Как отказаться от алиментов и каковы последствия отказа?

отказ от алиментов

Одной из обязанностей отцов является уплата средств на содержание ребенка в виде алиментов после развода с его матерью.

Однако приходит такое время, когда необходимо задуматься о прекращении периодических платежей.

В каких случаях это возможно, и как отказаться от алиментов юридически правильно?

Введение

Для многих мужчин выплата алиментов в пользу детей может стать непосильной в финансовом плане. И здесь на первый план выходит отказ от совершения отчислений (подчеркнем, законный). Читайте дальше, в каких случаях могут быть прекращены платежи в пользу ребенка и можно ли отказаться от алиментов.

Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты по законам РФ?

Отказ от ребенка и отказ от алиментов на ребенка – одно влечет другое? Процедура отказа от ребенка формально в Семейном кодексе РФ не прописана.

Однако юридически это означает для лица лишение его родительских прав. Но даже и в этом случае обязательства по алиментам продолжают существовать в общем порядке.

С другой стороны, отказ отца от ребенка может быть выражен в предоставлении своего официального согласия на усыновление сына (дочери) другим мужчиной. Тогда после соблюдения всех формальностей обязанности в части алиментов исчезают.

Естественные основания для прекращения выплаты алиментов

деньги на ребенкаОни прописаны в статье 120 Семейного кодекса.

Так, отец может дальше не вносить алименты в случае, когда его ребенок стал совершеннолетним.

Если же сын (дочь) получают полную дееспособность раньше, то выплат также можно не делать.

По законодательству досрочно человек может стать дееспособным при:

  • заключении брака до достижения им 18-ти летнего возраста;
  • объявлении лица эмансипированным (при условии, если ему уже исполнилось 16 лет).

Под эмансипацией понимается способность ребенка самостоятельного зарабатывать себе на жизнь трудовой или предпринимательской деятельностью.

Вторым основанием для окончания алиментных обязательств является уже упоминавшееся нами усыновление ребенка. В таком случае необходимо дождаться того момента, когда судебное решение по усыновлению полностью вступит в законную силу.

Еще одной объективной причиной для прекращения выплат является смерть ребенка или признание его умершим в судебном порядке.

Как не платить алименты законно

отец отказывается платить алиментыМногие отцы задаются вопросом – можно ли не платить алименты? Тут стоит рассмотреть два аспекта.

Первый из них касается оформления случаев, когда обязательства по алиментам прекращаются по закону. В этом случае следует обратиться к судебному приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства.

К нему стоит приложить документы, подтверждающие совершеннолетие ребенка, его усыновление или смерть.

Однако есть некоторые случаи (например, при оспаривании отцовства), когда существуют основания для прекращения выплат, но они в законодательстве не прописаны. В таком случае освобождение от алиментов происходит в судебном порядке.

Если родители ребенка подписали соглашение об уплате алиментов (обязательно нотариально), то вместо периодических платежей обязательства отца можно погасить за счет передачи ребенку определенного имущества. Тогда его список должен быть обязательно прописан в договоре. В объекты собственности может входить квартира, машина, другие ценные вещи.

Можно ли заменить алименты недвижимостью?

квартира в счет алиментовТакое право у отца ребенка есть при условии, что оно оговорено в соглашении по алиментам.

При отсутствии такого документа законодательство не допускает уплату алиментов в виде предоставления детям имущества, включая недвижимость.

В договоре по уплате алиментов следует сделать четкое описание того недвижимого имущества, которое будет передано детям.

Укажите также и реквизиты тех документов, которые подтверждают личную собственность мужчины на объект недвижимости или его часть.

Когда настанет черед выплат, то отец должен переоформить право собственности на квартиру, дом или иную собственность в пользу ребенка.

Интересная ситуация может сложиться в том случае, когда альтернативой алиментам станет недвижимость, находящаяся в ипотеке. Тогда выплачивать проценты все равно придется отцу, поскольку передача такого платежа законодательством не предусмотрена. Однако в договоре об алиментах можно оговорить условие о том, что дополнительные обязательства засчитываются в счет алиментов.

Замена одной крупной выплатой

когда алименты выплачиваются большой суммойЗдесь существует два варианта.

Если речь идет о том, что родители ребенка планируют подписать упомянутое выше соглашение об алиментах, то в нем может быть указано о том, что платеж может быть совершен единоразово.

Это допускает часть 2 статьи 104 СК РФ. Тогда четко в документе следует оговорить конкретную сумму, порядок и сроки ее внесения.

Когда же алименты определил суд (в твердой сумме), то можно заранее рассчитать общий размер предстоящих платежей и погасить долг однократным перечислением средств.

Все детали при этом важно согласовать с судебным приставом и оговорить с ним порядок прекращения исполнительного производства (если оно было открыто).

Самостоятельное воспитание ребенка

оставить ребенка отцу при разводеРассмотрим такую ситуацию. При разводе ребенок остается у отца (или вследствие лишения матери родительских прав).

Тогда выплата алиментов не имеет никакого смысла.

Но поскольку освобождение от платежей законодательство в этом случае прямо не предусматривает, то следует обращаться в суд. Ответчиком в этом случае будет выступать мать сына или дочери.

В суде нужно привести подтверждения того, что ребенок живет с отцом и полностью находится на его содержании. Это может быть справка из управляющей компании, выписка из домовой книги, другие сведения.

После того, как решение в части алиментов будет принято, следует уведомить о нем судебных приставов (если по алиментам уже есть исполнительный лист). Тогда на руки следует получить постановление о прекращении исполнительного производства.

Подтверждение отрицательного теста ДНК

тест на отцовствоЕсли люди не живут в официальном браке, то это не означает, что отец ребенка не должен вносить средства на его содержание.

Другое дело, что мужчина может отрицать свою биологическую причастность к появлению на свет сына или дочери.

Тогда все точки в споре может поставить экспертиза ДНК. Как правило, ее назначает суд при рассмотрении заявлений об оспаривании или установлении отцовства.

В любом случае отцу ребенка не следует уклоняться от проведения всех предусмотренных законом экспертиз. Иначе суд может принять свое решение и без данных, полученных от специалистов.

Если раньше человек платил алименты, а его отцовство впоследствии не подтверждается, то есть возможность вернуть все сделанные выплаты. В этом случае речь может идти о неосновательном обогащении (Глава 60 ГК РФ).

Отказ от алиментов со стороны получателя

мать отказывается от выплатОн может быть выражен в разных формах, в зависимости от того, на какой стадии находится вопрос по получению выплат.

Например, если дело касается судебного спора, то получатель выплат вправе написать заявление об отказе от своих претензий.

Тогда суд или мировой судья прекращают производство по делу. Это, в частности, будет означать, что получатель алиментов не будет иметь права снова обратиться в суд с такими же требованиями.

Когда алименты установлены соглашением об их внесении, то отказ от них оформляется соглашением о прекращении договоренностей. Оно также должно быть заверено у нотариуса.

На стадии исполнительного производства получатель алиментов должен подать приставам заявление о прекращении исполнительных действий. В нем нужно описать основания, в силу которых нужно закончить исполнительное производство. После вынесения приставами соответствующего постановления удержания по алиментам прекращаются.

Ребенка «усыновили»

усыновление ребенка женыБывает и такая ситуация, когда ребенок живет в другой семье, но официально при этом не усыновлен.

Тогда тоже можно добиться освобождения от уплаты алиментов, но только в судебном порядке.

Для этого нужно представить доказательства того, что за содержание ребенка несут ответственность другие люди.

Здесь подойдут видеозаписи, показания свидетелей, другие доказательства в пользу того, что ребенок больше не нуждается в содержании со стороны его отца.

Обжалование алиментов

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов

В этом разделе рассмотрим, как оспорить алименты. Оно возможно только в том случае, когда выплаты назначены решением суда. И здесь есть несколько вариантов развития ситуации. Допустим, по алиментам вынесен судебный приказ. Тогда его оспорить можно в том случае, когда заявление будет подано должником в течение 10 дней с момента получения документа от суда.

Если же речь идет о полноценном судебном решении, то отменить его можно посредством апелляции или кассации.

В этом случае важно правильно подготовить соответствующую жалобу в вышестоящие органы правосудия.

Наряду с обжалованием алиментов законодательство допускает освобождение от их уплаты.

Так, статья 119 СК РФ дает право органам правосудия освободить лицо от уплаты алиментов в случае ухудшения материального положения или других объективных обстоятельств.

Для освобождения от алиментов в этом случае следует подать отдельный иск, обосновав в нем все причины для прекращения выплат.

Заключение

Мы рассказали об основных вариантах, при которых отец ребенка получает право на прекращение уплаты алиментов на него. Некоторые основания отмены платежей прописаны в законодательстве. Но бывают и такие случаи, когда точку по выплатам ставят суд или мировой судья. Перед обращением в данные инстанции важно вовремя изучить все нормы законодательства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть