Размер суммы и порядок оформления алиментов на 4 детей

Фото 1

Ежемесячные перечисления денежных средств, направленные на содержание детей, называются алиментами.

Это обязательные платежи, подлежащие взысканию на основании нотариального документа или судебного акта. Платежи перечисляются лицу, который осуществляет воспитание ребенка.

Соответственно, они взыскиваются с родителя, который не проживает с ребенком. Как правило, таковым является отец. Пари этом в законе имеются четкие указания на предельные размеры объема данных средств.

Вместе с тем практика знает сложные ситуации, когда детей четверо и более. Кроме того, дети могут быть рождены от разных женщин. Независимо от этого обязанность по их содержанию возлагается на отца.

Размер алиментов на 4  детей

Фото 2Согласно положениям закона предельным значением расходов на содержание детей является половина месячного дохода.

Указанные средства устанавливаются на основании судейского постановления или приказа.

Документы определяют размер средств, отражая их в виде частей от заработной платы или иных заработков плательщика.

Установление платежей в точной сумме более характерно для нотариальных документов. Это происходит, когда супруги совместно договариваются по размеру платежей.

Таким образом, максимальная сумма, подлежащая взысканию, будет эквивалентна половине дохода лица. Она включает в себя все виды заработка, не только зарплату. Если лицо извлекает доход от сдачи помещений в аренду, осуществляет предпринимательскую деятельность, получает дивиденды от акций, то с указанных доходов тоже нужно выплачивать половину в пользу ребенка.

Соответственно, при наличии 4 или даже более детей, взыскивать больше половины дохода нельзя. Закон устанавливает данный максимальный размер при 3 и более детях.

Половина заработка 50%

Стандартный порядок предполагает обращение взыскание на зарплату через бухгалтерию предприятия.

Получение 50% дохода допускается двумя способами:

  • Фото 3супруга может сдать полученный исполнительный акт в службу судебных исполнителей. Поскольку взыскание происходит на основании постановления судьи, то занимаются этим именно приставы. Они примут акт к производству и направят уведомление о взыскании работодателю. В уведомлении будет указан номер счета получателя, на который и нужно перенаправлять 50 % заработка;
  • возможно отдать исполнительный акт в бухгалтерию плательщика самостоятельно. В этом случае взыскания также будут происходить на указанный получателем номер счета. Но служба приставов задействована не будет.

При этом половина будет удерживаться не только с окладной части. Данные денежные средства взыскиваются с премиальных вознаграждений, стимулирующих выплат, пособий по временной нетрудоспособности и так далее. Поэтому при официальном трудоустройстве плательщика получение половины от его средств на содержание детей будет гарантированным.

Неперечисление средств или задержка, допущенные по вины сотрудников бухгалтерии предприятия, станут основанием для возбуждения административного производства. Подобные бездействия являются нарушением интересов детей, и работнику бухгалтерии придется заплатить штраф до полутора тысяч рублей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Как увеличить алименты до 70%?

Половина от дохода является предельным значением для содержания детей. Поэтому их может быть 4 или более, размер выплат от этого не возрастет. Закон не предусматривает механизмов для такого увеличения.

Однако имеется один вариант, который позволит получать больше денег. Очевидно, что содержание 4 детей требует больших расходов и после разделения полученных средств, дети все равно будут нуждаться в необходимых вещах.

Соответственно, следует более подробно рассмотреть установленный законом алгоритм увеличения объема выплат. Воспользовавшись им, можно на совершенно законных основаниях получать до 70% от общего заработка бывшего супруга.

1 шаг: на содержание жены

Фото 4Имея установленную обязанность содержать детей и зачислять половину дохода, бывшая супруга вправе потребовать средства и на свое содержание.

Указанные требования нужно обосновывать и аргументировать. Но при наличии на иждивении 4 детей это несложно сделать. Ведь их нужно обеспечить продуктами, одеждой, заботиться об их здоровье и развитии.

Зачастую женщина не имеет достаточного дохода, чтобы обеспечить себя даже минимальными благами. Ведь получаемые алименты могут расходоваться исключительно на детей.

И именно в связи с воспитанием 4 детей женщина не имеет возможности зарабатывать больше средств для себя. Поэтому требование о содержании будет не только законным, но и справедливым.

Основное доказательственное значение будет иметь справка о доходе женщины. Зачастую ее доход складывается только из пособий на детей от государства. При заявлении требований о содержании она может рассчитывать еще на пятую часть от заработка бывшего супруга.

2 шаг: на содержание детей

Фото 5Если требования по алиментам на детей не заявлены, их можно объединить с заявлением о своем содержании.

Соответственно, нужно обратиться в суд и потребовать выплат на 4 детей и на себя.

Такие иски рассматриваются судьями мировых участков. Они подлежат безусловному удовлетворению.

Поэтому тщательно обосновывать их не нужно. Клеевыми моментами станет сам факт наличия на иждивении 4 детей и невозможность получать достойный заработок.

Как показывает практика, суды становятся на сторону истицы и принимают положительные решения по таким обращениям.

Есть ли разница между детьми от разных браков?

Фото 6С точки зрения закона различий никаких нет.

Вне зависимости от брака отец несет одинаковые обязанности по отношению ко всем своим детям.

Поэтому право требовать алименты принадлежит в равной степени бывшим супругам от первого, второго и последующих браков.

При одновременном либо последовательном заявлении ими требований о выплатах на детей суд будет устанавливать соответствующие размеры перечислений.

Если детей от разных браков больше 3, то сумма выплат останется прежней – половина от дохода. Просто денежные средства будут делиться на всех детей в равной пропорции. В результате совокупные удержания на одного ребенка окажутся меньше, чем при 3 детях.

Как оформить алименты?

Фото 7Если супруг не возражает, и больше никаких вопросов между сторонами не имеется, то следует обратиться к судьям мировых участков за получением судебного приказа.

Это основной исполнительный документ. Он выдается на руки заявителю вместе с листом об исполнении.

Но когда есть неразрешенные конфликты, споры, их лучше всего объединять с иском о возложении алиментов. Это позволит суду принять единое решение по всем пунктам требований сторон. Но обращение об алиментах будет удовлетворено в любом случае.

Единственным исключением является несогласием с фактом отцовства. Но подобные доводы легко проверяются путем проведения генетического экспертного исследования.

Алиментное соглашение

Это добровольный документ, который составляется сторонами и заверяется нотариусом.

По своей юридической силе и правовым последствиям он не уступает судебному акту.

В соглашении прописывается порядок выплат, размер перечислений.

Заключение соглашения возможно в любой момент. Но оно не должно включать каких-либо условий и может касаться только средств на содержание детей.

Исковое заявление

Оно готовится и подается при наличии конфликта. Помимо вопроса об алиментах такое заявление может содержать требование о разделе имущества, кредитов, воспитании ребенка и так далее. При этом иски соединяются, и по ним принимается единое решение.

Таким образом, взыскать на детей более половины дохода невозможно. Но увеличить общую сумму отчислений можно за счет заявления супругой требований о ее содержании. Это даст возможность получать до 70% дохода. Указанные требования заявляются в судебные органы или прописываются в обоюдном соглашении.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть