Лишение родительских прав за неуплату алиментов – последствия для родителей

лишение прав отца

Если отец или мать ребенка длительное время игнорируют свои обязательства в части внесения на него алиментов, то для должника может наступить сразу несколько негативных последствий.

Одним из них считается лишение родительских прав из–за неуплаты алиментов.

Когда и как это происходит.

Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов?

Да, подобный вид ответственности прописан в СК РФ, а именно в одном из пунктов статьи 69. Правда, стоит сделать поправку на то, что там речь идет не просто о задолженности по алиментам, а о сознательном уклонении от их перечисления.

О том, что должник не вносит алименты умышленно, могут свидетельствовать такие действия с его стороны:

  • сокрытие от приставов места работы, проживания, источников имеющегося дохода;
  • изменение собственных инициалов без согласования с органом ФНС;
  • нежелание работать на тех предприятиях, которые рекомендовал должнику центр занятости.
Факт нежелания совершать платежи также подтверждается постановлением пристава о наложении на должника административной ответственности, а также материалами уголовного производства (если таковое последует после административного наказания).

Последствия лишения родительских прав

На бытовом уровне теряются родственные отношения с сыном или дочерью. Мать или отец теряют все льготы, которые предусмотрели государство и местные власти в связи с воспитанием детей. Кроме того, для каждого из родителей существуют дополнительные негативные моменты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Для отца, лишенного родительских прав

причины лишения прав ребенкаСтоит отметить, что лишение отца родительских прав за неуплату алиментов влечет за собой невозможность полноценно видеться с ребенком.

Но это еще не все. Если ребенок остается с матерью, то она может дать ему другие инициалы, что повлечет за собой переоформления свидетельства о рождении или паспорта (если ребенку уже исполнилось 14 лет, и он успел получить данный документ).

Мать ребенка может вывести в любое время его за границу без согласия отца, лишенного родительских прав. Точно также не потребуется согласование на начало со стороны матери процедуры усыновления сына (дочери).

Отец, лишенный родительских прав, не может войти в круг наследников собственного ребенка в случае его смерти. В то же время, сам ребенок при кончине отца призывается к наследованию на общих основаниях.

Обратите внимание на то, что независимо от того, кого суд избавил прав (мать или отца), обязанность по уплате алиментов на содержание ребенка за ними сохраняется.

При лишении отца родительских прав ребенок может быть передан матери в принудительном порядке. Для этого потребуется помощь пристава – исполнителя, а также участкового.

Для матери, с кем останется ребенок

лишение прав материОбычно в таком случае отец забирает ребенка к себе.

Но если женщина воспитывает сына или дочь одна, то не исключено, что суд по ходатайству органа опеки решит определить ребенка в специализированное учреждение.

Но не исключено, что опекунство над ним захотят оформить дедушка, бабушка, другие ближайшие родственники. Однако это уже отдельная процедура.

Женщина, лишенная родительских прав, может потерять право на оформление материнского капитала. Дело в том, что он предоставляется при наличии двух и более детей в семье. Однако дети, по которым не существует родительских прав, в расчет не берутся.

В случае с лишением родительских прав женщина не сможет претендовать на пособие по уходу за ребенком, что также немаловажно.

Процедура лишения прав из-за неуплаты алиментов

суд по алиментамОна состоит из нескольких этапов.

В первую очередь инициатору процедуры лишения прав следует собрать доказательства того, что алименты не платятся намеренно.

Для этого стоит получить у приставов справку о наличии задолженности и периоде ее существования, сведения о привлечении должника к административной ответственности или о начале в отношении его уголовного преследования.

После этого полезно прийти на прием к специалистам органа по опеке. Они подскажут, какие дополнительные документы понадобятся в предстоящем судебном процессе. Более того, служба по опеке наряду с прокуратурой обязательно примут участие в деле в роли третьих лиц.

После сбора всех документов очередь подходит к подготовке искового заявления, поскольку отобрать родительские права имеет полномочия только суд и никто более. В ходе процесса следует быть готовым к нескольким судебным заседаниям, а также вероятной апелляции и кассации со стороны должника по алиментам. В итоге процедура лишения родительских прав может отнять несколько месяцев.

Когда решение суда уже вступит в силу, то понадобятся дополнительные действия. Прежде всего, они заключаются в переоформлении документов на ребенка в органе ЗАГСа. Может случиться так, что вторая сторона не захочет добровольно выполнять решение в части передачи ребенка на воспитание. При таком варианте понадобится помощь со стороны судебных приставов.

Образец искового заявления

Образец искового заявления о лишении родительских прав

штрафыВ соответствии с правилами подсудности иск о лишении родительских прав за долги по алиментам подается в районный суд по адресу проживания истца.

С его наименования и адреса и следует начать заявление.

Дальше перечисляются все участники предстоящего процесса с их адресами и известными контактными данными: истец, ответчик, органы опеки и прокуратуры.

Иск о лишении родительских прав не оплачивается госпошлиной, поскольку направлен на защиту интересов ребенка.

Основной блок начинается с описания истории семейных отношений между получателем алиментов и должником по ним. В частности, указываются даты заключения и расторжения брака (с реквизитами соответствующих свидетельств). Дальше содержатся сведения о детях, рожденных в браке (дата, алименты).

Следующей частью иска должно следовать указание на документы, по которым должник был обязан осуществлять выплаты. Это могут быть судебное решение вместе с исполнительным листом, судебный приказ или договор по алиментам.

Затем приводятся доказательства того, что ответчик не вносит выплаты сознательно. В основу обоснования можно положить документы, полученные от судебных приставов.

В состав самих требований могут входить:

  • лишение конкретного лица родительских прав;
  • определение для ребенка других инициалов;
  • передача сына или дочери на воспитание истцу.

Завершает исковое заявление список приложений, а также личная подпись истца и дата.

Обратите внимание, что комплект документов по лишению родительских прав следует подготовить в 5 экземплярах (для суда, ответчика, третьих лиц и собственный). Все можно подать в суд как лично (через канцелярию), так и отправить почтой письмом с описью и обратным уведомлением.

Необходимые документы

Итак, что же нужно будет приложить к иску относительно лишения родительских прав. Вот примерный список того, что потребуется:

  • копии свидетельств по браку, разводу, о рождении ребенка;
  • копии документов о назначении алиментов (решение суда с исполнительным листом, судебный приказ, соглашения о выплате алиментов);
  • копия постановления о начале исполнительного производства;
  • справка от приставов о наличии задолженности;
  • доказательства административного и уголовного преследования в отношении должника.

Также может потребоваться справка из ЖЭКа или выписка из домовой книги, подтверждающие текущее место проживания ребенка.

Практика показывает, что лишение родительских прав является крайней мерой и применяется тогда, когда получатель алиментов и его ребенок хотят разорвать все взаимоотношения должником. Следует еще раз подчеркнуть, что с лишением родительских прав обязательства по алиментам не прекращаются. А раз так, то неплательщика можно наказать и другими способами.

Само же лишение родительских прав происходит через суд и другие инстанции взять на себя эту миссию не вправе. Как подается и рассматривается соответствующий иск мы и расписали в данной статье.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть