Порядок взыскания алиментов на детей и нетрудоспособных граждан

Фото 1

На сегодняшний день очень часто возникают положения, когда отец отказывается обеспечивать своего ребенка и платить алименты.

Бывает, что и другие члены семьи не желают помогать своим нетрудоспособным близким.

Поэтому с целью защиты прав детей и нетрудоспособных граждан в российском законодательстве предусматриваются нормы о взыскании алиментов. Эти правила указаны в Семейном кодексе.

В этой статье поговорим подробнее относительно того, как взыскать алименты, какой порядок при этом предусмотрен и с какого срока неуплаты это возможно.

Кому полагаются алименты?

Лица, которым полагаются алименты, установлены в Семейном кодексе РФ, а именно главах 13 и 14.

Согласно Семейному кодексу РФ в список включаются следующие граждане:

Фото 2

Алиментные обязательства выплачивает на ребенка родитель, не проживающий с ним и не содержащий материально. При этом если ребенок инвалид, то эта обязанность продолжает действовать и при его совершеннолетии. Такое обязательство действует и в отношении родителей-инвалидов, которым их дети обязаны предоставлять помощь материальную.

Также если супруг или супруга стали нетрудоспособными во время нахождения в браке, то после его расторжения трудоспособное лицо обязано выплачивать второму алименты на протяжении года.

Чтобы требование алиментов было законным, необходимо иметь доказательства уклонения от них. Поэтому важно собрать документы, подтверждающие это, а также привлечь свидетелей.

Как осуществляются выплаты?

Независимо от ситуации, законом предусмотрены два варианта выплат алиментов.

Фото 3Часто определяется твердая денежная сумма, такая необходимость возникает в ряде случаев, таких как: 

  • нерегулярный доход плательщика;
  • выплата заработной платы в иностранной валюте;
  • неофициальные доходы.

При этом минимальная сумма устанавливается судом, которая является обязательной к уплате, однако при возможности плательщика она может быть больше на добровольной основе.
Алименты могут быть взысканы в долевом выражении.

Согласно Семейному кодексу на первого ребенка из заработной платы полагается выплачивать 25% на алиментные обязательства, на второго ребенка – 33%, а на третьего – 50%. Если детей больше троих, то выплата все равно не должна превышать 50% от зарплаты, за исключением особых случаев, когда алиментная доля может достигать 75%.

В суде возможно назначение и иного размера, однако он не может быть меньше установленного законодательством. Во внимание берутся все доходы плательщика, включая неофициальные, поэтому при выборе способа платы нужно рассматривать конкретную ситуацию.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

С каких доходов удерживаются?

Прежде всего, алименты удерживаются из доходов, получаемых плательщиком в качестве оплаты труда, то есть это:

Фото 4

  • заработная плата, предоставляемая за трудовую деятельность;
  • надбавки и доплаты, выплачиваемые в дополнение к зарплате;
  • оплата труда за особые условия;
  • премии любого характера;
  • отпускные и компенсации за отпуск, которым не воспользовались;
  • гонорары писателей, журналистов, авторов;
  • выплата медицинским работникам и государственным должностным лицам;
  • вознаграждение педагогу при осуществлении классного руководства.
Можно ли взыскать алименты, если плательщик безработный? В этом случае обязанность никуда не девается. Помимо зарплаты взыскание алиментов может осуществляться и с других доходов, таких как пенсия, стипендия, доход от сдачи в аренду имущества, пособие по безработице, дивиденды и прочие.

Мировое соглашение

Теперь перейдем к вопросу, как взыскать алименты. Самым простым и мирным решением является оформление соглашения.

Все нюансы, связанные с его составлением, формой, порядком и признанием недействительным установлены в ст. 99-105 СК РФ. Это по сути гражданско-правовая сделка, заверенная нотариусом.

Фото 5

Семейный кодекс РФ

В таком документе обязательно фиксируется информация о сторонах соглашения, размере алиментов, порядке их выплате и других особенностях, связанных с алиментными обязательствами. Важно уточнить, что их размер невозможен в меньшей сумме, нежели установленные законом доли из доходов плательщика.

Если стороны примут решение внести в документ изменения или вовсе его расторгнуть, то на основании ст. 101 СК РФ они это могут сделать. Индексация суммы выплат проводится в соответствии с указанными в соглашении сведениями либо с учетом данных в ст. 117 СК РФ.

Основания для взыскания

Фото 6Если найти компромисс не удалось, то добиться выплат алиментных обязательств можно в суде.

Как взыскиваются алименты в суде? Для этого конечно должны быть основания.

Чтобы иметь такое право, нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов не может быть в наличии.

Если оно есть, суд рассматривать дело будет только в отношении содействия принудительного исполнения условий соглашения. Также основанием считается невозможность достичь совместного решения самостоятельно без помощи судебного органа.

При вынесении положительного решения судьей далее удержать алименты возможно, основываясь на решение суда и приказа о взыскании алиментов.

Обратиться в суд вы можете и имея на руках алиментное соглашение для взыскания алиментов по месту работы должника.

Порядок проведения судебной процедуры взыскания

В случае обращения в судебную инстанцию существует определенный порядок взыскания алиментов.

Этапы взыскания алиментов следующие:

  • выбор суда, в который будет подаваться иск;
  • составление заявления искового;
  • сбор документов, список который указан в законодательстве;
  • оплата государственной пошлины;
  • процесс подачи иска;
  • вынесение решения судьей;
  • получение исполнительного листа.

Как правило, рассмотрение данного дела происходит в мировом суде согласно ст. 23 ГПК РФ. Исключением являются случаи, когда необходимо оспорить или установить отцовство, лишить или ограничить родительские права. Здесь обращение актуально в районный суд.

Государственную пошлину оплачивает ответчик, истец от этой обязанности освобождается.

Образец искового заявления

Как подать иск на алименты? Его подача обязательно осуществляется в письменном виде. Содержание и форма искового заявления указаны в ст. 131 ГПК РФ.

Структура иска на алименты такова:

  • наименование суда;
  • данные обеих сторон;
  • основания, позволяющие взыскать алименты;
  • обстоятельства и доказательства по делу;
  • список прилагаемых документов.
Подается заявление в трех экземплярах, предусмотренных собственно для суда, для самого заявителя и ответчика. Причем на экземпляре ответчика необходимо поставить печать, свидетельствующую о принятии иска к рассмотрению.

Необходимые документы

Перечень документов, прилагаемых к иску, зафиксирован в ст. 132 ГПК РФ.

Документы должны быть следующие:

Фото 7

  • копия паспорта заявителя;
  • сведения о рождении ребенка;
  • документы, указывающие на брачный союз или развод;
  • выписка из домовой книг о месте проживания ребенка;
  • документы о доходах сторон, их регулярности;
  • документы об удержаниях с ответчика при наличии таковых.
Предоставление доказательств о нарушении прав ответчика относительно получения алиментных обязательств является важным аспектом для положительного решения суда.

Решение суда и дальнейшие действия

Фото 8Рассмотрение данного дела происходит в течение 30 дней, после чего заявитель получает решение суда.

Этот документ является основополагающим для взыскания алиментов.

Если обязательства по уплате предполагаются для несовершеннолетних детей, то выдается еще и судебный приказ. Здесь его получение возможно уже в течение 5 дней, а по своим полномочиям он приравнивается к исполнительному листу.

Если имеет место выдача судебного решения, то для приведения его в исполнение необходимо получить исполнительный лист. Он необходим для открытия судебного производства и начала работы приставов-исполнителей. Они определяют место работы и жительства должника, устанавливают его уровень доходов.

Таким образом, проблему взыскания алиментов можно решить как мирным путем, так и обратиться в судебные инстанции при отсутствии возможности самостоятельно найти компромисс. Законодательством установлен порядок проведения обеих процедур, которые обязательно должны выполнять обе стороны.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть