получить справку. Ребенку может быть присвоена любая группа инвалидности. Независимо от того, первая эта группа или третья, возможность получения материальной поддержки остается за ребенком.

Несомненно, суд обяжет отца такого ребенка выплачивать ему определенное содержание. Все-таки в большинстве случаев такие дела проходят через суд. Размер содержания будет зависеть от уровня заработной платы, наличия денег на банковском счете, наличия недвижимости.

Фото 6Судья будет рассматривать такое дело со всех сторон, в том числе будет учитывать потребности совершеннолетнего ребенка-инвалида.

Отцы бывают разные, некоторые выплачивают алименты добровольно (по заявлению), других необходимо принуждать к этому (по решению суда).

Сейчас на рассмотрении депутатов находится вопрос о внесении небольшой корректировки в Семейный кодекс РФ. Согласно ей совершеннолетний ребенок сможет получать алименты лишь будучи неработающим студентом-очником. Сегодня многие студенты подрабатывают или оформляются на неполный рабочий день и получают стипендии, что говорит об их состоятельности.

Но не только новоиспеченный отец начинает выполнять обязательства по отношению к своему совершеннолетнему ребенку. С точностью наоборот ребенок также получает ряд обязательств по отношению к отцу.

Фото 7Согласно законам РФ совершеннолетние дети, твердо стоящие на ногах, материально обеспеченные и имеющие работу, обязаны помогать своим немощным родителям.

При этом помощь должна быть материальной. Однако здесь есть одно большое «но».

Если отец уклонялся или скрывался от выплат алиментов, когда его ребенок был несовершеннолетним, то совершеннолетний ребенок может не платить пособие отцу.

Установить родственные связи между отцом и совершеннолетним ребенком можно и за рубежом. Для этого документы подаются в генеральное консульство страны проживания. В комплекте обязательно должно быть заявление-согласие от совершеннолетнего ребенка.

После получения подтверждающего документа его нужно будет легализовать на территории России, а в основном установление связей за рубежом идентично той процедуре, которая происходит на территории РФ. Отец и ребенок также приобретают свои права и обязанности по отношению друг к другу.

Необходимо отметить, что для того, чтобы установить родственные связи, придется заплатить государственный взнос, а чек об оплате предоставить в орган ЗАГС.

Лучше своевременно признавать факт отцовства. Иначе это чревато неприятным последствиями в виде больших выплат или неполучением помощи от своего уже взрослого ребенка.

Ситуации с отцовством бывают разнообразными. Многие отцы с радостью обретают детей, спустя определенное количество лет после их рождения. Некоторые – наотрез отказываются от детей, даже если убеждаются в том, что ребенок на 100% их родной. И наоборот.

Многие дети, выросшие с пробелом в графе “отец” в своих документах о рождении, ищут своего родителя на протяжении многих лет, а когда находят, то с радостью его признают.

Другие же дети хранят всю свою жизнь обиду на то, что их бросили, и никогда не признают своих родных отцов. Многие растут, воспитываясь отчимами, которые более сознательны и ответственны, чем родные отцы.

При счастливом стечении обстоятельств ситуации с установлением отцовства разрешаются по обоюдному согласию. В таких случаях отцовство признать очень легко: достаточно обратиться к сотрудникам органов ЗАГС. Другие ситуации требуют обращения в судебные органы.

Стоит еще раз подчеркнуть, что установить отцовство совершеннолетнего ребенка можно лишь по обоюдному согласию. Если совершеннолетний ребенок отказывается признать отца, то у последнего нет никаких шансов иметь в паспорте сведения о своем ребенке. По закону ребенок не обязан объяснить причины своего решения.

Берегите свои семьи и своих детей!

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть