Задолженность по алиментам – как рассчитать точную сумму?

Фото 1

Уплата алиментов осуществляется из всех видов заработка плательщика. Перечисления должны осуществляться ежемесячно.

Такой вариант характерен для официального трудоустройства гражданина. При эпизодических заработках плательщик также обязан переводить средства на содержание ребенка.

Однако нередки ситуации, когда гражданин не платит указанных денег. В результате образовывается просрочка. И задолженность растет ежемесячно. При этом важной гарантией соблюдения прав несовершеннолетнего является правильный расчет задолженности по алиментам.

Ведь сумма задолженности по алиментам имеет значение для судебного взыскания этих средств, вычисления объема неустойки. Более того, при значительной сумме долга приставы будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должника.

Расчет задолженности по алиментам

Фото 2Такие расчеты осуществляются на основании нескольких показателей.

При этом получение суммы долга – это задача для судебных приставов.

Самостоятельные вычисления не будут иметь юридического значения. Важным аргументом станет только официальный расчет, проведенный исполнителем.

Основанием для проведения вычислений является справка о задолженности по алиментам. Заявление необходимо писать заинтересованному лицу.

Процедура написания и сами вычисления имеют некоторые особенности:

  • Фото 3заявление о расчете задолженности по алиментам подается тем гражданином, которому перечисляются средства. Никакие обращения родственников и прочих лиц не имеют значения. Только лицо, воспитывающее ребенка, имеет такое право. Заявление подается в письменном виде. При этом оформление его может быть произвольным. Главное – это выразить желание узнать размер долга. Обращение можно не мотивировать, поскольку это право взыскателя, и его не надо обосновывать;
  • приставы могут провести вычисления долга самостоятельно по собственной инициативе. Это требуется для объективности исполнительного производства. Вычисления проводятся регулярно. Если размер долга возрастает, то он рассчитывается регулярно. Как правило, объем задолженности определяется ежеквартально;
  • по результатам выносится постановление о расчете задолженности по алиментам. Это официальный документ, который можно предъявлять в судебные и иные государственные органы. Постановление выносится приставом, в производстве которого находится дело о взыскании;
  • указанное постановление должно быть мотивированным. То есть оно включает алгоритм расчетов. Обязательно указывается базовая величина, от которой и производятся все дальнейшие вычисления.

Приставы ориентируются на различные показатели и принимают за базовую величину несколько разных значений. Вычисление размера просрочки имеет существенное значение. Если она формируется в течение более двух месяцев, можно сделать вывод о систематическом уклонении от исполнения обязательств. Это чревато для должника привлечением к административной ответственности.

В качестве наказания, назначаются принудительные работы. Когда он продолжает уклоняться от выплат, а размер долга только растет, в отношении него может быть возбуждено уголовное производство. Привлечение к уголовной ответственности не прекратит увеличение долга, он будет по-прежнему накапливаться.

По значению прожиточного минимума

Фото 4Алименты представляют собой обязательные платежи в денежной форме. Их назначением является содержание ребенка.

При отсутствии официально подтвержденного источника дохода за базовую величину может приниматься размер прожиточного минимума.

Указанное значение устанавливается региональными властями ежегодно. При этом существуют значения, которые устанавливаются на федеральном уровне. А местные власти могут принимать свои минимумы. Но их размер не может быть меньше, чем общероссийский.

Таким образом, за каждый месяц сумма задолженности возрастает на размер минимального прожиточного минимума. Например, в Москве он составляет 17500 рублей. Соответственно, в первый месяц просрочки ее сумма составит 17500 рублей.

Если платежей не будет и в следующем месяце, то объем увеличится еще на 17500 рублей и составит 35000 рублей. В дальнейшем, объем будет возрастать именно на данное значение. При изменении суммы прожиточного минимума, производится перерасчет и сумма долга меняется.

На основании доходов исполнителя алиментных обязанностей

Фото 5Когда должник имеет официально подтвержденный доход, это упрощает ситуации. Подобный расчет возможен при сокрытии лицом места работы.

К примеру, гражданин не сообщает приставам о месте работы и избегает выплаты алиментов. При этом он обязан выплачивать на содержание ребенка 1\4 от своего заработка.

При зарплате в 40 000 рублей ежемесячно он должен перечислять 10 000. Соответственно, указанная сумма и будет базовым значением при формировании объема задолженности. Если гражданину удается скрывать свое трудоустройство на протяжении полугода, то объем долга составит 60000 рублей.

В этом случае расчет довольно прост. Главное – это установить период формирования просрочки. Таковым будет период трудоустройства гражданина. Нередки случаи, когда плательщики скрывают место работы на протяжении нескольких лет.

Нужно отметить, что при данном расчете сумма долга будет несколько меньше, чем при прожиточном минимуме. Но шансов на ее взыскание больше, поскольку плательщик имеет постоянное место работы.

На основании показателя МРОТ

Минимальный размер оплаты труда также имеет значение при определении объема задолженности.

Указанное значение устанавливается специальным общероссийским законом. Но местные областные власти могут устанавливать более высокие значение.

При определении суммы долга за основу берется именно местное значение. Данная просрочка суммируется каждый месяц.

Соответственно, постановление будет содержать объем просрочки на момент его составления. Расчет задолженности по алиментам образец, содержит математическую формулу.

Формула для расчета задолженности по алиментам довольно проста и включает базовое значение, умноженное на количество месяцев просрочки.

Как узнать задолженность через интернет?

Фото 6Поскольку приставы сами рассчитывают долги, то они производят вычисления по собственной инициативе. Узнать их объем можно через интернет.

Нужно зайти на официальный сайт ССП соответствующего региона и выбрать вкладу информирования о долге.

Потребуется ввести данные о должнике или указать номер исполнительного производства. После чего программа автоматически выдаст сумму долга.

Таким образом, размер задолженности формируется в течение всего периода, когда нет выплат. Долг подлежит обязательному взысканию. Для этого не нужно дополнительно обращаться в судебные органы. Приставы будут взыскивать средства в рамках уже имеющегося производства.

Долг будет погашаться вместе с текущими платежами по алиментам. Его накопление весьма невыгодно для плетельщика. Ведь с него будут взыскиваться текущий платеж и весь доход в пользу задолженности. Такая ситуация будет продолжаться, пока он не погасит долг в полном объеме.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть