Расчет задолженности по алиментам, исходя из МРОТ

Фото 1

Выплата средств на содержание несовершеннолетних детей происходит в двух вариантах.

Твердая сумма ежемесячных перечислений часто устанавливается, когда меду сторонами заключается нотариальное соглашение.

В этом случае супруги добровольно договариваются о размере суммы на содержание. Если такая обязанность возлагается по решению суда, то алименты взыскиваются в процентном отношении к доходу плательщика.

Однако зачастую плательщики игнорируют свои обязанности, всячески стараются избежать уплаты содержания. Это называется уклонением от уплаты. В этом случае возникает задолженность, и она накапливается каждый месяц, пока нет выплат. Но в такой ситуации нужно рассчитывать размер задолженности.

Это представляется довольно затруднительным, если дохода нет. В этом случае устанавливается привязка к фиксированному общегосударственному значению. Например, алименты МРОТ. В данном случае МРОТ для алиментов становится единицей расчета задолженности.

Как рассчитывается задолженность?

Часто применяется МРОТ для расчета алиментов. Однако размер МРОТ для расчета алиментов не является единственным значением.

Следует рассмотреть основные суммы, которые могут применяться для расчета долга:

  • Фото 2МРОТ для алиментов в 2016 являлся одной из базовых ставок. Данное значение представляет собой минимальный размер зарплаты, который допускается в России. К настоящему моменту он равен 7500 рублям. Меньше этой суммы работодатели не имеют права платить работникам. Соответственно, задолженность может рассчитываться из МРОТ. То есть каждый месяц сумма долга будет увеличиваться на 7500 рублей. При этом долг возрастает именно на все 7500 рублей, а не их часть, которая установлена судебным актом. МРОТ для алиментов в 2017 году установлен также в прежнем размере. При этом областные власти имеют право определять в своих регионах более высокие суммы МРОТ. Но делать их ниже установленного государством значения в 7500 рублей они не вправе. Соответственно, ответ на вопрос, как рассчитать алименты из МРОТ, довольно прост. Достаточно каждый месяц складывать значения МРОТ;
  • Фото 3прожиточный минимум. Указанная величина означает сумму денег, необходимую для проживания в течение одного месяца. Указанная сумма включает средства на приобретение продуктов питания, одежды, предметов личной гигиены и так далее. Сумма прожиточного минимума устанавливается региональными властями, поскольку уровень цен на одни и те же товары может существенно отличаться в различных субъектах федерации. Во всех регионах сумма прожиточного минимума больше, чем МРОТ. Поэтому МРОТ для расчета алиментов в 2016 году – это менее выгодная величина, чем прожиточный минимум. В среднем по России величина минимума колеблется в пределах от 11 000 до 17500 рублей. Например, самая большая величина данного минимума установлена в Москве и составляет указанные 17500 рублей. Поэтому размер долга будет ежемесячно прибавлять на 17500 рублей, если должник живет в Москве;
  • средняя заработная плата. Это еще одна величина, которая применяется для задолженности алиментам. Средний уровень зарплаты также рассчитывается по региональному признаку. Это обоснованно, так как средний доход может отличаться в несколько раз. Средним значением является в сумма в 22 0000 рублей. Соответственно, если основывать расчет на этой сумме, то долг будет расти на 22000 рублей каждый месяц.
Нужно сказать, что расчеты проводятся судебными приставами. Это структура, которая обязана исполнять судебные решения, в том числе и по взысканию средств на детей. Никто более не вправе заниматься взысканием. Поэтому конкретные расчеты могут производиться только приставом-исполнителем, осуществляющим работу по исполнительному производству.

Какие расчеты лучше?

Фото 4Вопрос, алименты МРОТ или прожиточный минимум, весьма актуален. Ведь от базовой величины расчетов зависит и конечная сумма долга, а также скорость его накопления.

Поэтому выгоднее применять большее значение. А таковым является средний уровень заработной платы.

Ведь смысл данной величины заключается в определении значения усредненного дохода работающего человека. Поскольку для выплаты алиментов нужно работать, то при трудоустройстве плательщик получал бы зарплату, близкую к указанной величине. Конечно, привязка вероятной зарплаты плательщика к среднему уровню весьма условна. Но среднее значение тем и хорошо, что может применяться для всех ситуаций.

Соответственно, когда плательщик уклоняется от выплат и не работает, будет справедливо рассчитывать ему долг, исходя из дохода работающего человека.

Фото 5Применение прожиточного минимума также обоснованно. Его размер основывается на минимальных усредненных нуждах человека.

При этом существует несколько категорий данного значения. Оно устанавливается отдельно для работающих лиц, пенсионеров, несовершеннолетних.

Но ведь ключевое значение – именно доход плательщика. От него происходит и дальнейший расчет алиментов. Поэтому значение среднего дохода представляется более справедливым вариантом для начисления долга по алиментам.

Среди перечисленных значений МРОТ является самым маленьким. Поэтому он не применяется для расчета долга. По общему правилу приставы используют средний доход. За основу берется его значение в соответствующем регионе.

Как происходит расчет?

Фото 6Он представляет собой математически несложную операцию. Ведь нужно каждый месяц прибавлять к общей сумме одно и то же значение.

Но это не совсем так. Ведь бывают периоды, когда плательщик выплачивает долг.

Или наоборот, он представляет документы о том, что не мог производить отчисления по объективным причинам. Это значит, что период формирования задолженности прерывается.

Поэтому, считать долг нужно очень внимательно и принимать в расчет все существенные обстоятельства. По этой причине расчеты производят приставы. Они делают это самостоятельно и регулярно без какого-либо участия со стороны взыскателя. Конечный расчет оформляется официальным документом – постановлением.

Постановление в дальнейшем используется в суде при возбуждении уголовного дела.

Сколько может накапливаться долг?

Формирование задолженности не может происходит постоянно. Иначе шансов выплатить эти деньги взыскателю просто не будет. Поэтому уклонением от уплаты считается не только несообщение о месте работы, но и непринятие мер к трудоустройству. Например, плательщик не становится на учет в Центре занятости населения, игнорирует полученные предписания о трудоустройстве.

Подобные его действия однозначно свидетельствуют о нежелании работать и исполнять свои обязательства. Если такая ситуация продолжается более двух месяцев, плательщик привлекается к административной ответственности. Когда надлежащий эффект не достигнут, в отношении него возбуждается уголовное дело.

Возбуждение уголовного дела и осуждение по ст. 157 УК РФ не снимают обязанности по выплате алиментов. Долг все это время будет накапливаться. Между тем, наказание по ст. 157 УК РФ за уклонение от содержания ребенка предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Происходит ли индексация долга?

Индексация алиментов в МРОТ 100 рублей уже не актуальна.

Рассматривая алименты в МРОТ, индексация происходит автоматически при изменении размера данного значения.

Если оно увеличивается, то долг возрастает на большую сумму, равную новому МРОТ. То же самое справедливо и для расчета в минимальном прожиточном минимуме и в средней зарплате по региону.

Все указанные значения устанавливаются либо на общефедеральном уровне, либо местными властями. Соответственно, они меняются периодически в сторону увеличения.

И каждый раз, когда значения увеличиваются, меняются и суммы для расчета алиментов. Перерасчет выполняется приставами в каждом случае изменения размеров соответствующей величины. Взыскателям не нужно обращаться с заявлениями к приставам или писать обращения в суд. Все изменения расчетов происходят без участия в автоматическом режиме.

Таким образом, государством на законодательном уровне установлено правило расчета долга. По нему за основу принимается размер среднего дохода по тому или иному региону. Если же говорить о МРОТ или прожиточном минимуме, то их можно установить только по соглашению. Ведь стороны могут наполнять соглашение любым содержанием и устанавливать различные суммы для расчета алиментов.

Объем задолженности не будет накапливаться бесконечно долго. Приставы обязаны принять перечисленный выше комплекс мер буквально на третий месяц просрочки по платежам.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть