Исполнительный лист по алиментам – что это такое?

получение исполнительного листа

В большинстве случаев алименты в пользу детей или остальных членов семьи взыскиваются в принудительном порядке.

Но одного судебного решения не достаточно.

Чтобы началась вся процедура, потребуется исполнительный лист по алиментам. Именно ему посвящен предлагаемый материал.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Что такое исполнительный лист по алиментам?

Это документ установленной формы, на основании которого судебное постановление о взыскании алиментов должно быть исполнено приставами принудительно.

Когда на алименты выдается судебный приказ, то исполнительный лист не оформляется.

Как правило, суд выдает один документ в отношении алиментов.

Но если должник имеет несколько мест работы (например, основное и по совместительству), то указание на принудительное взыскание выплат составляется в нескольких экземплярах.

Как получить исполнительный лист по алиментам?

исполнительный лист выдает секретарь судаОн выдается не сразу, следует подождать пока судебное решение в части выплат вступит в законную силу.

Это происходит тогда, когда должник в предусмотренный законом срок (1 месяц), не обратился с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

Когда же жалоба была подана своевременно, то решение суда набирает силы сразу же после ее рассмотрения. Это касается и случаев, когда апелляционный суд изменяет предыдущий вердикт или принимает собственное решение в отношении алиментов.

Далее следует обратиться снова в суд первой инстанции за получением исполнительного листа. Для этого подается отдельное заявление. Уплачивать при этом какую-либо дополнительную госпошлину не нужно. В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • наименование суда;
  • данные о взыскателе (истце) и должнике (ответчике);
  • номер дела;
  • дата решения и его содержание.

Заявление должен подписать взыскатель или его представитель. Если в материалах дела нет доверенности на него, то к заявлению прикладывается ее копия.

Законодательство допускает попросить в заявлении о том, чтобы суд сам направил исполнительный лист приставам.

Однако учитывая загруженность судов и проблемы документооборота, ждать начала исполнительного производства приходится порой очень долго.

Образец исполнительного листа по алиментам

Как мы уже говорили, исполнительный лист должен иметь определенную форму. Она утверждена постановлением Правительства РФ № 579 от 31.07.2008 г. Так, на документе обязательно должны стоять государственный герб, название (исполнительный лист), номер дела и день принятия по нему решения.

образец исполнительного листа

Пример исполнительного листа

Далее в исполнительном листе указываются данные о суде, сути вердикта и времени его обретения силы. Затем пишутся дата выдачи документа и срок, отведенный для предъявления его к исполнению. В заключительной части содержатся сведения о взыскателе и должнике.

Всегда официальная бумага скрепляется печатью судебного учреждения, а также подписью судьи. В качестве приложения в исполнительном листе оставлено место для отметок судебного пристава о ходе исполнения решения.

Чтобы получить более четкое представление о том, как должен выглядеть исполнительный лист, мы приводим его примерный образец.

Срок исполнительного листа по алиментам

срок исполнительного листаКак мы уже отмечали, время на то, чтобы отдать исполнительный лист в работу судебным приставам, указывается в самом бланке.

Однако стоит не забывать и о положениях, прописанных в правовых нормах.

Так, правила исполнительного производства говорят о том, что если платежи носят регулярный характер, то исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в любое время, в течение которого должны уплачиваться алименты.

Кроме того, существует и срок в три года после окончания периода для выплаты алиментов. В любом случае важно правильно ознакомиться с содержанием исполнительного листа и вовремя подать документы.

Куда подавать исполнительный лист о взыскании алиментов

оплата алиментовПо правилам, прописанным в законодательстве, он подается в службу судебных приставов по месту проживания должника.

Исполнительный лист можно как предоставить лично, так и отправить почтой заказным письмом с описью вложения.

Однако в дополнение к нему в любом случае следует написать заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам.

В нем следует сослаться на данные судебного решения, его содержание, а также на реквизиты исполнительного листа. Кроме того, обязательно укажите информацию о банковском счете, куда следует зачислять средства по алиментам.

К заявлению на имя приставов всегда прилагается оригинал исполнительного листа. Поэтому сделайте для себя несколько его копий.

Также следует наладить контакты с приставом, который будет непосредственно заниматься взысканием алиментов.

Служба судебных приставов

ФССППо аббревиатуре она именуется ФССП.

На официальном сайте ведомства можно найти координаты любого территориального органа, куда следует адресовать исполнительный лист.

Желательно также сделать предварительный телефонный звонок для того чтобы уточнить все детали.

Иногда помогает и личная встреча с приставом.

Когда исполнительное производство уже начато, то рекомендуется поддерживать постоянный контакт с приставом. Если у взыскателя появляются дополнительные данные в отношении места работы или проживания должника, уровня его доходов, то всю информацию желательно сразу же донести до сотрудника ФССП.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

выплаты на ребенкаЕсли должник по выплатам имеет официальное место работы, то оригинал исполнительного листа приставы передают на предприятие, где и происходит удержание алиментов по исполнительному листу.

Там уже всеми перечислениями будет заниматься бухгалтерия.

По законодательству алименты должны быть перечислены их получателю в течение трех дней с того момента, как должнику была выплачена зарплата, премия и другие выплаты со стороны организации.

Когда же плательщик алиментов не работает, то приставы займутся погашением долга за счет собственности. Предварительно на имущество налагается арест, делается его опись. После этого следует организация торгов по продаже вещей. За вырученные средства и погашается долг по алиментам.

Если же долг за счет имущества погашен, то остаток средств остается в распоряжении плательщика алиментов.

Место работы плательщика

Человек может работать не только на предприятии, но и у индивидуального предпринимателя.

В любом случае признаками официального трудоустройства являются наличие трудового договора, официальная зарплата, а также отчисление работодателем всех необходимых платежей.

Часто бывает так, что должник задействован на нескольких местах работы одновременно.

В таком случае алименты удерживаются с каждого получаемого заработка и иных, приравненных к нему сумм.

Чтобы узнать место трудоустройства человека можно сделать запрос в налоговую инспекцию по его месту проживания.

Если взыскать алименты помогает адвокат, то он может сделать запрос (официальный) во все необходимые государственные органы.

Утеря исполнительного листа

потеряли исполнительный листВ жизни бывает всякое.

И не исключено, что взыскатель может потерять исполнительный лист или его могут украсть (что также не исключено).

В этом случае необходимо обратиться в суд за получением дубликата исполнительного документа.

Перед судом нужно подтвердить обстоятельства утраты документа на взыскание алиментов.

Вопрос решается в течение 10 дней с момента поступления заявления от взыскателя. Для этого назначается специальное судебное заседание. По его итогам выносится определение о выдаче нового экземпляра исполнительного листа.

Заключение

Итак, мы выяснили, что если суд решил взыскать алименты, то без исполнительного листа не обойтись. Затягивать с его получением не стоит, поскольку может поменяться место жительства плательщика, его материальное положение и другие важные факторы.

Также следует наладить контакт с приставом, который будет непосредственно заниматься взысканием алиментов. Плодотворное сотрудничество только ускорит процесс получения выплат.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев