Какие документы нужны для подачи на алименты – процесс оформления

сбор документов

Деньги от отца, не помогающего семье, на содержание ребенка могут потребоваться в разных ситуациях, и важно точно знать, какие документы нужны для подачи на алименты при разводе или без него, если брак был гражданский, или если отпрыск стал совершеннолетним, но нетрудоспособен, и т.п.

Что нужно чтобы подать на алименты, вы узнаете из статьи.

Какие документы нужны для подачи и оформления алиментов на ребенка

Что нужно для алиментов? В связи с тем, что взыскание алиментов касается сохранения должного уровня обеспеченности членов семей как плательщика, так и получателя, то важно, чтобы документальная база была предельно полной. В 2017 г. по-прежнему актуальны требования СК РФ (ст. 80, 81, 83,85). При условии, что малышу нет еще и 3-х лет, могут быть взысканы алименты и на содержание его матери, что потребует предоставления дополнительных справок.

Перечень бумаг может быть расширен, в зависимости от обстоятельств дела: например, при нетрудоспособности совершеннолетнего отпрыска родитель, живущий с ним, должен присовокупить медицинские справки.

Базовый список документов для подачи на алименты обычно включает:

  • персональные бумаги заявителя, удостоверяющие личность;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • брачные бумаги (при наличии) – о заключении брака, о разводе;
  • справку с места жительства заявителя (для подтверждения факта проживания ребенка на одной жилплощади с заявителем).

Если известно, где проживает и в каком предприятии трудоустроен тот из родителей, кто не живет с семьей и не участвует в содержании ребенка (как правило, это отец), то стоит об этом сообщить суду.

Важно знать, что госпошлину истец оплачивать не обязан.

Перечень документов на алименты в браке

В ст. 61 СК РФ сказано, что причастные к появлению на свет дитя папа и мама имеют равные обязанности по отношению к чаду, а в ст. 63, ст. 80 СК РФ эти обязанности еще более конкретизированы.

как потребовать алименты на ребенка в бракеБывает, что даже без оформления расторжения уз брака один из родителей не выполняет этих требований закона, уклоняясь не только от участия в воспитании, образовании, развитии своего отпрыска, но даже не участвуя материально.

Такой горе-родитель не дает денег и не покупает продукты, одежду, лекарства, учебники, игрушки и пр.

Находясь в официальном браке, тоже можно обратиться за алиментами (ст. 107 СК РФ), но перечень документов будет несколько отличен от того, который нужен при наличии развода, хотя сами процедуры и в браке, и при разводе идентичны, так как опираются на одни и те же законодательные акты. Возможен мирный сценарий решения проблемы – оформление добровольного соглашения (ст. ст. 99, 100 СК РФ).

Невозможность или отсутствие результативности диалога приведут нуждающегося и не получающего финансовой поддержки супруга (чаще всего это мать ребенка) в суд, где нужны будут еще и такие бумаги:

  • при условии, что не помогающий семье папа зарегистрирован здесь же, на той же площади, что и мама с чадом, нужна справка из ЖЭУ, ТСЖ, УК о том, что папа по данному адресу не живет, для чего нужно будет сотрудникам обслуживающей жил. конторы составить акт, подписанный соседями как свидетелями;
  • расчет желаемой суммы алиментных удержаний с доходов отца (таблицу со списком ежемесячных трат и выведением части, причитающейся на долю отца).
К составлению этого расчета следует подойти ответственно, без предвзятости и включения надуманных расходов ради увеличения суммы.

Разумнее всего, если список трат будет реальным, а по размеру близким к тем величинам, которые определены законом (ст. 81 СК РФ) по отношению к доходам ответчика.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Список документов на алименты при разводе

Если брак расторгнут, тогда, кроме паспорта и справок о зарплате и составе семьи, автору обращения нужно приложить к заявлению свидетельство о разводе. Желательно также предоставить справку о доходах ответчика, что экс-супруге не всегда доступно, ведь ей может быть даже неизвестно место его трудоустройства.

При наличии подобных сложностей срок рассмотрения дела значительно удлинится.

Список документов на алименты, если брак не был зарегистрирован

алименты в незарегистрированном бракеОтсутствие официального брака несколько усложняет дело, все зависит от того, признал ли гражданский супруг отпрыска своим.

Признание проявляется в том, что сразу после рождения младенца для его регистрации в ЗАГС отец, вместе с матерью, обращаются с совместным заявлением, и у малыша официально появляется отец, данные которого будут занесены в специальную книгу и в базу данных бюро ЗАГС.

При непризнании чада его биологическим отцом потребуется до обращения за начислением алиментов установить отцовство, иначе не будет основания для взысканий отчислений на ребенка. Решение суда о признании отцовства даст право получить новое свидетельство о рождении ребенка и откорректировать данные о родителях.

Не состоя в браке, нужно подготовить, кроме своего паспорта и свидетельства чада о рождении, такие бумаги, документы для заявления на алименты:

  • исковое заявление;
  • документ об установлении отцовства;
  • подтверждение уровня доходов обеих сторон;
  • справку о проживающих по данному адресу;
  • квитанции, фискальные чеки на покупки и иные платы за месяц как подтверждение ежемесячной суммы трат на содержание чада;
  • мед. заключение (при наличии заболевания).

Не признающий дитя папаша не станет помогать со справками, поэтому забота по добыче всех необходимых документов ложится полностью на истицу, в противном случае последует отказ (такие дела подсудны не мировым судам, а районным).

Список документов на алименты для совершеннолетнего ребенка

выплаты на ребенка старше 18 летПерешагнувший 18-летний возрастной рубеж ребенок может претендовать на материальную помощь от родителей, но только тогда, когда нуждается в средствах и нетрудоспособен по состоянию здоровья (ст. 85 СК РФ).

На практике реально получить алименты при наличии инвалидности 1-й или 2-й групп.

Та пенсия, которая назначена государством по инвалидности, обязательно будет засчитана как доход совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в алиментах. Важно знать, что доли доходов родителя в таких случаях взыскивать не предусмотрено законом: ст. 85 СК РФ гласит, что для взрослых отпрысков возможно удержание из заработка родителя в твердой сумме.

Заявителем может быть мама или папа (тот, кто живет вместе с инвалидом), а может и сам взрослый отпрыск. Кроме паспортов истца и взрослого больного чада, нужны такие документы, предоставляемые именно истцом при подаче иска:

  • исковое заявление;
  • справка МСЭ о признании инвалидом 1-й или 2-й группы, выписки из истории болезни, инвалидное удостоверение;
  • бумага с места жительства;
  • справки о доходах истца и ответчика;
  • бумаги, удостоверяющие нехваток пенсии на покрытие расходов (рецепты на лекарства, мед. назначение на лечение и пр.).

Суд обратит внимание на некоторые обстоятельства – например, немаловажное значение имеет потребность совершеннолетнего ребенка-инвалида, если будет запрошено чрезмерно большая сумма, то ее могут и не назначить. В таких делах суду важно, чтобы родитель, выступающий ответчиком, мог обеспечить в должной мере себя и свою новую семью, особенно, если в ней есть иждивенцы.

Если доходы ответчика окажутся выше среднего уровня обеспеченности, то это не повод их львиную долю взыскивать на взрослого ребенка. Будет принята во внимание величина прожиточного минимума, нуждаемость инвалида и назначена к ежемесячному удержанию разумная фиксированная сумма.

Документы необходимые для соглашения по алиментам через нотариуса

маленький ребенок Нотариально оформленное соглашение может быть использовано в качестве исполнительного листа.

Чтобы добровольное соглашение было сочтено действительным, следует воспользоваться услугами опытного нотариуса, в противном случае есть вероятность непризнания этой бумаги гос. органами как ничтожной (п. 1 ст. 165 и 167 ГК).

Кроме личного присутствия представителей обеих сторон и самого отпрыска (если он старше 14-ти лет), для оформления соглашения нужно, чтобы нотариусу были предоставлены такие документы:

  • паспорта папы, мамы;
  • свидетельство о рождении чада иди его паспорт (при достижении 14-летнего возраста);
  • бумаги, доказывающие степень родства (брачные документы, об усыновлении, установлении отцовства, смене ФИО и т.п.);
  • если плательщик в новом браке, то согласие от супруга на уплату алиментов.

Соглашение может быть отменено или отозвано, тогда потребуется вмешательство суда.

Оформление алиментов – порядок действий

Основываясь на ст. 106 СК РФ, вопрос о взыскании алиментов может быть решен судебными приставами или судом (при отсутствии соглашения).

Обратившись с заявлением и полным пакетом документов, истец должен подождать даты, на которую назначат разбирательство, результатом которого может быть судебный приказ или решение суда.

Эти документы являются обязательными к исполнению.

Подготовка документальной базы требует серьезного подхода в каждом случае, неточности или искажения фактов недопустимы, а тем более недостоверные данные. Чем полнее и основательнее комплект документов, тем больше вероятность назначения справедливого взыскания с недобросовестного родителя, наплевательски относящегося к своему чаду.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть