Как установить отцовство после смерти отца: правила написания искового заявления и другие нюансы процедуры

Фото 1

Установление отцовства в исковом производстве после смерти отца представляет собой весьма сложную юридическую процедуру.

Факт отцовства порождает определенные правовые последствия и правоотношения между таким лицом и его детьми.

Но претендовать на подобные правоотношения вправе только родные, то есть биологические дети. Соответственно, для возникновения правоотношений необходим факт установления отцовства. Это является юридически значимым обстоятельством.

Законом предусмотрена только судебная процедура установления указанного факта. Поэтому получить признание отцовства можно только путем заявления иска в судебный орган. Обращаться в любые иные инстанции не имеет смысла, поскольку данные полномочия принадлежат исключительно суду.

Для чего нужно?

Установление отцовства может потребоваться в целом ряде случаев. Как правило, данный юридически значимый факт признают в связи с имущественными спорами или претензиями.

Итак, установление отцовства может понадобиться в следующих случаях: 

  • Фото 2дела о наследстве. Существующее гражданское законодательство относит родных детей к безусловным наследникам. При разделе активов умершего по закону дети относятся к первой очереди наследников. Поэтому признание отцовства позволит получить ребенку свою долю в имуществе. Даже при наличии завещания родной ребенок все равно вправе претендовать на обязательную часть активов. Поэтому указанный юридический факт наделяет истца правами наследника;
  • право на получение алиментов. Это более сложный вопрос. Очевидно, что каждый отец обязан выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей. При отсутствии выплат накапливается задолженность. Но в случае смерти лица требовать денег не с кого. Однако можно получить долг из наследственной части имущества;
  • Фото 3установление отцовства автоматически делает ребенка наследником и правопреемником родителя. Поэтому подобные иски нередко заявляются с целью участия в различных процессах вместо умершего родителя. Это могут быть судебные разбирательства имущественного характера, хозяйственные споры между субъектами предпринимательской деятельности и так далее. Признание дает право выступать в качестве преемника умершего.

Независимо от цели, которую преследует истец, все должны пройти одинаковую процедуру рассмотрения заявлений судом. При этом нужно понимать специфику данных исков. Как правило, заявления об установлении юридически значимых фактов рассматриваются судом при участии истца и его представителей.

Иных сторон может и не быть. Но если признание отцовства способно потенциально затронуть права и интересных третьих лиц, то они признаются заинтересованной стороной и могут принимать  участие в рассмотрении дела.

Процедура

Фото 4Начальным этапом становится подготовка иска. Его необходимо правильно сформулировать и подать в суд. При этом уплачивать государственный сбор нет необходимости. Такой обязанности не установлено.

Важно отметить, что иск подается только совершеннолетним лицом.

Если истец в силу возраста или психических отклонений не имеет возможности быть полноправной стороной по делу, иск подается в его интересах доверенным лицом.

Таковым, безусловно, являются родители и близкие родственники заинтересованного лица. Например, его мать или опекун. Выступать в интересах ребенка может и юрист по доверенности, но только наряду с законным представителем.

Подача искового заявления производится в городской или районный орган. Судьи мировых участков не имеют права рассматривать подобные дела.

После подачи заявления председательствующий назначает разбирательство. Сначала происходит беседа. Это отдельный этап рассмотрения дела.

Фото 5 В ходе беседы судья выслушивает истца, вникая в суть заявления.

Если необходимо, то на данной стадии можно заявить ходатайства об истребовании дополнительных доказательств, вызове в суд свидетелей.

После беседы назначается само заседание. Оно может занять один день, но обычно требуется несколько заседаний. По их результатам судья принимает то или иное решение.

Исковое заявление

Исковые заявления об установлении отцовства после смерти отца отличаются некоторыми особенностями. При этом их структура будет универсальной, которая установлена для всех видов данных документов.

Основные блоки заявления следует указать более конкретно:

  • необходимо указать точный адрес подателя заявления и наименование иска. Оно так и будет называться – об установлении отцовства. Отражая свои личные данные, нужно избегать сокращений. Установочная информация должна быть описана максимально подробно, иначе суд может вернуть заявление для его уточнения и устранения препятствий к его рассмотрению;
  • основную роль играет описательно-мотивировочная часть иска. Она представляет собой аргументацию заявленных требований. Данная часть документа содержит описание ситуации и указание на факт отцовства. Сутью этой части является обоснование своих требований. Поэтому нет смысла описывать всю свою жизнь. Необходимо указывать на те факты, которые имеют прямое или косвенное отношение к заявленным требованиям. Ключевое значение имеют доказательства, на которые ссылается истец. Именно ни них суд и будет основывать свое решение;
  • Фото 6заключительной частью искового заявления является просительная. В данной части истец высказывает свою просьбу к суду. К примеру, он может указать на просьбу признания факта отцовства или же объединить данное требование с прочими. Нередко объединение требований имеет большой практический смысл. Например, при наследственных спорах истец может попросить установить факт отцовства и признать право на получение обязательной доли при наследстве по завещанию. По сути, конкретное требование об установлении отцовства не будет меняться, а прочие требования могут быть различными, в зависимости от ситуации.

В силу специфики таких исков доказательствам надо уделить особое внимание. Поскольку отец умер, то некому согласиться с иском и признать факт отцовства добровольно.

Фото 7Соответственно, необходимо назначение генетического исследования.

Именно оно станет центральной частью всего доказательственного блока. При этом провести такое исследование самостоятельно весьма сложно, поскольку нужен генетический материал умершего или его близких родственников.

Поэтому требования об экспертизе надо включать в иск, а при судебном заседании заявить такое ходатайство. Для получения экспертного мнения суд вынесет постановление, согласно которому у близких родственников умершего будут отобраны образцы генетического материала. Это слюна, волосы, кровь.

К числу близких родственников относятся признанные родные дети, родители, братья или сестры. В качестве сравнительных образцов будут использованы материалы самого истца.

В ходе исследования эксперт сопоставит материалы и сделает вывод о наличии родства. Только на основе экспертного заключения будет вынесено решение суда. Иным образом доказать отцовство невозможно.

Фото 8В силу необъективности свидетельских показаний и письменных документов  они могут быть приняты во внимание только вместе с судебной экспертизой.

Если заявитель прикладывает к документам какие-либо доказательства, они обязательно должны быть указаны в тексте.

И отдельным документом станет приложение письменных доказательств. Они приобщаются к иску и подаются вместе с ним. В отсутствие доказательств на них не допускается ссылаться.

Каждый свой довод заявитель обязан подтвердить письменными документами. К примеру, факт рождения в том или ином городе, факт регистрации брака между его матерью и умершим отцом и так далее.

Список необходимых документов

При подаче иска обязательно потребуется целый ряд документов, которые будут подтверждать обоснованность претензий истца.

Кроме собственно заявления необходимо приложить некоторые дополнительные бумаги:

  • понадобятся личные бумаги в оригинале и копии. Судейские работники снимут нужное количество копий и вернут оригиналы заявителю;
  • если между матерью и умершим отцом регистрировался брак, нужно приложить копию соответствующего свидетельства;
  • при наличии любых иных значимых документов их необходимо прикладывать к иску.
Ключевое значение имеют только бумаги о личности и само заявление. Их вполне достаточно, чтобы заявление было принято к рассмотрению.

При объединении иска об установлении отцовства с другими требованиями материального характера понадобится заплатить сбор.

Сроки рассмотрения заявления

Фото 9Основную сложность представляет собой проведение экспертного исследования.

Его назначение и получение результатов могут быть весьма удалены друг от друга по времени.

Это зависит от загруженности работой экспертного учреждения, сложности получения экспериментальных образов генетического материала у родственников.

Как правило, исследования проводится в течение 2 – 4 недель после направления дела на экспертизу. А все рассмотрение дела займет порядка полутора месяцев.

Фото 10Существует один важный нюанс. Родственники умершего, например, его признанные дети могут уклоняться от отобрания генетического материала.

Поэтому требования об установлении отцовства сразу следует объединять с другими – наследственными или алиментными.

В этом случае отказ от отобрания материала станет однозначным основанием для признания иска. И заявитель будет признан ребенком умершего отца без экспертизы только на основании отказа других заинтересованных в исходе дела родственников.

Таким образом, принципиальное значение имеет экспертное исследование. От его выводов напрямую зависит судебное решение. Остальные правила таких исков – общие, они распространяется на любые категории судебных требований.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть