Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума

алименты и прожиточный минимум

Согласно нормам статьи 80 СК РФ оба родителя обязаны содержать несовершеннолетних детей в равной степени.

Независимо от того, проживает ли ребенок с конкретным родителем, обязанность обеспечения у второго не исчезает. Однако в некоторых случаях она реализуется посредством выплаты алиментов.

Правила исчисления таких платежей предусматривают несколько способов расчета, один из которых опирается на показатель прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в России

Смысл этого понятия изложен в Федеральном законе №134-ФЗ от 24.10.97 г.

Согласно ст.1 указанного нормативно-правового акта в определение включается:

  • стоимость продуктов, включенных в потребительскую корзину. Это объем продуктов, которые в минимальном количестве должны быть доступны каждому гражданину;
  • налоги, коммунальные платежи и т.д.

Так как для разных категорий граждан требуется различный объем продуктов на одинаковый период, то и показатель будет отличаться. Например, на 4 квартал 2016 г. установлено:

  • для трудоспособного лица – 10466 руб.;
  • 9434 – для несовершеннолетних;
  • 8000 руб. для пенсионеров.

Этот показатель пересматривается ежеквартально и может, как уменьшаться, так и увеличиваться. Кроме того, существуют показатели, установленные для отдельных регионов.

Используется такая величина для нескольких целей:

  • определения уровня жизни в целом по стране и среди отдельных категорий граждан;
  • формирования некоторых показателей: пособий, выплаты компенсаций и т.д.

В результате, указанный показатель имеет большое значение для определения некоторых других. Он отражает стоимость минимальных затрат на одного гражданина в месяц, которые необходимы для обеспечения.

Эта величина не является минимальной или максимальной границей для начисления алиментных платежей, но ст. 217 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливается некоторая взаимосвязь с этим показателем.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

маленький размер алиментовТак как на законодательном уровне не зафиксирован минимальный объем алиментного платежа на ребенка, он может быть сколь угодно мал.

Нет точной привязки минимальной величины алиментных выплат к прожиточному минимуму, МРОТ или любому иному показателю.

При расчете алиментов в пропорциях от дохода родителя используются показатели по ст. 81 СК России в зависимости от количества детей, на которых производится расчет:

  • ¼ часть дохода плательщика на одного несовершеннолетнего;
  • 1/3 – на двоих;
  • ½ , если несовершеннолетних 3 или более.

В этом случае сумма алиментов полностью зависит от дохода плательщика и, если он мал, то и алиментные платежи могут быть меньше любой, установленной законом величины.

Судебная практика показывает, что при наличии официального заработка ответчика, расчет алиментных выплат проводится именно с использованием долей от дохода.

Что делать, когда алименты ниже прожиточного минимума?

увеличение суммы алиментовТак как нет минимального объема выплат на обеспечение несовершеннолетнего, и он вполне может быть очень низким, опираться только на этот показатель не целесообразно.

Однако если получаемых средств недостаточно на содержание ребенка или стало известно о доходах плательщика, с которых не удерживаются алименты, можно подать иск в суд с целью перерасчета.

При подаче такого иска следует приложить максимум доказательств платежеспособности ответчика и нуждаемости истца в денежных средствах. В качестве таковых могут быть:

  • квитанции об оплате лечения ребенка;
  • чеки о проведении курортного лечения;
  • медицинские документы, подтверждающие необходимость проведения дорогостоящего лечения;
  • документы, подтверждающие оплату учебных курсов, репетиторов и т.д.

В результате, суд может пересмотреть ранее установленный размер алиментов в сторону увеличения, если доводы истца окажутся подкрепленными доказательствами.

После вынесения соответствующего решения, его необходимо предоставить судебным приставам-исполнителям для взыскания платежей в правильном объеме.

Основания для увеличения алиментов до прожиточного минимума

При разрешении вопросов в судебном порядке об увеличении размера алиментов до величины прожиточного минимума истцом представляют доказательства оправданности такого решения.

Среди оснований встречаются:

  • потеря заработка или иного дохода получателя;
  • существенное уменьшение дохода истца;
  • утрата трудоспособности получателя алиментов;
  • появление новых иждивенцев;
  • появление новых видов дохода у обязанного лица.

Любое из приведенных оснований должно подтверждаться документально, показаниями свидетелей и т.д.

Если ранее было вынесено решение суда о расчете алиментов в процентах от дохода, то и новое решение, скорее всего, будет предусматривать такой же способ начисления. Однако ответчик вправе оспорить увеличение размера платежей и предоставить встречные доказательства в подтверждение неплатежеспособности.

Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума?

судебный искСуществует несколько вариантов разрешения вопроса о величине алиментов.

Если они не достигают даже прожиточного минимума можно попытаться увеличить их одним из способов:

  • заключить соглашение у нотариуса;
  • подать иск в суд о перерасчете алиментов.

Первый способ предусмотрен п. 1 ст.80 СК РФ и предполагает договоренности о размере и порядке погашения алиментных платежей. Установленный этим документом размер алиментов может быть любым. Если стороны договорятся о большем размере платежей, чем был установлен судом, то именно он будет перечисляться плательщиком.

Второй вариант уместен, если первый не удается реализовать. В этом случае при доказанности того, что перечисляемый объем алиментов слишком мал для содержания ребенка или у плательщика больше финансовых возможностей, размер будет увеличен судебным решением.

Индексация алиментов от прожиточного минимума

денежная суммаВ ст. 117 СК РФ предусмотрена индексация алиментов соразмерно движению величины прожиточного минимума.

Так как этот показатель периодически увеличивается в зависимости от роста цен, инфляции и других ключевых показателей, рекомендуется назначать выплату алиментов в твердой денежной сумме относительно этой величины.

Индексацию проводят судебные приставы-исполнители или иные обязанные лица, в адрес которых был направлен исполнительный лист. Это необходимо для того, чтобы получаемая на ребенка сумма алиментов соответствовала экономической ситуации в стране.

Таким образом, размер прожиточного минимума все же имеет отношение к объему алиментных платежей. Однако нет прямой зависимости между этими двумя показателями. Кроме того, нет минимальной границы для размера алиментного платежа, поэтому на практике он может быть очень низким. Для увеличения их размера можно подписать с плательщиком нотариальное соглашение или подать иск в суд с соответствующей просьбой.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть