Взыскание алиментов с отца, лишенного родительских прав, – что говорит об этом закон?

Фото 1

Даже если отец в разводе с женой и не проживает с ребенком, то ему все равно необходимо обеспечивать его и поддерживать с ним отношения.

Поэтому согласно законодательству существуют нормы относительно уплаты алиментов.

Однако достаточно частым явлением в наше время является лишение отца его прав родителя в виду ряда причин. В связи с этим возникает вопрос, если отец лишён родительских прав, должен ли он платить алименты. Об этом и поговорим далее в статье.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Лишение прав отца

Прежде чем перейти к вопросу о том, должен ли лишенный родительских прав платить алименты, следует разобраться, за что их лишают. Прав родителя лишаются не только из-за неуплаты алиментных обязательств на ребенка, но в ряде других причин. Это могут быть как активные, так и пассивные основания.

Прописаны основания для лишения родительских прав в ст. 69 СК РФ. К ним относятся следующие:

Фото 2

  • отказ от воспитания сына или дочери, не имея на то веских причин, включая отказ предоставлять материальную помощь;
  • отказ забирать ребенка из роддома и проводить далее ухаживания за ним;
  • насилие над ребенком, избиение, моральное унижение;
  • превышение прав в виде принуждения к попрошайничеству, проживания в недопустимых условиях, жестокого обращения в отношении ребенка;
  • алкоголизм или наркотическая зависимость родителя;
  • совершение преступления по отношению к ребенку или второму родителю.

Для осуществления данной процедуры нужно подать заявление в суд вместе с определенным пакетом документов. Важно представить все необходимые доказательства, дающие основания такого родителя лишить его соответствующих прав.

Преступные действия отца или неуплату алиментов доказать обычно намного проще, чем, например, алкоголизм или тягу к наркотикам. Поэтому следует основательно подходить к сбору доказательств, привлечь всех свидетелей. Кроме того, если ребенку исполнилось 10 лет, то его мнение тоже важно, оно учитывается в суде как одно из основополагающих.

Назначение даты слушания осуществляется в течение нескольких дней. Сначала происходит предварительное заседание, на котором имеет место судебное разбирательство.

Фото 3На нем и определяется необходимость дополнительных мер и мероприятий, например, проведение экспертизы.

После этого на основном слушании уже рассматривается дело по существу на основе всех собранных сведений и выносится решение.

При положительном решении отец лишается прав и уже не имеет возможности участвовать в жизни ребенка.

Платят ли алименты лишенные родительских прав?

Фото 4Ответ на вопрос о то, платит ли алименты отец, лишенный родительских прав, является положительным.

Более того, независимо от того имеются ли у отца родительские права или он был их лишен, ему все равно нужно обеспечивать несовершеннолетнего ребенка и производить выплаты алиментов.

При этом он теряет ряд прав по отношению к ребенку. В подобной ситуации отец уже будет не вправе заниматься его воспитанием, решать вопросы относительно его образования или лечения.

Также такой родитель не сможет представлять права ребенка в судебных или государственных органах, за ним уже не будет закреплено право получать любые государственные выплаты и помощь, связанную с содержанием ребенка. Кроме этого отец не сможет в старости потребовать от ребенка помогать ему материально.

Однако существуют обстоятельства, при которых прекращение алиментных выплат возможно. Такие ситуации следующего характера:

Фото 5

  • передача в пользование ребенку жилья;
  • усыновление ребенка новой семьей;
  • если записанный официально отец оказался ребенку не биологическим.

Также возможно снижение суммы алиментов, если лишенный прав отец утратил трудоспособность из-за каких-либо хронических заболеваний. Это также возможно при поступлении в ВУЗ на дневную форму обучения. Тогда платит алименты лишенный прав отец с привязкой к стипендии.

Вопрос об установлении или отмене алиментных выплат решается вместе с вопросом о лишении прав родителя. При этом для уменьшения их размера следует дополнительно обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Когда платить придется?

Во всех случаях, кроме вышеизложенных, отец, лишенный родительских прав, должен платить алименты.

За ребенком остается право на пользование имуществом такого родителя и получения наследства после его смерти на законных основаниях.

Алименты, если отец лишен родительских прав, начисляются точно так же, как и до их лишения.

Размер и порядок уплаты можно установить как в суде, так и составить добровольное соглашение, указав все эти нюансы. Заверить его обязательно нужно у нотариуса, и тогда оно будет иметь законную силу.

Размер обязательств, связанных с уплатой алиментов, в этом случае уменьшению не подлежит, а начисляется в такой же сумме. Исключением является только нетрудоспособность плательщика или образование на дневной форме.

Отдельно стоит сказать о детях, которые попадают в детские специальные учреждения. При этом они будет на государственном обеспечении, а лишенный родительских прав должен платить алименты, но назначить их размер могут меньше.

Эти деньги будут идти на отдельный банковский счет ребенка. Распоряжаться ими он сможет лишь после выпуска из данного учреждения, если ранее не возникнут особые обстоятельства.

Когда выплаты отменяются?

Фото 6Одним их вариантов отменить выплату алиментов является передача отцовства другому человеку.

Чаще всего такая ситуация возникает, когда мать второй раз вышла замуж, ее новый муж желает усыновить ее ребенка.

В этом случае именно на усыновителя переходят все обязанности по воспитанию и обеспечению данного ребенка. А вот отказавшийся от него отец уже не будет иметь никаких прав и обязанностей.

Чтобы отказаться от отцовства, требуется осуществить определенную процедуру следующего характера:

Фото 7

  • заверить заявление у нотариуса, в котором указать согласие на счет того, что другое лица станет усыновителем ребенка;
  • опекуну также стоит заверить заявление, свидетельствующее о его желании стать таковым;
  • мать должна подтвердить оба заявления и быть согласной с такой процедурой;
  • передать все документы в судебный орган для рассмотрения дела.
Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то и его мнение учитывают на суде.

Можно ли лишить прав за неуплату алиментов?

При длительном уклонении родителя от алиментов его вполне законно могут лишить прав.

Это так называемое злостное уклонение от уплаты алиментных обязательств. Чаще всего в такой ситуации отец скрывает свое местонахождение, место работы, либо вовсе уезжает в неизвестном направлении.

В любом случае он без видимых на то причин отказывается производить выплаты в течение длительного времени.

Стоит дополнительно привлечь и свидетелей, подтверждающих факт того, что отец всячески уклоняется выполнять свои обязанности по обеспечению ребенка, а также не проводит с ним время, не осуществляет воспитание, не дарит подарки и вообще никоим образом не поддерживает с ним отношения.

Такие действия позволяют обратиться в суд, подать заявление и документы, позволяющие лишить отца прав. Из документов понадобится паспорт заявителя, документы о расторжении брака или его заключении, справка с места жительства, свидетельство о рождении ребенка, сведения о размере задолженности по алиментам.

Итак, платят ли алименты, если лишили родительских прав? Можно утверждать, что лишенные родительских прав платят алименты далеко не всегда. Чаще всего такая обязанность за ним сохраняется, причем ребенок вдобавок сможет претендовать на получение наследства после смерти такого родителя.

Самым простым вариантом лишиться данного обязательства является передача прав отцовства иному лицу.  Однако алименты и лишение родительских прав имеют свои нюансы и сложности в оформлении всех необходимых документов. Даже тогда, когда отца лишили прав родителя за неуплату алиментов, все равно далее ему придется исполнять долг по обеспечению своего биологического ребенка. Поэтому об этом также стоит помнить.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть