Причастность к происхождению ребенка – установление отцовства в судебном порядке

ДНК экспертиза

Современные отношения многих молодых людей приводят к тому, что на свет появляются дети, за которых отцы не всегда готовы нести ответственность.

Это приводит к тому, что отцы либо в добровольном порядке пытаются доказать свою причастность к рождению малыша или, как чаще всего бывает, матерям приходится добиваться правды.

Для этого нужно изучить правила установления отцовства в судебном порядке: инструкцию, ходатайство и судебную практику.

Когда нужно устанавливать отцовство через суд?

Процедура по выявлению отцовства, позволяет мужчине стать законным родственником ребенка и взять ответственность по его воспитанию, а также по материальному содержанию.

Получение отцовства может происходить естественным путем, либо через законные процедуры, дозволенные Семейным и Гражданскими кодексами и иными правовыми документами.

К установлению отцовства, через судебную инстанцию, нужно основательно подготовиться и представить соответствующие доказательства.

Необходимость получения отцовства может стать как правом, так и обязанностью для мужчины. Закон позволяет совершать исковое обращение, как мужчине, так и женщине. Иногда биологический отец желает закрепить свое право на воспитание и содержание малыша через судебную инстанцию. Однако, те случаи, когда за получением справедливого решения обращается женщина, встречаются чаще.

Главная мотивация заключается в признании мужчины законным отцом и назначении ему алиментных выплат на содержание общего малыша.

обращение в судВ соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ, к процедуре можно обратиться в следующих случаях:

  • при невостребованности процедуры в ЗАГСе из-за отказа матери;
  • при незаключенном браке между родителями;
  • если от органов опеки последовало несогласие, даже при кончине матери или при ее исчезновении.

В качестве инициатора подачи иска могут выступать: один из родителей или совершеннолетний гражданин (ребенок).

Подобные дела не ограничены по сроку давности иска и могут быть открыты даже после ухода из жизни одного из биологических родителей.

Процедура и порядок признания отцовства в судебном порядке

чей ребенокПрежде всего, процесс начинается с подачи иска в судебную инстанцию.

Если речь идет об обращении матери в суд, тогда он должен состояться по месту проживания или пребывания ответчика.

Часто бывает так, что адрес не известен, тогда в соответствии со статьей 112 ГПК, будет произведен розыск ответчика.

Для доказательства, придется пройти определенные этапы:

  1. Определение территории, где будет назначено заседание. Отец имеет право обращаться только туда, где проживает мать. Для матерей предоставляется право выбора.
  2. Далее, происходит определение вида судебного заседания, которое будет рассматриваться. При смерти биологического отца, дело может слушаться о получении наследства в дальнейшем. Для этого назначают особую процедуру судебного производства.
  3. Подача искового заявления.
  4. При отсутствии весомых доказательств, осуществляется проведение экспертизы.
  5. Вынесение решение от суда.
  6. Внесение соответствующей записи в ЗАГС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

По шагам

Список документов

Вместе с исковым заявлением подается определенный набор документации, требуемой судом. К ним относят:

свидетельство о рождении

  • свидетельство, подтверждающее рождение малыша;
  • квитанцию по оплате обязательной государственной пошлины;
  • документы, прилагаемые, как доказательство родства;
  • прошение о назначении медицинской генетической экспертизы;
  • разрешение на взятие и проведение ДНК-анализа.

Документы могут меняться или добавляться в зависимости от ситуации.

Доказательства для установления отцовства в судебном порядке

В процессе судебного разбирательства существует ряд методов и документов, которые оказывают влияние на судебное решение. К наиболее весомым аргументам, относят заключения медицинских экспертиз, а также государственные документы, способные в ходе рассмотрения дела, подсказать истинность или ложность отцовства. К медицинским исследованиям относят тест ДНК, как правило, его стоимость высока и составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

отец и сынЭтим методом пользуются и те отцы, которые желают оспорить ранее указанную информацию в свидетельстве о рождении.

Помимо этого метода, есть еще анализ, выполненный по крови. Образцы сопоставляют и в итоге смотрят схожесть резус-фактора, группы и иных показателей.

Однако этот метод не дает полностью сто процентного результата. Поэтому его применяют, когда имеется еще ряд доказательств.

Суд, рассматривая дело об отцовстве, принимает решение, основываясь на результатах проверки ДНК. Это касается детей родившихся от 28 февраля 1996 года. Проведение экспертизы утверждено статьей 79 ГПК РФ.

Если дело касается детей, рожденных до 28 февраля 1996 года, тогда во внимание принимаются свидетельские показания, подтверждающие совместное проживание или интимную связь истца и ответчика. Иногда, при чрезмерном количестве справок и прочих документов, а также подтверждения от третьих лиц, медицинская экспертиза не требуется.

Во время беременности проведение экспертизы также возможно. При этом, во внимание берется поведение ответчика и бумаги, предоставленные из женской консультации.

Ходатайство о назначении экспертизы на отцовство

Ходатайство о назначении генетической экспертизы

днк экспертизаХодатайство на проведении медицинской экспертизы подается одной из сторон в рамках судебного судопроизводства.

Если суд не сочтет прошение нужным, тогда он может отклонить его.

Допускается повторная подача ходатайства, если одна из сторон настаивает на ДНК тесте.

При этом, отказ со стороны судьи должен быть промотивирован фактами.

Место проведения анализа выбирается любое, но его нахождение должно быть в России. Главное условие заключается в наличии лицензии. Специалист должен подтвердить или опровергнуть родство и предоставить полученные результаты в суд.

Госпошлина

За рассмотрение дела в суде, истец обязан заплатить государственную пошлину. Для данной категории дел, она установлена в 350 рублей. Чек об оплате прикладывается к пакету документации и составленному иску.

Как подать в суд на установление отцовства?

При желании подать исковое заявление, нужно обращаться в суд по месту жительства, занимающийся рассмотрением этой категории дел. Это районный и городской суд.

Если осуществить подачу в мировой суд, тогда иск будет автоматически перенаправлен в судебный орган, занимающийся подобными делами.

Разбирательство будет осуществляться по месту жительства ответчика.

Если отец против?

семейные отношенияНикто не может заставить человека сдавать анализ на отцовство, но на основании отказа от проведения медицинского исследование по ДНК, суд может принять решение в пользу истца.

Поскольку ответчик уклонился от ходатайства.

Такое решение возможно при наличии доказательственной базы и в соответствии с пунктом третьим, статьи 79 ГПК РФ. Таким образом, в постановлении будет опровергнуто или доказано отцовство без анализа медицинской экспертизы.

Как отцу установить отцовство, если мать против?

Если мать не желает признавать мужчину отцом своего ребенка, тогда он может обратиться с иском в суд. При рассмотрении дела ему нужно предоставить как можно больше неоспоримых доказательств того, что он состоял с женщиной в отношениях. В дальнейшем, судом может быть назначена генетическая экспертиза, от которой женщина может отказаться, но суд на основании представленных материалов, примет решение.

Судебная практика

Как показывает судебная практика рассмотрения подобных дел, они относятся к категории тяжелых.

Это связано со следующими факторами:

  1. Сложностью проведения исследований.
  2. Моральной напряженностью между двумя сторонами.
  3. Длительностью ведения судопроизводства.

В большинстве случаев, инициатива по подаче иска принадлежит женщине, родившей ребенка и не состоящей с отцом малыша в официальном браке, однако иск может быть подан и иными лицами.

Как правило, после того, как отцовство доказано следующий этап включает подачу иска на присуждение алиментов, если речь идет об отце ребенка. Заключение мирового соглашения в таком виде иска не предусмотрено.

Не всегда в жизни все складывается благополучно, и ребенок, в силу разных причин, обретает только одного из родителей: отца или мать. Поэтому существуют иски, доказывающие отцовство, где мать или отец пытается убедить суд в своей правоте и представляют различные документы, подтверждающие наличие родства.

Для того чтобы грамотно собрать документы и обратиться в суд, нужно знать некоторые особенности этих непростых судебных разбирательств. В случае постановления об отцовстве, можно подать иск на алименты для ребенка и выиграть его, если есть доказательства родства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть