Как индексируются алименты – основания, порядок перерасчета и увеличения выплат

Фото 1

Алименты должны расходоваться на обеспечение ребенка необходимыми благами.

Соответственно, они должны выплачиваться в сумме, достаточной для приобретения нужных ребенку вещей, продуктов питания и так далее.

При этом расчетными значениями для содержания становятся заработок плательщика или средний доход в соответствующем регионе. Суммы на содержание ребенка могут быть привязаны к МРОТ или минимальному размеру прожиточного минимума.

Это фиксированные значения, которые никак не зависят от реальных доходов того или иного лица. Между тем, указанные значения периодически индексируются, изменяясь в строну увеличения. Это происходит, чтобы сумма содержания не отставала от инфляции и увеличивалась пропорционально росту инфляции.

Поэтому индексация алиментов – это совершенно законное понятие. Индексация алиментов в твердой денежной сумме происходит каждый раз при изменении базового значения. Вместе с тем, расчет индексации алиментов, индексация задолженности по алиментам всегда вызывают большое количество вопросов.

Для чего нужна?

Фото 2Индексация алиментов в 2017-2018 призвана не допустить нарушения интересов несовершеннолетних.

Очевидно, что цены ежегодно растут, и стоимость продуктов и услуг увеличивается на соответствующие значения.

Если оставить сумму платежей неизменной, то со временем она просто не будет отвечать существующей ситуации. Покупательская способность у алиментов будет снижена в несколько раз.

Поэтому порядок индексации алиментов, расчет индексации алиментов в твердой денежной сумме представляют собой гарантии несовершеннолетнему о ненарушении его прав. Соответственно, закон об индексации алиментов необходим для постоянного роста суммы перечислений и соответствия ее реальным ценам. Об этом указывает и статья 117 СК РФ об индексации алиментов.

При этом следует выделить несколько особенностей указанной индексации:

  • индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда, производится только при наличии просрочки. Если платежи осуществляются вовремя, лицо перечисляет установленную часть заработной платы, то оснований для индексирования просто не будет. Ведь суд устанавливает платежи в процентном отношении к размеру дохода лица. Соответственно, он платит часть своего заработка, и индексировать ее не имеет смыла. Ведь доход останется прежним. А оснований для вынесения нового решения у суда не будет, поскольку проценты взыскания зависят от количества детей и четко прописаны в законе. Это значит, что даже при существенном росте цен реальные выплаты останутся прежними, ведь доход у плательщика не изменится. Соответственно, при увеличении его дохода вырастет и фактический размер удержаний;
  • если имеется просрочка, то можно писать заявление об индексации. Просрочка образовывается за период неплатежей. При этом каждый месяц сумма задолженности увеличивается. При этом расчет происходит на основании МРОТ, прожиточного минимума или средней зарплаты по области. Указанные значения будут суммироваться, и задолженность будет расти каждый месяц на соответствующую величину. Указанные суммы рассчитываются в твердом денежном выражении. Они не представляют собой размеры дохода лица в процентном отношении. Индексации подлежат только фиксированные суммы. То есть, проиндексирована может быть только просроченная задолженность, исходя из размера увеличения МРОТ, среднего размера оплаты труда или прожиточного минимума;
  • Фото 3индексация происходит по инициативе взыскателя. Он должен обратиться к приставам. Порядок изменения фиксированной суммы платежей предполагает их пересчет. Он будет выполнен приставом исполнителем, у которого в производстве находится дело о взыскании. С заявлением следует обращаться после вступления в силу соответствующего постановления правительства об изменении соответствующей величины;
  • допускается и судебный порядок индексирования. Судебная практика по индексации алиментов идет по пути удовлетворения таких требований. Поскольку они основаны на законе, то при надлежащей аргументации иск будет удовлетворен. Главное – это правильно рассчитать будущие платежи и сослаться на положения права, которыми изменено значение МРОТ или аналогичная расчетная величина. Кроме того, суд принимает во внимание, что платежи предназначаются ребенку, а охрана детства и прав несовершеннолетних являются безусловным приоритетом.
Проведение индексации имеет и правовые последствия. Правильная индексация задолженности по алиментам, расчет, влечет изменение объема платежей. С момента индексации плательщик будет платить большую сумму. И размер этой суммы напрямую зависит от объема увеличения МРОТ, средней оплаты труда или прожиточного минимума.

Кто проводит?

Заявление об индексации алиментов, образец, является базовым документом для начала процедуры пересчета. Такое заявление должно содержать несколько обязательных условий. К тому же следует соблюсти форму документа.

Необходимо указать на основные требования к заявлению:

Фото 4

  • обязательно нужно указывать личные данные и дату составления заявления. Это необходимо для отсчета начала индексации;
  • следует сослаться на нормативный документ, которым увеличено соответствующее значение. Такое указание нужно в качестве обоснования законности своих требований;
  • нужно выразить просьбу провести индексацию и указать, за какой именно период времени это необходимо.

Указанные требования надо соблюдать при обращении в службу приставов. Еще одним вариантом является судебное исковое заявление. В этом случае индексация задолженности по алиментам расчет будет основываться на постановлении пристава-исполнителя. Указанный расчет представляет собой официальный документ. Но он нужен в любом случае, поскольку судебные органы не принимают во внимание собственные вычисления.

Суду требуется официальный документ, на который можно сослаться при вынесении того или иного решения. Ведь суд не наделен правом самостоятельно производить расчет. Соответственно, исковое заявление об индексации будет строиться на основе постановления пристава. При этом суд будет обязательно проверять правильность расчетов, но самостоятельно производить их он не будет.

Вместе с тем, индексация по алиментам, формула, важна. Следует знать, индексация алиментов – как посчитать, поскольку это позволит проверить правильность выводов приставов. Вопрос, как рассчитать индексацию по алиментам, предполагает определенную формулу.

Наиболее удобным инструментом является калькулятор индексации алиментов в твердой денежной сумме. Расчеты можно продемонстрировать на примере.

Так, индексация алиментов в МРОТ 100 рублей при изменении данного показателя до 200 рублей происходит следующим образом:

Фото 5

  • увеличение значения на 100 рублей означает, что со следующего месяца после принятии постановления правительства об изменении величины МРОТ нужно увеличивать задолженность уже на 200 рублей;
  • если к моменту расчета она составляла 10 000 рублей, то каждый месяца сумма будет расти на 200 рублей;
  • когда лицо обращается в суд спустя три месяца после принятия правительством указанного постановления, к прежней сумме долга будет прибавлено дополнительно 600 рублей;
  • впоследствии рост долга будет происходить по новой сумме.
Нужно понимать, что требовать индексацию следует при изменении нормативного документа. Если исковое заявление подано с опозданием, то проиндексировать удастся и пропущенные месяцы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Какие виды алиментов подлежат индексации?

Фото 6Существует два основных вида алиментов. Они предусмотрены действующим законодательством и являются следствием родительских обязанностей.

Родители обязаны содержать до 18 лет своих несовершеннолетних детей.

Соответственно, после этого возраста обязанность прекращается, и алименты уже не взыскиваются. Еще одним видов алиментов являются средства, выплачиваемые родителями на содержание нетрудоспособных детей.

Если ребенок имеет инвалидность, которая подтверждена медицинским заключением, он не может выполнять трудовые функции. Это значит, что ребенок не сможет иметь собственные доходы и после достижения совершеннолетия. Поэтому обязанность по содержанию таких детей сохраняется и после 18 лет.

Оба указанных вида платежей подлежат индексированию. Каких-либо исключений нет, поскольку все они предназначены для защиты интересов детей и никаких оснований для ограничения права ребенка на получение содержания, не имеется.

Индексация на прошедший период

Индексация охватывает период со дня принятия соответствующего нормативного акта.

Например, МРОТ был изменен в 01 января 2017 года.

Соответственно, пересчитать платежи удастся именно за период, прошедший с начала года.

Перерасчитывать платежи за прошедшие годы не допускается. Закон в этой части не имеет обратной силы. Подобные требования будут незаконными, и в их удовлетворении суд откажет.

Таким образом, индексирование алиментов – это безусловное право получателя средств. Она возможна только при платежах в твердой фиксированной сумме. При этом лицо может взыскать индексированные средства только за период действия новых положений. Взыскание средств за прошлые периоды не допускается.

Для проведения индексации необходимо обратиться в службу приставов, которые обязаны провести расчеты. На основании этих расчетов следует подготовить исковое заявление в суд. А на основании судебного решения приставы начнут взыскивать денежные средства по новым правилам и в большем объеме.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть