Горе-мать: может ли отец подать на алименты и как это правильно сделать

Фото 1

Сегодня мы рассмотрим одну из самых актуальных житейских тем в семейных отношениях, а именно взыскание алиментов с супруги.

Многие из нас привыкли ассоциировать слово алименты и их взыскание немного стереотипно, когда в суд обращается женщина.

Но законодатель не разделяет ответственность на сильный и слабый пол. Она одинакова как для мужчины, так и для женщины. Так может ли муж подать алименты на жену? Разбираемся подробнее.

Об алиментарных обязательствах

Для начала мы обратимся к 89 статье Семейного Кодекса РФ, которая дает разъяснения и четко обозначает, что супруги несут равную ответственность и обязаны помогать друг другу. Если таковая поддержка не исходит добровольно, то вторая сторона может потребовать алименты на свое содержание обратившись в органы судебной инстанции.

Что является основанием для принудительного взыскания денежных средств?

Фото 2

Взыскать алименты на содержание можно только если стороны были или находятся в официальном браке! Понятие “гражданского брака” не имеет юридической силы в данной ситуации и не может быть основанием для взыскания.

Как подать на алименты на жену?

Фото 3Вариант добровольных соглашений между сторонам мы здесь рассматривать не будем, поскольку процент таких обоюдных сделок приближается к нулю, о чем ярко свидетельствует статистика нотариусов.

Остается только обращаться в суд. Для этого вам потребуется как можно больше справок, которые подтвердят условия о которых мы говорили выше, грамотно составленное исковое заявление (любой юрист средней руки без проблем его грамотно составит) и конечно же ваш паспорт. Все довольно просто.

Если муж подал на алименты на жену, то в этом нет ничего зазорного, поскольку бывают абсолютно разные жизненные ситуации. Не бойтесь прибегать к юридической помощи специалистов и обращаться в дальнейшем в суд, если ваши права или интересы нарушены.

Как видите, мы ответили на один из вопросов проиллюстрировав один из примеров выше. Но есть еще одна довольно распространенная ситуация, когда у отца на содержании ребенок, а родительница халатно относится к выполнению своих материнских и родительских обязанностей. В наше время это не такое уж и редкое явление.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Может ли в таком случае отец ребенка подать на алименты и их взыскание с матери?

Мужчина может подать на алименты на мать ребенка, но при этом необходимо держать в уме несколько условий:

  • Фото 4это ваш общий ребенок и этот факт должен иметь документальное подтверждение. Нельзя подать на алименты, если ребенок от разных браков. Для отца здесь вряд ли возникнут препятствия, поскольку факт материнства указан в свидетельстве о рождении ребенка. Как правило, гораздо сложнее доказать факт отцовства, а не наоборот;
  • мать должна быть материально обеспеченной ( не означает богатой ) для уплаты алиментов в достаточном для этого размере. Законодатель выделил, что отсутствие дохода у матери не может быть основанием для отказа от взыскания средств в судебном порядке. Если супруга не является инвалидом, а просто взрослый человек который не хочет работать, то суд с большой вероятностью вынесет решение о взыскании с нее необходимых средств. К сожалению, практика свидетельствует о том, если у матери нет никакого дохода и имущества, то реальной поддержки добросовестный и сознательный отец может и не увидеть, поскольку взыскивать даже в принудительном порядке попросту будет не из чего;
  • ребенок на содержание которого отец собирается взыскивать алименты с его матери не должен быть совершеннолетним. К большому сожалению, есть исключения когда ребенок тяжело болеет с рождения и по достижению им 18 лет продолжает оставаться нетрудоспособным и нуждаться в заботе и помощи.

Выплата алиментов вашей женой будет осуществляться в пределах 3-х летнего периода, то есть если вы долгое время не обращались к ней с материальной претензией. Рекомендуем не откладывать этот вопрос и быть твердым в своих намерениях как только вы видите, что мать отказывается участвовать в материальной стороне вопроса содержания ребенка. В противном случае, когда вы все-таки решите взыскать с нее алименты, то максимум на что вы можете рассчитывать это выплата за 36 месяцев и не более того.

Отец имеет полное право на получение алиментов, даже если он на данный момент не является супругом и не состоит в браке с горе-мамой. 

О каких суммах идет речь и в какой форме может оказываться помощь?

Суд может определить сумму на свое усмотрение взвесив все факты и обстоятельства после заслушивания сторон. Анализ, всех “за” и “против” найдёт свое отражение в письменном решении судебной инстанции.

По умолчанию, трудоустроенная супруга обязана отдать на содержание своего ребенка четверть (0,25) от своего заработка. Размер заработка с которым ей придется расстаться увеличивается, если детей 2. Тогда 1\3 ежемесячно. Если детей более чем двое, то половина дохода супруги должна быть направлена на участие в их жизни в пользу обратившегося в суд отца.

Фото 5Алименты будут в твердой денежной форме если:

  • мама перебивается нерегулярными заработками, официально нигде не трудоустроена, получает денежное вознаграждение в иностранной валюте или получает его в натуре (занимается ведением фермерского хозяйства и другое );
  • суд может совместить выплату частями. Часть будет отправляться в денежной валюте, а часть в натуральном виде( продуктами питания и т.д.);
  • если официальных и других видов дохода у супруги нет, то она должна изыскивать возможности заработка средств и вносить ежемесячно часть установленную судом. Она будет рассчитываться из минимального размера заработной платы.
Отсутствие инициативы со стороны бывшей супруги обернется обращением в службу судебных приставов и взысканию с имущества которым она владеет.

Как подать алименты на мать ребенка?

Процедура типична для решения семейных споров как и перечень необходимых для этого документов. Это обращение в суд по месту проживания родительницы с паспортом, свидетельством о рождении ребенка.

Если ребенок болен или находится на группе инвалидности, то эти документы также необходимо приложить к исковому заявлению.

На свое усмотрение, вы можете предоставить суду для объективной оценки любые официальные сведения, вроде характеристики от соседей или попросить вызвать в качестве свидетеля участкового полицейского если женщина ведет неадекватный образ жизни. Это в качестве примера. 

После получения судебного решения, ответчица сама вправе выбирать, будет ли она выполнять свои обязательства добровольно, или же отец обратиться в службу судебных приставов и они уже возьмут производство по взысканию в свои руки.

Это могут быть принудительные взыскания в виде отчислений от ее официальной заработной платы по месту работы, либо опись имущества должницы и ее последующая реализация для оплаты родительских обязанностей.

Подавать на алименты на мать ребенка можно и нужно. Для порядочного и совестливого мужчины это может показаться немного диким, но моральные принципы здесь не уместны. На кону стоит благополучие ребенка, его здоровье и жизнь, поэтому тем отцам которые читают сейчас данную статью сидя рядом с испытывающим нужду в чем-либо ребенком, мы рекомендуем вооружиться изложенной в ней информацией и готовить необходимые документы. Да, судебное заседание это всегда психологический конфликт и стресс для многих, но правда и закон будут на вашей стороне.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть