“Возрастные рамки” алиментов – до скольки лет должны производиться выплаты?

Фото 1

Выплата денежных средств на содержание несовершеннолетних детей осуществляется ежемесячными платежами.

Стандартный вариант заключается в удержании соответствующей суммы средств каждый месяц при получении заработной платы.

Целью указанных выплат является обеспечение надлежащего содержания ребенка до совершеннолетнего возраста. Таковым считается достижение 18 лет. Соответственно, с данного возраста ребенок получает возможность обеспечивать себя самостоятельно. А родительские обязанности в части материального содержания считаются прекращенными.

Но пока ребенок является недееспособным, то есть не достиг совершеннолетия, родитель обязан выплачивать ему средства. При этом законодательство содержит несколько специальных норм, которые позволяют прекращать выплаты раньше. Нередко платежи взыскиваются и после  наступления совершеннолетия. Поэтому вопрос, до какого возраста выплачиваются алименты, актуален и имеет практическое значение.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

До какого возраста платят алименты в России?

Ответ на вопрос, алименты на ребенка до какого возраста платить, имеется в семейном законодательстве. Как сказано выше, предельным возрастом является достижение совершеннолетия. С указанного момента платежи перестают взыскиваться, и плательщик освобождается от обязанности.

Чтобы разобраться в вопросе, до  какого возраста платят алименты, и понять особенности данной процедуры, следует ее рассмотреть более подробно:

  • Фото 2основанием для платежей становится судебное решение или нотариальное соглашение между супругами. Это равнозначные по своим юридическим последствиям документы. Они устанавливают обязанность лица перечислять каждый месяц деньги на воспитание ребенка. Вынесение подобных решений возможно в любом возрасте несовершеннолетнего, но до достижения им совершеннолетия;
  • на основании указанных актов взыскатель денежных средств получает на руки исполнительный документ. С ним он должен обратиться в службу приставов. Соответствующее должностное лицо службы возбудит производство, в рамках которого и начнет взыскание. Если место работы плательщика известно, то взыскатель может самостоятельно подать исполнительный документ по месту работы. Бухгалтерия предприятия каждый месяц будет перечислять на указанный плательщиком счет положенные средства;
  • Фото 3не допускается взыскивать деньги за прошедшие периоды. Например, если исполнительный документ получен 01.03.2017, то взыскания начнутся с этой даты. Получить деньги за прошлые годы не получится. Считается, что если человек не обращался за принудительным взысканием, то ситуация его устраивала. Поэтому закон обратной силы в части взыскания алиментов не имеет;
  • перечисления проходят через бухгалтерию организации. Соответственно, у них на руках имеются исполнительный документ от взыскателя или уведомление от приставов. Когда в документе нет сведений о дате рождения ребенка, бухгалтерия обязана производить выплаты до поступления отдельного уведомления или заявления лица о прекращении удержаний;
  • если ребенок достигнет совершеннолетия, а документ о прекращении перечислений не поступит, то бухгалтерия обязана продолжать удержания. Подобная ситуация может произойти по халатности приставов или невнимательности взыскателя. Но в любом случае, плательщик перечислит излишние средства. Поэтому он получает право на возмещение данных средств в досудебном или судебном порядке.
Вопрос, алименты до какого возраста платить, предполагает еще и правильность исчисления возраста ребенка.

Общее и единственное правило, до какого возраста платятся алименты, предполагает прекращение выплат в 18 лет. Данный возраст рассчитывается на основании судебного или нотариального акта.

Указанные документы содержат сведения о ребенке. Именно на них и основывается пристав. Но вопрос, до какого возраста алименты в России, имеет и несколько нюансов. Например, платежи перечисляются на двоих детей и составляют треть от дохода работающего плательщика.

Спустя какое-то время один из детей достигает совершеннолетия. Такая ситуация становится основанием для уменьшения размера выплат, поскольку удерживать необходимо деньги теперь только на одного ребенка.

В этом случае приставы должны произвести перерасчет суммы выплат. Это означает, что останется одна четвертая часть дохода. Перерасчет оформляется отдельным постановлением исполнителя, в котором указывается на совершеннолетие одного из детей. К документу следует приобщать копию свидетельства о рождении лица или копию его паспорта для удостоверения правильности выплат.

Закон гарантирует своевременность перерасчета и предоставляет право плательщику на получение компенсации в случаях излишне выплаченных средств.

Но в любом случае бухгалтерия не обладает правом самостоятельно прекращать удержания. Сотрудники данного отдела является только исполнителями поступивших документов. Но принимать по ним решения они не вправе. Соответственно, не должны приниматься во внимание и заявления плательщика о прекращении выплат.

Условия досрочного прекращения выплат

Фото 4Алименты на ребенка, возраст, прекращаются только в 18 лет. Другого ответа на вопрос, до скольки лет платят алименты, просто нет.

Положения, связанные с вопросом, до скольки лет платятся алименты, точно урегулированы законом. Он не содержит каких-либо исключений.

Закон имеет четкую формулировку, до скольки лет выплачиваются алименты. Это возраст совершеннолетия, то есть 18 лет. Совершеннолетие достигается именно в этом возрасте, и никакие другие обстоятельства не могут на это повлиять. Именно такие условия и указываются в судебном акте или нотариальном соглашении.

Вопрос, алименты до скольки лет, регулируются и данным документами. Но они основываются на законе и просто не могут включать иные возрастные рамки. Вместе с тем, вопрос, до скольки лет алименты на ребенка, предполагает возможность досрочного прекращения данных обязательств. Это означает, что лицо освобождается от уплаты средств.

Единственным вариантом является заявление получателя средств о прекращении выплат. Только указанное лицо наделено правом прекращать перечисления и возобновлять их.

Прекращения выплат имеют несколько существенных особенностей, которые следует перечислить отдельно:

  • Фото 5возраст, до скольки платят алименты, остается прежним. Но взыскатель может обратиться к приставам с заявлением о прекращении удержаний. Это может быть связано с личными причинами, изменением материального положения, нежеланием общаться с бывшим супругом и так далее. В любом случае это право плательщика. И исполнители не могут отказать в удовлетворении заявления;
  • правом писать заявление наделен только непосредственный взыскатель. Сам несовершеннолетний, для которого предназначены средства, не имеет такого права. Поскольку, он не достиг полной дееспособности, он не вправе обращаться от своего имени в государственные органы с заявлениями или ходатайствами;
  • заявление о прекращении удержаний не нужно обосновывать теми или иными причинами. Данный документ не нуждается в аргументации, поскольку получение средств является правом, а не обязанностью лица. Соответственно, приставы могут принять по нему только положительное решение. Таким образом, возраст до скольки лет платят алименты на ребенка, может быть сокращен по обращению получается денег.

Фото 6Каких-либо иных вариантов нет. Ведь алименты – это не определенная сумма денег, которую можно отдать досрочно и снять с себя обязанность.

Алименты – это периодические платежи, которые расходуются на обеспечение ребенка продуктами питания, одеждой, школьными принадлежностями и так далее.

Поэтому исполнить эту обязанность досрочно невозможно. Немало споров вызывает вопрос, сколько лет платят алименты. Если до каких лет платят алименты известно, то продолжительность обязанности вызывает некоторое непонимание.

Период, сколько выплачивают алименты, зависит только от времени установления данной обязанности. При этом предельным сроком будет достижение 18 лет ребенком. Если обязанность установлена в 1 год, то сроки по алиментам составят 17 лет и так далее. Более позднее установление обязанности по суду не может сдвинуть окончание обязанности на более поздний срок.

Вопрос, до скольки платят алименты на ребенка, имеет только один ответ – 18 лет.

Более того, вопрос, до скольки выплачиваются алименты, может предполагать и более продолжительный срок. Обязанность прекращается именно в 18 лет. Но если имеется долг по платежам, то его погашение будет происходить и после совершеннолетия ребенка.

Фото 7Но такие ситуации нельзя рассматривать как продолжение обязанности после 18 лет. Это исполнение предыдущих обязательств, которые не были исполнены.

При этом если лицо уклоняется от платежей, то каждый месяц срок его долга будет увеличиваться.

Однако увеличение размера долга прекратится в 18 лет. Но сама задолженность останется. И ее приставы будут взыскивать вплоть до полного ее погашения. Поэтому, до скольки платятся алименты, может означать и неопределенный срок. Все зависит от времени окончательного исполнения обязательств.

Алименты совершеннолетнему ребенку (после 18 лет)

Такое допускается только в отношении нетрудоспособных детей.

Они в силу состояния своего здоровья, наличия инвалидности не должны иметь возможность трудоустроиться. Такое положение включено в ст. 85 СК РФ.

При этом факт нетрудоспособности должен иметь документальное подтверждение.

Как правило, это медицинское заключение о состоянии здоровья. В таких случаях родитель обязан заботиться о ребенке и после 18 лет.

Обязанность по содержанию детей возникает при их рождении и сохраняется до 18 лет. При этом вопросы прекращения и возобновления взыскания отнесены к усмотрению получателя. А в ряде случаев обязанность продолжается и после 18-летнего возраста.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть