Срок исковой давности по алиментам на ребенка

расчет срока исковой давности

Алиментное содержание чада до его совершеннолетия – святая обязанность родителей, от которой они освобождаются лишь по факту смерти одной из сторон алиментных отношений либо в случае обретения ребёнком другой семьи, что происходит при его усыновлении (СК ст.120).

Если недобросовестный родитель пустился в бега, не желая оказывать ребёнку материальную поддержку, то рано или поздно суд, приняв к рассмотрению заявление второго родителя или органа опеки, принудит его выплачивать алименты (СК ст.80 п.2).

Необходимо разобраться, существует ли исковая давность по алиментам и стоит ли тянуть с обращением в суд, ссылаясь на нервозность ситуации и сомнительную приятность судебного разбирательства.

Введение

Исковая давность в отношении алиментов, согласно СК ст.9, не должна применяться, так как алиментный вопрос лежит в плоскости семейных отношений.

Но здесь необходимо различать исковую давность по назначению алиментов и исковую давность по взысканию ранее назначенных алиментов. Эти ситуации разнятся с точки зрения закона.

Смешение понятий оформления и взыскания алиментов может привести к тому, что права ребёнка окажутся ущемлёнными, а уклонист выйдет сухим из воды, не мучаясь угрызениями совести.

Что такое исковая давность?

Промежуток времени, в течение которого гражданин (лицо), чьи права оказались ущемлены, может требовать восстановления справедливости, защиты и сатисфакции, именуют исковой давностью. Обычно восстановление попранных прав осуществляется в судебном порядке при подаче иска.

Срок исковой давности в общем случае ограничен 3 годами (ГК ст.196). Он может быть меньше или больше, но никак не свыше 10 лет.

Если человек (заинтересованное лицо) за столь длительное время не прибегал к помощи судебной инстанции, то, вероятно, интерес его к восстановлению справедливости малозначителен либо требования его сомнительны и не обоснованы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Есть ли исковая давность по алиментам?

иск по алиментамС одной стороны, право малыша на алиментное родительское содержание ограничивается совершеннолетием (пресекаемый срок), то есть алименты могут быть затребованы и в год, и в 5 лет, и в 15.

Необходимыми и достаточными условиями для назначения ребёнку алиментов являются (СК ст.80, 107, 120):

  • возраст до 18;
  • наличие матери и отца (документальное подтверждение).

С другой стороны, алименты могут быть взысканы не более чем за три предшествующих года, считая с момента подачи иска (СК ст.107 п.2). При этом на истца возлагается бремя доказывания, что попытки получить материальную поддержку от ответчика предпринимались неоднократно, но не увенчались успехом.

В качестве доказательства могут быть использованы показания знакомых, переписка, запись переговоров и пр.

В случае невозможности доказать факт предпринятых попыток алименты будут назначены со дня подачи иска (СК стт.107, 108).

Исковая давность по алиментам по достижении совершеннолетия

время истребования алиментов18-летний гражданин полностью дееспособен, то есть несёт ответственность, пользуется правами и исполняет обязанности (ГК ст.21).

Он выходит из-под родительской опеки и самостоятельно отстаивает свои права, если они были ущемлены.

Это означает, что подавать иск о недоплаченных ему в прошлом алиментных суммах, инициировать судебное разбирательство и представлять суду доказательства попранных детских прав может лишь он, а не родители. Исключение составляет ситуация, когда его дееспособность ограничена в официальном порядке (ГК стт.29, 30).

Опираясь на ГК (ст.208 абзац 3), совершеннолетний ребёнок в течение 3 лет по истечении пресекаемого срока (до 21 года) вправе востребовать по суду детские алименты с родителя-уклониста.

Сумма алиментов, на которые он может рассчитывать, ограничена 3 годами, если он способен доказать отсутствие выплат по вине родителя-уклониста.

Срок начисления алиментов

порядок начисления выплат на ребенкаОбязательность родительских алиментов имеет временные рамки – до совершеннолетия отпрысков, или до наступления полномерной дееспособности (СК ст.80; Постановление Пленума ВС №9 1996/25/10 редакция 2007/06/02 п.19).

Дееспособным лицо может стать и раньше (ГК ст.27). В этом случае алиментные притязания будут безосновательны (СК ст.120 п.2).

С момента появления малыша на свет и вплоть до дня его совершеннолетия он вправе претендовать на родительское содержание (СК стт.80, 120). По истечении пресекаемого срока (18) и вплоть до 21-летия он может самостоятельно востребовать невыплаченные ему алименты по суду в пределах 3-летней суммы (ГК ст.208).

Ребёнок до 18 вправе получать материальную поддержку от устранившегося родителя:

  • по устной договорённости между алиментодателем и алиментополучателем;
  • по официальному алиментному соглашению (СК глава 16);
  • по судебному приказу в долевом исчислении (СК ст.81; ГПК глава 11);
  • по судебному решению в процентном, фиксированном или смешанном исчислении (СК ст.83; ГПК глава 12).

Алименты начисляют с момента подачи иска (СК стт.107, 108). Они могут быть начислены и за предшествующие 3 года, если истец сможет аргументированно обосновать своё промедление длиной в 3 года плюс представить доказательства неудавшихся попыток мирного урегулирования конфликта с ответчиком.

Вопрос затребования алиментного содержания полностью дееспособного совершеннолетнего отпрыска неправомерен, хотя и возможен. Семейный кодекс ст.85 законодательно закрепляет право на алименты недееспособного совершеннолетнего ребёнка.

просрочка алиментов Нетрудоспособными в общем случае считают (ФЗ №400 2013/28/12):

  • детей до 18 (ст.10 п.2 пп.1);
  • пенсионеров (ст.8 п.1);
  • инвалидов всех групп (ст.9 п.1).

Попытка получить алименты на время учёбы в вузе или колледже (до 23 лет) не имеет оснований.

Алиментное содержание ребёнка до 18 будет назначено при обращении в суд немедленно.

Объективный брачный статус родителей в расчёт при этом не принимается, то есть наличие документа о регистрации брака или его отсутствие по определению, наличие документа о расторжении брака к алиментному вопросу отношения не имеет.

Взыскание алиментов за прошедший период

размер алиментовПри первичном затребовании алименты на ребёнка не могут быть взысканы более чем за 3 года, предшествующие обращению в суд (СК ст.107), если доказано, что попытки получить финансовую помощь предпринимались, но оказались безрезультатными.

Ещё одна категория алиментных выплат – пособия, назначенные судом, но не выплаченные или не взысканные по тем или иным причинам.

ССП «извлекает» алименты по представленным вместе с заявлением документам (ФЗ №229 2007/02/10 редакция 2016/28/12 ст.12):

  • исполнительному листу;
  • судебному приказу;
  • соглашению, оформленному по всем правилам и приравненному по действию к исполнительному листу (СК ст.100 п.2).

Если родитель демонстративно уклонялся от исполнения родительских обязанностей, скрывался и саботировал присуждённые ему выплаты, то назначенные алименты подлежат взысканию в полном объёме вне зависимости от времени его обнаружения приставами (СК ст.113 п.2; ФЗ №229 2007/02/10 ст.47 п.1 пп.1).

Более того, помимо суммарных алиментов за всё время «бегов» ему придётся:

  • заплатить неустойку алиментополучателю из расчёта 0.5% за каждый просроченный день;
  • покрыть убытки алиментополучателя (если есть) из-за неуплаты (СК ст.115 п.2);
  • выплатить за неподчинение закону штрафную сумму в казну (СК ст.113 п.6);
  • возместить расходы ССП по его розыску (ФЗ №229 ст.117);
  • оплатить исполнительский сбор ССП 7% (ФЗ №229 ст.112).

Алименты, не взысканные со второго родителя по не зависящим от него причинам (вина банка, задержка зарплаты работодателем, халатность бухгалтерии или судебных приставов), ограничиваются 3-годичным предшествующим сроком (СК ст.113 п.1). В этом случае к нему не применяются санкции ст.115/2 СК, так как в сложившейся ситуации его вина отсутствует (Постановление Пленума ВС №9 1996/25/10 в редакции 2007/06/02 п.25).

Снять задолженность по алиментам без погашения можно исключительно в судебном порядке (СК ст.114), если причины будут признаны уважительными.

Заключение

Избежать уплаты алиментов непорядочному родителю не удастся. Иск на установление алиментного содержания может быть подан в любое время до совершеннолетия отпрыска. После 18 ущемлённый в правах ребёнок в течение 3 лет может сам подать иск о взыскании с горе-родителя полагавшихся ему алиментных сумм. В общем случае неплательщика обяжут выплатить алименты за три предшествующих года.

Если же уклонист усердно скрывался от уже присуждённых алиментов, то ему придётся выплатить всё, включая пени и штрафы, не зависимо от времени его обнаружения судебными приставами.

Таким образом, применительно к алиментам 3-летний срок давности действует только при определении судом суммы взыскания на несовершеннолетнего за прошедший период.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть