Как подать на алименты и в какие инстанции нести заявление?

заявление об алиментах

На регулярную материальную поддержку со стороны родных вправе рассчитывать несовершеннолетние дети и члены семьи, связанные между собой близкородственными отношениями (СК раздел V).

Наиболее ущемлённой и беспомощной категорией становятся дети до 18, которые, не будучи дееспособными по закону (ГК ст.21), не могут заявлять требования и (или) отстаивать свои права самостоятельно.

Родитель, оказавшийся без помощи и поддержки второго супруга (партнёра), должен знать, как правильно подать на алименты на мужа или жену, потому что именно он является законным представителем интересов ребёнка. Детское алиментное содержание, пожалуй, самое вариативное и конфликтное, поэтому Семейный кодекс рассматривает его в деталях.

Какие бывают алименты?

По способу взыскания алименты подразделяют на добровольные и принудительные. Первые, устранившийся родитель выплачивает по договорённости с родителем, непосредственно занятым воспитанием малыша, вторые назначаются в судебном порядке, когда спокойно обсудить нюансы и прийти к некоему компромиссу родителям не удаётся.

Добровольное соглашение по алиментам (СК глава 16)

Официальный документ, оформленный в письменном виде и зарегистрированный у нотариуса, приравнивается к исполнительному листу, что означает:

мировое соглашение

  • соглашение может быть предъявлено в бухгалтерию по месту работы алиментщика с целью ежемесячного отчисления средств в пользу ребёнка;
  • соглашение может быть предъявлено в ССП для инициации принудительного взыскания в случае уклонения (СК ст.100 п.2; ФЗ №229 ОИП ст.30);
  • действующее соглашение, выполняющее функцию исполнительного листа, не предполагает обращение в суд по алиментному вопросу (сначала аннулируется согласительный документ, а потом возможно обращение) СК стт.80 п.3, 81 п.1, 83 п.1, 106.

Алименты по соглашению не ограничены в сумме, периодичности и составу (СК ст.104). Единственное условие – оговоренная в соглашении сумма не может быть меньше алиментного пособия в процентном исчислении, теоретически возможного при судебном взыскании (СК ст.103).

Такие алименты индексируются 4 раза в год (СК ст.105).

На этапе ССП согласительные алименты из добровольных превращаются в принудительные.

Процентное исчисление (СК ст.81)

расчет алиментовСамый распространённый вид алиментов. Исчисляется в процентах от официального дохода родителя: четверть на одного малыша, треть – на двоих и половина – на троих и более детей.

Виды доходов, из которых иссекаются детские алименты, перечислены в ПП №841 1996/18/07 ред. 2015/09/04.

Доходы, характеризующиеся неприкосновенностью, приведены в ФЗ №229 ст.101.

Процентные алименты назначаются в том случае, когда доход плательщика официален, понятен и досягаем для взыскания, когда статус отца задокументирован и не вызывает сомнения.

Алименты в процентах назначаются только на детей до 18.

Твёрдые (фиксированные) алименты (СК ст.83)

фиксированные алиментыСокрытие или отсутствие регулярного дохода, равно как и его недосягаемость (валютное или натуральное выражение, иностранные счета), служат основанием для назначения фиксированных алиментов, кратных прожиточному минимуму в регионе проживания ребёнка.

Привязка алиментов к детской продовольственной корзине обеспечивает индексацию назначенной суммы четырежды в год (СК ст.117).

Пример. Ребёнку, проживающему в Алтайском крае, в апреле 2016 были назначены алименты в размере 1 ПМ. В момент назначения малыш получал ежемесячно 9011р. Спустя год алиментная сумма составила 9331р. В аналогичной ситуации в Санкт-Петербурге суммы оказались соответственно 9986.2 и 10221.7 рублей.

Фиксированные алименты могут быть назначены и в том случае, если родитель, непосредственно занимающийся воспитанием ребёнка, представит суду неопровержимые доказательства нуждаемости малыша в пособии такого рода и наличии у алиментоплательщика достаточных средств для обеспечения своему отпрыску привычных условий жизни.

Фиксированные алиментные выплаты назначают не только на ребёнка, но и на поддержание близких родственников (СК стт.87-98).

Комбинированные алименты (СК ст.83 п.1)

Одновременное назначение алиментного процента и фиксированной суммы практикуется в том случае, если плательщик открыл суду только часть своего дохода, оставив «за кадром» иные регулярные (нерегулярные) поступления. В случае обнаружения скрываемых ресурсов и доказательства их наличия, суд может назначить комбинированные алименты: процент от официального дохода + фиксированная ежемесячная ставка.

Комбинированные алименты могут быть назначены только ребёнку (долевая составляющая).

Когда можно запрашивать алименты?

семейный кодексРебёнок имеет право на алименты с момента появления на свет и вплоть до 18-летия (СК стт.80, 107).

Дети, перешагнувшие порог совершеннолетия и признанные нетрудоспособными, могут рассчитывать на родительское содержание без установления возрастных рамок (СК ст.85).

Для взыскания средств на содержание детей не принимается во внимание статус отношений родителей. Алименты могут быть затребованы:

  • в действующем браке;
  • в процессе развода;
  • после расторжения брака;
  • вне брака.

Факт регистрации брака учитывается только при запросе супружеских алиментов (СК глава 14). К партнёрам, живущим в гражданском браке и отказывающимся от государственной регистрации отношений, нормы СК не применяются (СК ст.1 п.2). Подобное ограничение не применимо к детям, рождённым вне брака (СК ст.53).

Если говорить о времени подачи на алименты на ребёнка, то с уверенностью можно утверждать, что фактически – с момента зачатия. Беременная женщина вправе получать фиксированное алиментное содержание с супруга (отца ребёнка) на протяжении всего срока вынашивания и далее до достижения малышом 3-летнего возраста (СК ст.89 п.2).

При назначении алиментов ребёнку во внимание принимается только факт наличия у него матери и отца, вписанных в его свидетельство о рождении при регистрации.

Если факт отцовства не задокументирован, то взыскание алиментов не представляется возможным (не с кого взыскивать).

Как можно получить алименты по суду?

алименты через судВ судебном порядке алименты запрашиваются по судебному приказу (ГПК ст.23) или по иску (ГПК глава 12).

Оба варианта оформления алиментов на ребенка происходят на основании поданного заявления, в котором указывается, какой путь назначения алиментов избран алиментополучателем.

Судебный приказ – скоростной путь решения алиментного вопроса, так как решение принимается судьёй единолично, вызов сторон и свидетелей не производится.

Приказ выдаётся в 5-дневный срок. Его серьёзным минусом является лёгкость отмены: для этого в 10 дней алиментщику достаточно заявить своё несогласие. В этом случае дело повторно рассматривается только с подачей иска.

По судебному приказу (решению суда по алиментам) назначают только процентные алименты на детей до 18, если дело стандартно и не сопряжено с дополнительными требованиями (развод, раздел супружеского имущества, узаконивание отцовства, многочисленные исполнительные листы и прочее).

Иск о назначении алиментов рассматривается и разбирается в зале заседаний месяц, при этом упрощенный вариант искового производства не допускается, если на повестке дня стоят детские алименты (ГПК 154, 232).

В процессе искового производства назначают фиксированные и комбинированные алименты на детей, а также алименты на супругов и близких родственников. Фиксированные алименты потребуют убедительной доказательной базы. Чем она обширнее, тем больше шансов на выигрыш дела.

Взыскание алиментов в судебном порядке назначают с момента подачи заявления (СК ст.107 п.2), если обращение в суд не связано с взысканием алиментов за истекший период.

В какой суд подавать на алименты?

Куда подавать заявление на алименты? Все «чисто алиментные» дела относятся к юрисдикции мировых судей.

Именно мировой суд занимается назначением, изменением и отменой алиментных выплат.

Наличие в заявлении любого дополнительного требования, логически взаимосвязанного с назначением ребёнку алиментного пособия, является основанием для смены суда и подачи обращения в районный или городской суд.

Территориальная подсудность в алиментных вопросах отдана на выбор заявителя. В идеале следует обращаться в суд по месту проживания ответчика, но рассмотрение дела по адресу проживания заинтересованного лица не является нарушением территориальной подсудности.

Заявление о взыскании алиментов

Образец заявления о взыскании алиментов

выплаты ребенкуРассмотрим, как подать заявление на алименты и как его правильно оформить. Бланк заявления может быть скачан из интернета или получен в канцелярии суда.

Требования к написанию заявления приведены в ГПК стт.124 (2) и 131 (2).

Структура заявления во всех случаях примерно одинакова, разнится содержание в части обоснования требования и перечень прикрепляемых документов.

Общие требования к заявлению:

  1. В верхнем правом углу указывается адресат обращения: наименование суда с реквизитами. Здесь же указывается информация об истце и ответчике (паспортные и контактные сведения).
  2. Изложение ситуации, ставшей причиной обращения: семейные отношения и реальное положение дел, дети и самоустранение партнёра от их воспитания, фактические расходы на ребёнка и прочее. Детально, но кратко и без эмоций.
  3. Просьба назначить алименты. Обязательно указывают вид исчисления (долевые или фиксированные), дают ссылку на статью закона и добавляют стандартную просьбу назначить пособие с момента обращения и вплоть до совершеннолетия.
  4. Прикреплённые документы.

К обязательным документам во всех случаях относят:

  • детское свидетельство;
  • документы заявителя;
  • справка о месте проживания малыша (выписка из домовой книги);
  • справка об официальном заработке плательщика (крайне желательно);
  • документ о регистрации или расторжении брака (если есть);
  • документ об отцовстве, если ребёнок внебрачный.

Другие документы прилагают по обстоятельствам.

Заявление заверяется личной подписью с расшифровкой и проставлением даты. Подаётся в канцелярию суда.

Как взыскать?

деньги на содержание ребенкаНазначенные в судебном порядке алименты взыскиваются через ССП на основании полученного на руки судебного приказа или исполнительного листа (ГПК стт.428, 130) и личного заявления алиментополучателя.

Если плательщик «пустился в бега» и всячески уклоняется от исполнения родительских обязанностей, то заинтересованное лицо (алиментополучатель) вправе подать иск о взыскании с него алиментной неустойки (СК ст.115).

Размер неустойки определён в 0.5% от общей суммы накопившегося долга за каждый день просрочки, что при длительном уклонении (больше полугода) в конечном расчёте может вылиться в сумму, превышающую размер алиментной задолженности.

Пример. Алиментный долг 30000 за 7 месяцев (210 дней). Неустойка составляет: 30000 х 0.5% х 210 = 31500. Итого к взысканию: 30000 + 31500 = 61500, не считая узаконенной премии СП и тех сумм, которые получатель алиментов может затребовать в счёт погашения убытков из-за несвоевременной уплаты.

Неустойка не подлежит взысканию, если в образовании алиментного долга виновны третьи лица (бухгалтерия, работодатель, банк).

Заявление о взыскании неустойки подают в тот же суд, где алименты были назначены. Бланк заявления предоставит судебная канцелярия.

Как изменить алименты?

Вопросами изменения размера алиментов, способа их исчисления, отказа от алиментов – занимается мировой суд:

  • уменьшение размера выплат в связи с появлением очередного ребёнка;
  • уменьшение размера выплат (или отказ) в связи с ухудшением здоровья, изменением материального положения и жизненного статуса (СК ст.119);
  • переход с долевых на фиксированные;
  • отказ от выплат по основаниям СК ст.120.

Бланки заявлений выдаёт судебная канцелярия. Заявление должно быть подано лично, подача заявления через интернет исключается, так как в данном вопросе напрямую затрагиваются права и интересы несовершеннолетнего заинтересованного лица (Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде №251 2016/27/12).

Итак, для назначения алиментов на ребёнка через суд следует подать соответствующее заявление с прикреплёнными к нему копиями необходимых бумаг, явившись лично в судебную канцелярию. 5 дней уходит на рассмотрение заявления судом, после чего выдаётся судебный приказ по алиментам или инициируется судебное разбирательство (в зависимости от запроса заявителя).

После получения на руки исполнительного листа следует обратиться к судебным приставам для фактического взыскания алиментного пособия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть