Госпошлина на алименты – размер выплат и особенности оформления

уплата госпошлины

После расторжения брака для многих остро стоит вопрос о взыскании алиментов.

На их получение имеют право маленькие дети, в некоторых случаях второй супруг, пожилые родители и прочие родственники.

Как правило, выплаты взыскиваются через суд.

Но чтобы получить алименты, госпошлина необходима. В данной статье мы расскажем все, что необходимо знать об этом платеже.

Введение

Госпошлина на подачу алиментов платится по большинству дел, рассматриваемых районными судами и мировыми судьями. Споры по алиментам в этом отношении не относятся к исключениям из правил. Другое дело, что механизм внесения государственной пошлины по алиментам имеет свои особенности. О них читайте дальше.

Размер госпошлины за взыскание алиментов

пошлина в пользу государстваНас будут интересовать две нормы отечественного Налогового кодекса.

В первую очередь, это подпункт 14 пункта 1 ст. 333.19, где установлен размер госпошлины за подачу иска в части алиментов.

В 2017 году она составляет 150 рублей.

Если алименты взыскиваются не только в пользу ребенка, но и автора искового заявления, указанная сумма возрастет в 2 раза и составит 300 рублей.

В то же время, в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ указывается, что истцы освобождаются от уплаты госпошлины по искам о взыскании алиментов. Как же между собой согласуются две указанные нормы, содержащие на первый взгляд законодательную коллизию. На самом деле здесь все очень просто.

Действительно при предъявлении иска госпошлина истцом не уплачивается. Однако если решение по алиментам будет вынесено в его пользу, то пошлину обязана будет внести вторая сторона, т.е. ответчик. Иными словами обязанность по платежу переходит к оппоненту.

Зачастую в иске, помимо самих алиментов, содержатся и другие требования (развод, распределение имущества и т.д.). В таком случае по каждому из них госпошлина рассчитывается и уплачивается отдельно.

обязанность выплат на ребенкаНапример, если в одном исковом заявлении объединены развод и уплата алиментов, то общая суммы пошлины составит 750 рублей.

Из них:

  • расторжение брака – 600 рублей;
  • алименты – 150 рублей.

В этом случае истцу придется внести 600 рублей за рассмотрение требования о разводе. В части пошлины по алиментам суд примет решение после рассмотрения дела (как это мы уже говорили выше).

Возложение госпошлины по алиментам на ответчика следует отличать от компенсации судебных расходов в пользу истца. В первом случае средства направляются в местный бюджет, а во втором – автору судебного иска.

Как и куда оплачивается госпошлина

оплата в терминал сбербанкаПо результатам рассмотрения дела госпошлина может быть оплачена двумя путями.

Если ответчик имеет намерение внести средства добровольно, то ему необходимо взять в суде все банковские реквизиты.

Им свойственно постоянно меняться. Поэтому перед совершением платежа всю необходимую информацию желательно уточнить.

Деньги по госпошлине можно внести через банк или по интернету с помощью сервиса онлайн – платежей. Кроме того на помощь могут прийти платежные терминалы или банкоматы с функцией приема платежей. В любом случае следует получить или распечатать квитанцию, свидетельствующую о переводе средств. Затем ее нужно отнести в суд или к судебным приставам (в зависимости от того, на какой стадии происходит исполнение решения суда по алиментам).

Если же должник не захочет вносить госпошлину в принудительном порядке, то ее взысканием займутся судебные приставы вместе с основным долгом по алиментам. При этом госпошлина переводится в бюджет, а алименты – их получателю (получателям). Все это будет происходить в рамках исполнительного производства.

Справка об уплате алиментов

справка с места работыВо многих случаях получателю алиментов необходимо подтвердить их размер, также продолжительность периода выплат.

На этот случай существует такой документ, как справка об уплате алиментов. Не будет она лишней и их плательщику.

Получателю алиментов справка понадобится для назначения пособий, других видов социальной помощи, в том числе и в отношении ребенка.

Кроме того, этот документ будет одним из доказательств уровня доходов. Например, справка войдет в пакет материалов для оформления банковского кредита.

Для плательщика справка станет полезной, когда следует оформить налоговый вычет, предусмотренный в случае наличия детей. Кроме того, справкой можно подтвердить перед приставами и судом исполнение своих обязанностей в части выплаты алиментов.

Справка будет иметь юридическую и доказательную силу в том случае, когда алименты отчисляются официально. Однако бывает и так, что отец ребенка помогает ему «на честном слове». При таком варианте справку оформить практически невозможно. А раз так, то получатель алиментов не сможет надеяться на причитающиеся от государства привилегии.

Плательщик при «неофициальной» выплате алиментов во избежание проблем должен иметь на руках банковские квитанции, письменные расписки о вручении средств, а также выписки о движении средств по своей платежной карте. Тогда можно будет вести диалог с приставами, и отстаивать собственную позицию в судебном споре.

Где взять?

запрос справкиЕсли должник официально трудоустроен, то можно заказать справку из бухгалтерии его предприятия.

Она должна быть подписана директором, главным бухгалтером и скреплена печатью фирмы.

Когда же плательщик официально нигде не работает, то запрос по справке следует адресовать службе судебных приставов, которая занимается принудительным исполнением решения в отношении алиментов.

В любом случае важно правильно написать заявление на оформление справки по алиментам.

В нем следует, в частности, указать инициалы плательщика, его должность (при условии трудоустройства), период времени, за который запрашивается справка.

Образец

Справка об алиментах с места работы – образец

Чтобы иметь представление о том, что из себя представляет справка об уплате алиментов, приводим ее примерную форму с места работы. В ней указываются название документа, дата его выдачи, ссылка на исполнительный документ, должность плательщика и стаж работы на данном предприятии.

Дальше идет таблица со сведениями о начисленном доходе, удержанных из него НДФЛ и алиментах. После таблицы идут подписи уполномоченных лиц и печать предприятия.

Заключение

В первой части статьи мы рассмотрели размер госпошлины, которая уплачивается за подачу иска по алиментам.

Ее ставки одинаковы независимо от того, в пользу кого из родственного круга людей уплачиваются алименты.

Поскольку истец освобожден от внесения пошлины, впоследствии она взыскивается с ответчика.

Во втором блоке мы остановились на справке об уплате средств. Ее наличие может оказать существенную помощь как получателю, так и плательщику выплат в отстаивании своих прав и интересов. Поэтому надеемся, что предлагаемый материал принесет практическую пользу.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть