Отказали в регистрации брака: правомерные основания и обжалование

Фото 1

В российском законодательстве прописаны нормы и правила относительно вступления в брак.

Поэтому в определенных случаях можно столкнуться с ситуацией, когда органы ЗАГСа не желают проводить регистрацию.

На это должны быть определенные причины, указанные в Семейном кодексе.

В каких именно случаях можно ожидать отказ в регистрации брака и как обжаловать незаконные действия таких сотрудников, узнаем далее в статье.

Что является причиной отказа в регистрации брака по закону

Фото 2Перед тем, как перейти к вопросу отказа в регистрации брака, хотелось бы остановиться на требованиях, которые относятся к обязательным для брачующихся.

Конечно же, данное решение должно быть обоюдным, то есть оба представителя пары желают создать семью.

Окончательно согласие подтверждается в момент самой регистрации, когда не только делается устное подтверждение, но и ставятся подписи в соответствующих документах.

Еще одним важным требованием считается то, что возраст молодоженов должен быть не менее 18 лет. Однако на основании ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин вступление в брак можно осуществить в возрасте 16 лет. Хоть список таких причин в законе не указан, при этом чаще всего ими становится беременность, появление на свет общего ребенка, ведение общего хозяйства и совместное проживание.

При регистрации брака в 16 лет обязательно нужно получить брачное разрешение. Обязанность по выдаче такого документа возлагается на администрацию населенного пункта. Для этого необходимо написать заявление и подкрепить его соответствующей справкой или свидетельскими показаниями, говорящими об уважительных причинах регистрации брака.

Правомерные причины отказа в регистрации брака указываются в ст. 14 СК РФ. Они следующие:

Фото 3

  • наличие зарегистрированного брака на момент обращения у одного из подающих заявление;
  • близкое родство между будущими супругами;
  • факт усыновления между желающими заключить брак;
  • недееспособность одного из молодоженов;
  • однополый союз.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. В России по закону действует принцип единобрачия. Это значит, что можно состоять в браке одновременно только с одним лицом. Если же хоть один из брачующихся уже женат или замужем официально, то на данный момент узаконить еще одни отношения не получится. Такая возможность возникнет только после расторжения ранее зарегистрированного брака или признания его недействительным со стороны суда.

Поэтому при подаче заявления в органы ЗАГСа в таком случае нужно дополнительно предоставить документы, подтверждающие то, что прежний брак уже прекращен. К ним относится свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга или супруги, решение суда о недействительности брака.

Близкое родство также является запрещающим фактором для вступления в брак. Причем это не только морально-этические нормы, но и медико-биологические соображения. Это связано с тем, что в такой семье большой риск рождения детей с физическими заболеваниями или психическими расстройствами.

Согласно законодательству считаются близкими родственниками следующие лица:

  • родители и дети;
  • братья и сестры, включая неполнородную связь;
  • бабушки или дедушки и внуки.

Если родственные связи более дальние, например, между троюродными или двоюродными братьями и сестрами, то регистрация вполне допустима. Однако не всегда такое решение положительно воспринимается обществом.

В ситуации, когда вступить в брак желают усыновители и их усыновленные дети,  также прослеживается родственная связь, которая по моральным соображением приравнивается к отношениям родителей и кровных детей. При этом регистрацию можно будет осуществить, если факт усыновления будет отменен.

Фото 4Еще одним поводом для отказа является недееспособность одного из будущих супругов, причем она должна быть связана с психическими расстройствами или отклонениями.

Это имеет место быть, когда гражданин не в состоянии адекватно оценивать свои действия и их результат.

При этом обязательно должно быть решение суда, которое подтверждает факт заболевания. Также наличие психического заболевания препятствует заключению брака в связи с тем, что существует риск передачи по наследству такого заболевания, из-за которого дети будет рождены неполноценными со стороны психического фактора.

Кроме того, если заключить брак пожелают двое мужчин или двое женщин, то они тоже получат от сотрудников ЗАГСа отказ от регистрации брака. В стране допускается регистрация исключительно разнополых браков.

Фото 5Стоит отметить еще одну причину, которая не указана в Семейном кодексе, однако вытекает исходя из УПК РФ. Это нахождение под следствием одного из брачующихся.

Дело в том, что такие действия могут препятствовать расследованию и установлению фактов и истины при рассмотрении уголовного дела.

Заключение брака возможно только при наличии разрешения органа следствия или тогда, когда будет принято решение суда. Помимо этого запрет на регистрацию могут наложить правоохранительные органы, если на то будут веские основания. Чаще всего такое возможно при подозрении на брачную аферу.

Обжалование

Незаконный отказ органами ЗАГСа в государственной регистрации брака может быть обжалован. 

Дальнейшим действием является обращение к вышестоящему руководству ЗАГСа с жалобой или в суд с заявлением.

Такое право указано в ст. 11 ФЗ «Об актах гражданского состояния». При решении вопроса в досудебном порядке требуется написать жалобу в орган исполнительной власти.

Кроме того это можно сделать в устной форме или обратиться в электронном письме. И письменная жалоба, и исковое заявление начинаются с шапки, где указываются данные получателя и заявителя.

В основной части нужно подробно описать ситуацию, привести конкретные факты, дать ссылки на статьи закона. Важно также приложить все необходимые документы, подтверждающие вашу правоту. В конце должна стоять дата и подпись заявителя.

Прежде всего, чтобы иметь возможность обжаловать отказ в регистрации брака, необходимо получить письменное обоснование. Служащие учреждения обязаны его предоставить в течение 30 дней. Обязательно стоит проверить информацию в отказе, особенно наличие ссылок на нормы законодательства.

Таким образом, при намерении зарегистрировать брак нужно помнить, что в российском законодательстве существует не только определенный порядок этой процедуры, но и ограничения. Нельзя вступить в брак с близким родственником, недееспособным человеком или гражданином, уже состоящим на данный момент в браке.

Кроме того, стоит учитывать возраст и наличие гражданства России. Если отказ не имеет законных оснований, то есть возможность обжаловать его в досудебном порядке либо обратиться в судебные инстанции.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть