Как подать на алименты через сайт Госуслуги – порядок процедуры

заявление на алименты онлайн

Обращение за алиментами – достаточно нервозная процедура.

Ведь если родители ребёнка не смогли достичь цивилизованной договорённости в этом вопросе, приходится выносить дело в суд, что само по себе провоцирует углубление противостояния супругов.

Вполне естественно, что родитель, с которым остался малыш, объективно нуждающийся в материальной поддержке, ищет способы обойти неприятное разбирательство в зале суда.

В голову приходит мысль об обращении к Порталу Госуслуг, предлагающему в сжатые сроки решить чуть ли не любой вопрос через интернет без выматывающего стояния в очередях и нервотрёпки. Давайте разберёмся, как подать на алименты через сайт Госуслуги и возможно ли это.

О сайте Госуслуги

Портал Госуслуги, или электронное российское Правительство, представляет собой глобальный каталог официальных сайтов федеральных и региональных министерств и ведомств с перечнем предоставляемых ими услуг рядовым гражданам и организациям.

Таким образом, используя интернет, россияне могут получить доступ к информационным ресурсам 60 ведомств и 29 министерств РФ. Обращение к Госуслугам позволяет быстро и оперативно почерпнуть необходимую информацию, подать заявление в нужную инстанцию и получить в электронном виде решение государственного органа по интересующему вопросу.

Как получить услугу

ФЗ №210 о предоставлении госуслуг 2010/27/07

ПП №861 о предоставлении госуслуг 2011/24/10 редакция 2015/16/02

деньги на содержание ребенкаАлиментный вопрос требует обращения в суд с письменным заявлением (СК ст.107; ГПК стт.131, 124).

Решение суда и судебный приказ в обязательном порядке излагаются на бумаге, а в электронном виде исполняют дубликаты и копии (ГПК стт.197, 130). По этим причинам оформление алиментов через Единый Портал исключается.

Возможность подачи исковых заявлений в суд в электронном виде через www.sudrf.ru (с января 2017) с использованием персональных регистрационных данных с сайта Госуслуг www.gosuslugi.ru не коснулась дел, затрагивающих права и интересы несовершеннолетних (Приказ Судебного Департамента при ВС №251 2016/27/12).

Не представляется возможным и взыскание алиментов с должника онлайн через ФССП (ФЗ №229 об ИП 2007/02/10 редакция 2016/28/12 стт.30 п.3, 33 п.1). Исполнительное производство может быть возбуждено по факту личного обращения взыскателя в ССП на основе его заявления и исполнительного листа или судебного приказа. Обращение к ФССП через Госуслуги позволит лишь уточнить наличие задолженности по алиментам, если таковая имеется.

По отдельным российским регионам (Хабаровск и край, Алтай) через сайт Госуслуг можно оформить пособие на ребёнка, если отец служит в армии по призыву, если родители уклоняются от алиментов и в ряде других случаев. Такое пособие, однако, выплачивается из муниципального бюджета и не является алиментами, обязанность выплачивать которые возлагается на родителей (СК ст.80).

Алгоритм действий для оформления ежемесячного детского пособия следующий:

  1. Зайти на https://www.gosuslugi.ru, перейдя по ссылке, или в поисковой системе набрать «госуслуги».
  2. В верхнем синем поле справа выбрать регион проживания родителя с ребёнком, нуждающемся в господдержке.
  3. Зайти в личный кабинет или зарегистрироваться (необходим снилс).
  4. В полосе под синей шапкой кликнуть на лупу (поиск).
  5. В поисковой строке набрать «пособие на ребёнка» (можно провести проверку и набрать «алименты на ребёнка», чтобы убедиться в недоступности услуги).
  6. Если региональным законодательством не предусмотрена подобная услуга, то под поисковой строкой появится информация «ничего не найдено по запросу». Если региональные министерства (Министерство соцзащиты, или Минтруда, или Министерство СЗРН) могут назначить детское пособие онлайн без личного обращения нуждающегося родителя, опираясь на местное законодательство (например, Закон Республики Алтай №60-РЗ 2004/01/12 редакция 2014/06/06), то ниже поисковой строки появится вся информация по запросу.
  7. В предложенном списке возможных детских пособий выбрать искомое.
  8. В третьем абзаце общей справочной информации будет указан электронный адрес исполнителя услуги. Перейдя по ссылке, вы окажетесь на сайте регионального Министерства, где следует запросить получение услуги в один клик и далее следовать предложенной инструкции.
Алименты на ребёнка до 18 не могут быть оформлены через интернет, так как, согласно закону, инициировать взыскание алиментов можно только при личном обращении в мировой или районный суд с заявлением.

Сроки и стоимость

Плата за предоставление услуги не предусмотрена. Результатом считают принятие решения о предоставлении детского пособия в 10-дневный срок или мотивированный отказ.

Категория получателей и критерии для отказа

За пособием вправе обратиться те, у кого на попечении находится несовершеннолетний ребёнок, при этом доход на члена семьи меньше установленного в районе прожиточного минимума:

женщина подает на алименты

  • родитель (усыновитель, опекун), проживающий в регионе и имеющий российское гражданство;
  • родитель (усыновитель, опекун), проживающий в регионе, но имеющий иностранное подданство;
  • родитель (усыновитель, опекун), проживающий в регионе и не имеющий гражданства по тем или иным причинам.

Категория потенциальных получателей детского пособия может быть расширена: например, по Алтайскому региону пособие можно запросить онлайн в тех случаях, когда взыскание алиментов вообще не представляется возможным, а также когда отец является военнослужащим-срочником.

Список необходимых документов

Исковое заявление о взыскании алиментов – образец 2017

Помимо заявления, которое заполняется непосредственно на сайте, родитель должен представить:

  • детское свидетельство о рождении (копия);
  • свидетельство об усыновлении (опеке, попечительстве);
  • справка, что второй родитель не получает такого пособия;
  • паспорт заявителя / вид на жительство / документ беженца (копия);
  • справка о прописке;
  • выписка из домовой книги в подтверждение факта совместного проживания с ребёнком.
Кроме того, могут понадобиться другие документы, как то справка из военкомата, справка об отцовстве (если отец не вписан в свидетельство), справка об учёбе ребёнка (старше 16, но младше 18 лет).

Как подать на алименты?

Никаких препятствий для затребования алиментов со второго родителя нет, если факт родства установлен и задокументирован (СК стт.49, 50, 47; ФЗ №143 1997/15/11 редакция 2016/03/07 стт.14, 17).

Родитель, содержащий и воспитывающий ребёнка, проживающего вместе с ним, может востребовать алименты со второго родителя через суд, подав заявление о приказе по алиментам (ГПК гл.11) или иск по взысканию алиментов (ГПК гл.12).

иск об алиментахСудебный приказ – это быстрое решение вопроса без судебного разбирательства (5 дней + 10 дней на обжалование).

Подобный путь возможен только в тех случаях, когда отцовство задокументировано и затребуются алименты в стандартном процентном исчислении (СК ст.81).

Исковое заявление на алименты (исковое производство) – традиционный путь, когда родитель, непосредственно занимающийся воспитанием ребёнка и содержащий его, намерен оформить алименты в фиксированной сумме (СК ст.83), когда «предыстория» алиментоплательщика обременена различными обстоятельствами (спорное отцовство, множество исполнительных листов у горе-родителя, нежелание платить и прочее).

Заявление подаётся в мировой суд по месту проживания одного из родителей. Если же требуется не только назначение алиментов на малыша, но и принудительный раздел имущества с суммой иска от 50 тысяч, то обращаться нужно в районный суд. Судебное разбирательство обычно затягивается на месяц, а то и больше.

При обращении в суд потребуется представить стандартный набор документов, к которому прилагают справку о доходах одного или обоих родителей, а в случае с фиксированными алиментами потребуется доказать необходимость именно такого рода алиментных выплат (справки, счета, чеки, выписки, расчёты).

Заключение

подпись заявленияАлименты на ребёнка до 18 назначаются в судебном порядке, если родители не могут достичь договорённости в этом вопросе.

Чтобы инициировать судебное разбирательство по алиментному вопросу или получить судебный приказ, заявителю необходимо лично представить в канцелярию суда письменное заявление с приложенным к нему пакетом документов.

Закон всегда стоит на страже интересов ребёнка, а потому, во избежание неточностей и ущемления прав малыша, не допускает оформление алиментов через интернет. Портал государственных услуг даёт возможность остро нуждающимся семьям в некоторых регионах оформить детское пособие, которое всё же не является алиментами.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть