Как начисляются алименты на ребенка и порядок взыскания выплат

развод и алименты

Размер и порядок предоставления алиментного содержания может быть установлен сторонами по взаимной договорённости или, если достичь консенсуса не удаётся, с привлечением суда к разрешению конфликта.

Детские алименты обязательны (СК ст.80) и востребованы чаще остальных, поэтому порядок их взыскания и оформления детально рассмотрен в Семейном кодексе.

Исчисление алиментных выплат индивидуально, но базируется на общих принципах, оговоренных законодателем.

Способы взыскания алиментов в пользу ребёнка разнятся в зависимости от материального положения плательщика и его жизненного статуса, а потому следует разобраться, как рассчитываются и начисляются алименты в каждом конкретном случае.

Как подать на алименты?

В разделе разберем порядок начисления алиментов. Вопрос детского содержания может быть урегулирован родителями мирно и цивилизованно (устная или нотариально заверенная договорённость) или с привлечением суда (приказное или исковое производство).

Алиментное соглашение

СК гл. 16

соглашение об алиментахСтороны самостоятельно определяют сумму алиментного пособия, его периодичность и порядок передачи.

Согласительные алименты могут иметь денежное, натуральное и имущественное выражение (СК ст.104).

Размер согласительных алиментов не может быть ниже суммы пособия, исчисляемого в процентах (СК стт.103, 81).

Индексация договорных алиментов производится в привязке к региональному или общероссийскому показателю прожиточного минимума (СК стт.105, 117), устанавливаемому Постановлениями Правительства ежеквартально.

Соглашение по алиментам излагается на бумаге и визируется нотариусом. Документ приравнен к исполнительному листу, поэтому при его наличии обращение в суд исключено (СК ст.100).

Судебный приказ

судебный приказАлиментные дела подсудны мировому судье (ГПК ст.23), если не осложнены сопутствующими требованиями (развод, отцовство, делёж имущества и другие).

Комплексные дела с сопряжёнными требованиями подсудны районному/городскому суду.

Судебный приказ по алиментам (ГПК стт.122, 126) выносится в 5 дней после подачи заявления и возможен при затребовании долевых алиментов (СК ст.80). При этом предполагается, что «алиментное дело» не осложнено неустановленным отцовством, сокрытием доходов, спорами и несколькими исполнительными листами плательщика.

Подача иска на алименты

По иску (ГПК гл.12) могут быть затребованы долевые, фиксированные и смешанные алименты (СК стт.81, 83). Заявление (иск) с обозначенными и обоснованными притязаниями подают в канцелярию мирового суда. На рассмотрение дела и вынесение решения отводится месяц (ГПК ст.154). Упрощение искового производства (ГПК ст.232.2) при рассмотрении дел, затрагивающих интересы и права несовершеннолетних граждан, не допускается.

Способы взыскания алиментов

назначение выплатСколько высчитывают алиментов на ребенка и какие виды выплат существуют?

Алименты могут быть уплачены натурой, имуществом и/или деньгами.

Первые два варианта допустимы только в рамках алиментного соглашения. При взыскании по суду алименты на ребёнка имеют денежное выражение:

  • процентное (долевое) исчисление (СК ст.81);
  • фиксированная ежемесячная выплата (СК ст.83);
  • комплексные алименты процент + твёрдая сумма (СК ст.83).

Алименты, однажды назначенные судом, вовсе не догма. Они могут быть изменены в обе стороны (СК стт.81 п.2, 119) при наличии причин по отдельному иску одной из сторон.

Взыскание средств в пользу ребёнка производится из всех видов трудового дохода алиментоплательщика, включая премии и гонорары (ПП №841 1996/18/07 в ред. 2015/09/04).

Неприкосновенностью пользуются государственные и муниципальные пособия, нацеленные на поддержание человека при ухудшении здоровья и необходимости реабилитации, после катастроф и стихийных бедствий, при пополнении в семье и смерти близких. Персональные доходы, на которые наложено табу при алиментных взысканиях, перечислены в ФЗ №229 об ИП 2007/02/10 в ред. 2016/28/12 ст.101.

Алименты в долях

СК ст.81

деньги для ребенкаРассмотрим, как происходит расчет алиментов в долях. Стандартные алименты в процентах могут быть затребованы судебным приказом или по иску.

Заявление в обоих случаях подают в мировой суд, территориальная подсудность – право выбора заявителя (ГПК стт.23, 29 п.3).

Долевые алименты назначают в стандартной (не осложнённой обстоятельствами) ситуации:

  • доход плательщика прозрачен и регулярен;
  • отцовство очевидно и не оспаривается;
  • сам плательщик находится в стране, его доход не выведен за пределы России.

Ежемесячно на детское содержание отчисляют 25% – 33.3% – 50% от заработка на 1 – 2 – 3 детей соответственно (СК ст.81). Отчисление производят после уплаты НДФЛ. Пересмотр долей алиментов происходит в случае появления у плательщика очередного ребёнка в другом браке.

Алименты на второго ребёнка

алименты на второго ребенкаВопрос о том, с какой суммы начисляются алименты на второго ребенка, волнует многих.

Второй и каждый последующий появившийся малыш имеет одинаковые права с предыдущими детками.

Удовлетворение интересов одного ребёнка при одновременном ущемлении интересов другого не допускается, то есть все дети, рождённые от одного отца, получают одинаковые алименты.

Второй ребёнок у женщины:

  1. Рождён от того же отца после назначения первому отпрыску 25% алиментов. На двоих детей положено отчисление 33.3%, то есть доля каждого малыша будет составлять 16.65%. При этом в индивидуальном пересчёте алименты первого отпрыска уменьшаются.
  2. Рождён от другого отца. Ребёнку положено 25% папиных денег, если ребёнок у него единственный, или 16.65% папиного заработка, если у отца двое детей (16.65 + 16.65 = 33.3) и т.д.

Процент заработка, изымаемый по алиментным обязательствам, зависит от количества детей у ответчика, а не у истца.

Рождение второго ребёнка у мужчины приводит по закону к автоматическому уменьшению детских долей до 1/6 (1/6 + 1/6 = 1/3 на двоих). Такой расклад не всегда устраивает матерей, поэтому суд в ряде случаев может оставить детям, воспитывающимся в разных семьях, по 25%, если доход алиментоплательщика позволяет. Нарушения закона в этом случае не произойдёт, так как в пользу детей допустимо изымать не более 70% от заработка (ТК ст.138 абз.3).

Суд не всегда удовлетворяет иск о снижении процентных долей при рождении второго ребёнка, так как исходит из интересов малышей и других обстоятельств, достойных внимания.

Алименты в твердой сумме

Фиксированные алименты не могут быть назначены судебным приказом, а только решением суда.

Основаниями для запроса алиментов в фиксированной сумме являются:

расчет суммы выплат

  • нестабильность заработка;
  • периодический характер работы;
  • невозможность определения реального размера доходов;
  • наличие дохода в рублях, валюте и/или натуре;
  • несоответствие детских расходов сумме процентных алиментов и истинному доходу устранившегося родителя.

В интересах заявителя представить суду как можно больше информации о скрытых доходах второй стороны. Фиксированное родительское детское пособие привязано к потребительской корзине и устанавливается кратным прожиточному минимуму в регионе проживания малыша (СК ст.117). Индексация фиксированных алиментов осуществляется одновременно с изменением ПМ 4 раза в год.

Фиксированные алименты будут назначены и в случае нетрудоустроенности плательщика.

Алименты с безработного

Статус безработного (перманентно или временно) не освобождает родителя от обязанности содержать своё чадо до совершеннолетия (СК ст.80; ПП №841 1996/18/07 ред. 2015/09/04 п.2а, 2б, 2в).

В таких случаях суд обычно назначает твёрдые алименты, исходя:

  • из реальной нуждаемости малыша;
  • из привычных для него условий его существования;
  • из семейного и материального положения обоих родителей.

Незанятость в трудовом процессе решается судом через ЦЗН. Алиментщику будет оказано содействие в скорейшем трудоустройстве – при этом отказаться от предоставленной работы у него не будет никаких оснований.

Минимум по алиментам

Родитель, категорически не желающий уплачивать алименты, всячески скрывает свои реальные доходы. Не редки случаи, когда алиментное содержание исчисляется по МРОТ, ниже которой заработная плата не может быть установлена в стране (ТК ст.133 абзац 7).

ФЗ №460 (2016/19/12) на второе полугодие 2017 установил МРОТ в размере 7800 рублей. Исходя из того, что долевые алименты являются самыми распространёнными, из заработка непутёвого родителя будет ежемесячно изыматься в пользу детишек по исполнительному листу 1950 / 2600 / 3900 рублей соответственно на 1 / 2 / 3 отпрысков.

Расчёт неустойки

Неустойка по невыплаченным алиментам закреплена законодательно (СК ст.115) в размере 0.5% от задолженной суммы применительно к каждому дню просрочки.

Пример расчёта. Общая сумма алиментного долга за 8 месяцев уклонения достигла 20 тысяч. 20000 х 0.5% = 100 рублей за день просрочки. 8 х 30 = 240 просроченных дней. 100 х 240 = 24000 рублей неустойки подлежит взысканию дополнительно к погашению сформировавшегося долга.

просрочка алиментовПомимо неустойки, заинтересованное лицо, непосредственно занятое воспитанием ребёнка, вправе затребовать одновременно возмещение убытков, связанных с неуплатой алиментов.

Взыскание неустойки не может быть применено в том случае, если задолженность образовалась по вине работодателя, бухгалтерии, банка, но не по злому умыслу алиментоплательщика (Обзор судебной практики Президиума ВС 2015/13/05 раздел Х).

Следует помнить, что алименты на ребёнка могут быть взысканы и получены не только после развода, но и в браке, а также в том случае, если родители вообще не регистрировали официально свои отношения. Сумма алиментов назначается индивидуально с учётом многих обстоятельств, может быть увеличена или уменьшена по оценке материального положения, жизненного уровня и состояния здоровья плательщика. В некоторых случаях алиментная обязанность может быть вообще снята со второго родителя.

Минимальный размер алиментов определяется на основе мрот, максимум же лимитирован разумными пределами. Неустойка по задолженным алиментным выплатам может превышать размер самого долга и не может быть уменьшена решением суда (Обзор судебной практики 2015/13/05 раздел Х).

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть