Максимальная сумма алиментов – размер и процент выплат

сумма выплат

Несовершеннолетние дети находятся на обеспечении родителей согласно российскому законодательству.

На исполнение этого правила не влияет факт нахождение родителей в законном браке, их место проживания и другие факторы.

Если мать и отец проживают совместно и содержат ребенка добровольно, то необходимости выплаты алиментов не возникает.

Однако если кто-то из них живет раздельно с несовершеннолетним или не участвует в содержании, на него может налагаться обязанность выплаты алиментов.

Есть ли максимальный размер и процент алиментов?

Главный вопрос при расчете алиментов — определение максимальной и минимальной суммы платежа. Как получателей, так и плательщиков волнует размер ежемесячной выплаты, который зависит от множества факторов.

Основным из них выступает способ расчета:

  • в долях от заработка и дохода плательщика;
  • в твердом размере независимо от уровня дохода обязанного лица.

Способ возникновения обязанности выплаты алиментов также отличается:

  • По соглашению сторон. В соответствии с п.1 ст. 80 СК РФ родители вправе составить и подписать соглашение о порядке содержания ребенка.
  • По решению суда. Согласно п.2 ст. 80 СК РФ, если прийти к мирному решению по вопросам обеспечения несовершеннолетнего не удалось, обязанность выплаты устанавливается судом.
Размер алиментов в отдельных случаях отличается. Однако в законодательстве нет зафиксированной суммы, определяющей максимальный размер платежа.

Общий объем выплаты напрямую зависит от способа расчета и наличия у сторон обстоятельств, имеющих значение для дела.

При взыскании алиментов с заработной платы

Одним из распространенных вариантов определения объема ежемесячного платежа является его расчет в долях от дохода плательщика. Максимум законодательством не установлен, поэтому размер зависит только от общего дохода плательщика, в который включается:

содержание ребенка

  • заработная плата;
  • пенсия, стипендия;
  • гонорары работникам творческих профессий;
  • доход предпринимателя;
  • дивиденды по ценным бумагам и т. д.

Исчерпывающий список приведен в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г.

По статье 81 СК РФ объем ежемесячной выплаты с заработка плательщика определяется:

  • ¼ на 1 ребенка;
  • 1/3 на двоих;
  • ½ на троих и более.

Очевидно, что чем больше суммарный доход плательщика, тем больше алименты. Неважно, определен такой порядок судом или соглашением между сторонами, максимального ограничивающего размера законом не предусматривается.

В результате, исчисление в зависимости от дохода плательщика осуществляется, когда есть документы, подтверждающие наличие официального заработка плательщика.

Размер алиментов зависит исключительно от обеспеченности обязанного лица. Кроме того, согласно п. 2 ст. 81 СК РФ суд вправе увеличить выплату в связи с нуждаемостью получателя и наличием определенных обстоятельств.

При алиментном соглашении

распад семьиСоставление соглашения между сторонами об определении порядка перечисления и размера алиментов является мирным путем решения вопроса о содержании ребенка.

Такой документ заверяется у нотариуса после подписания обеими сторонами.

Максимального объема платежей законом не устанавливается, поэтому участники вправе указать такой размер, на который оба согласны. Соглашение может быть составлено как в случае развода родителей, так и при нахождении их в законном браке. Если его условия не выполняются обязанной стороной, то получатель вправе подать иск в суд.

Причем, в соглашении может определяться как расчет от суммы дохода плательщика, так и фиксированная сумма. При таком способе главное – добиться согласия обеих сторон, так как сделать это бывает сложно.
Минимальный размер также не определен законом и не зависит от каких-либо показателей.

Пересмотреть объем перечислений в сторону увеличения участники соглашения имеют право. Однако зафиксировать достигнутую вновь договоренность необходимо, обратившись к нотариусу.

В итоге, если стороны смогли достигнуть согласия в вопросе определения размера и способа перечисления алиментов, они вправе заключить соглашение. Оно заверяется нотариусом и подписывается сторонами. Этот документ является основанием для перечисления алиментов в определенной сумме, максимальный или минимальный размер которой не ограничен законом.

При алиментах в твердой (фиксированной) сумме

развод и алиментыОпределение обязанности погашать алименты в фиксированном размере обычно уместно, когда у плательщика нет официально подтвержденного дохода, он постоянно меняется, имеет нестабильный характер.

Это обстоятельство не является безусловным основанием для освобождения от совершения выплат.

Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ главным критерием при распределении размера вылиты является сохранение несовершеннолетнему привычного уровня жизни.

Так как интересы детей являются приоритетными, законодательство защищает ребенка от существенного ухудшения условий проживания и обеспечения.

Нередко ориентиром для определения величины алиментов являются показатели:

  • МРОТ;
  • прожиточного минимума;
  • среднего размера оплаты труда.

В зависимости от указания в иске размера, на который претендует получатель и доводов, приведенных ответчиком, суд устанавливает размер алиментов и правила их индексации. Ответчик вправе подать встречный иск об уменьшении размера алиментов или оспорить уже вынесенное решение по нормам ст. 320-323 ГПК РФ.

Нередко для удобства объем выплат привязывают к какому-либо показателю, например, прожиточному минимуму на одного ребенка в момент рассмотрения дела. Это обусловлено тем, что индексировать алименты проще в зависимости от увеличения соответствующего показателя.

Законодательно максимальный объем платежа при таком способе его определения не зафиксирован.

Именно поэтому окончательный размер формируется под влиянием факторов:

  • нуждаемости получателя;
  • необходимости оплаты для ребенка дополнительного лечения, обучения и других расходов; истец обязан приложить к исковому заявлению квитанции, чеки и иные платежные документы, подтверждающие наличие соответствующих расходов;
  • возможностей плательщика, если ответчик представит доказательства наличия расходов на собственное лечение (содержание, реабилитацию и т. д.), появление иждивенцев и т. д., размер может быть уменьшен.

В результате, ни при одном способе исчисления не установлен максимальный размер алиментов. Это дает возможность сторонам самостоятельно определить его и зафиксировать в соглашении. Другим способом станет обращение в суд с иском, в результате рассмотрения которого будет установлен способ расчета платежей. Он может зависеть от дохода ответчика, либо фиксироваться в твердой сумме. Суд принимает решение, исходя из представленных доказательств, нуждаемости сторон и наличия расходов на содержание ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев