Кто может подать на алименты по закону?

ребенок нуждается в алиментах

Отечественное семейное законодательство прописывает целый ряд ситуаций, когда назначаются выплаты в виде алиментов.

Кто может подать на алименты?

Какие родственники или их представители?

Расскажем далее в статье.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Введение

У большинства из нас слово алименты ассоциируется с выплатами на ребенка после развода его матери и отца. Но на самом деле право на получение таких отчислений имеют также второй супруг, родители, достигшие пенсионного возраста, другие родственники. В данном материале мы подробно разберемся с тем, кто может рассчитывать на денежную помощь. Итак.

Кто может подать на алименты?

выплаты детямАвтором искового заявления или документа на судебный приказ могут выступать сразу несколько категорий лиц.

В первую очередь это родители несовершеннолетнего ребенка, которые представляют его интересы.

Если получатель алиментов достиг совершеннолетия, то обратиться в суд за выплатами может именно он.

Часто в интересах ребенка исковое заявление подает орган по опеке, действующий в пределах своих полномочий. Поэтому, в данной статье мы рассмотрим права всех потенциальных получателей алиментов.

Кто обязан платить алименты?

Ответ на данный вопрос можно получить, изучив нормы отечественного Семейного кодекса. Согласно его положениям обязанность по совершению выплат лежит на родителях ребенка. Однако и дети также должны участвовать в финансовом содержании своих родителей.

Кроме того, обязательства по алиментам могут возникать между внуками и бабушками или дедушками, братьями и сестрами.

Родитель ребенка

алименты от родителяЕсли человек воспитывает несовершеннолетнего сына или дочь самостоятельно, то он вправе подать судебный иск о взыскании алиментов со второго родителя.

В зависимости от регулярности дохода и его размера выплаты могут быть определены как в твердой сумме, так и в процентах от дохода должника.

Конкретное решение вынесет суд на основе изучения всех обстоятельств дела.

Опекуны

опекуны подают на алиментыАвторами судебного иска могут стать и лица, которые официально оформили опеку над ребенком.

Бывают разные ситуации, когда данный процесс возможен при живых родителях.

Например, оба из них лишились по суду родительских прав или находятся в местах лишения свободы (что также встречается).

В этом случае исковое заявление подается солидарно как к отцу, так и матери. Но перед подачей иска полезно проконсультироваться с представителями службы по опеке и попечительству.

Органы опеки

Бывает так, что одновременно лишают родительских прав как мать, так и отца ребенка. Однако это не освобождает родителей от обязанности уплачивать алименты на маленького человека. В этом случае инициатором судебного процесса может стать служба по опеке. Она может подать иск к обоим родителям одновременно.

Пожилые родители

содержание престарелых родителейПо законодательству они вправе претендовать на материальное обеспечение от своих детей.

При этом суд определяет величину ежемесячных выплат, основываясь на финансовом положении как плательщика алиментов, так и их получателей.

Однако если ребенку удастся доказать, что родители не принимали участия в его жизни, то суд может отказать в иске о взыскании алиментов.

Муж или жена

Может ли жена подать на алименты? Часто алименты присуждаются не только в пользу детей, но и их родителей.

алименты на женуНапример, после развода женщина ожидает ребенка или воспитывает новорожденного.

Тогда суд может присудить финансовые выплаты вплоть до достижения сыном или дочерью трехлетнего возраста.

Также на получение выплат имеет тот из родителей, на попечение которого находится ребенок с инвалидностью. Если ему присвоена первая группа инвалидности (с детства), то период выплат по времени не ограничен. При других группах инвалидности выплата алиментов прекращается с достижением ребенком совершеннолетия.

Кроме того, претендовать на помощь может бывший супруг, который утратил трудоспособность в течение года с момента официального оформления развода.

В таком случае в суд следует предоставить доказательства развода, а также документы о назначении пенсии или группы инвалидности.

Дети

дети и родителиМожет ли ребенок подать на алименты? Ребенок может обратиться в суд относительно взыскания алиментов в двух ситуациях.

Так, по достижению совершеннолетия сын (дочь) вправе получить выплаты за три предыдущих года.

При этом нужно доказать, что плательщик алиментов сознательно уклонялся от их перечисления.

Кроме того, в некоторых случаях суд назначает выплаты на период учебы ребенка в институте (на дневной форме), но не позднее того момента, когда человеку исполнится 23 года.

Родитель, лишенный родительских прав

Если человека суд избавил статуса родителя, то он не может претендовать на получение средств на содержание от своих детей. Единственным выходом станет восстановление родительских прав.

В то же время, лишение родительских прав не освобождает человека от обязанности самому уплачивать алименты на ребенка. В этом отношении российский Семейный кодекс не делает никаких исключений.

Бабушки и дедушки

содержание бабушкиОни могут рассчитывать на алименты от своих внуков при наличии двух условий.

Первое из них заключается в том, что пожилых родителей их дети не могут содержать по объективным причинам.

Второе условие предполагает, что один из супругов в преклонном возрасте не может помогать другому финансово.

Тогда вопрос о получении алиментов с внуков решает суд, присуждая их в твердой сумме. Ее размер определяется исходя из величины прожиточного минимума для нетрудоспособных людей, материального положения внуков и прочих факторов.

Братья и сестры

Истцами по законодательству они также могут выступать. Происходит это в том случае, когда ребенка не могут содержать его родители.

При этом необходимо, чтобы старший брат (сестра) были трудоспособными и имели стабильное материальное положение. При такой ситуации алименты также присуждаются в твердой сумме на основании решения суда.

Внуки

алименты от бабушки на внукаЕсли родители ребенка, который не достиг совершеннолетия, не имеют физической возможности его содержать, то суд может обязать выплачивать алименты его бабушку или дедушку.

Для этого суд должен установить, имеют ли указанные родственники источник дохода.

Также алименты могут выплачиваться бабушкой или дедушкой в том случае, когда родители или супруг нетрудоспособного внука не имеют возможности оказывать материальную поддержку.

Заключение

В данном материале мы описали основных получателей выплат в виде алиментов.

Есть и другие категории лиц, которым может быть оказана финансовая поддержка.

В их число входят лица, фактически воспитывающие ребенка, а также неродные дети мужа (жены).

В любом случае перед обращением в суд следует изучить семейное законодательство.

Особое внимание стоит уделить пятому разделу Семейного кодекса. Там собраны все основные нормы относительно прав на алименты и порядка их взыскания.

Также нелишним будет ознакомиться с судебной практикой, если для этого есть возможности. В текстах судебных решений можно найти много дополнительной интересной информации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев