Алименты на ребенка если отец не работает официально — правила расчета

алименты на детей

Алименты начисляются в случае нежелания родителя содержать ребенка. Нередко о необходимости взыскания алиментов задумываются после развода и определения места жительства ребенка с одним из родителей.

Нередко осложняется процедура расчета и взыскания таких платежей отсутствием стабильного или официально подтвержденного заработка обязанного лица.

Однако этот факт не исключает возможности и права у заинтересованного лица получения средств на обеспечение несовершеннолетнего. Именно поэтому, необходимо знать, как взыскать алименты ребенка если отец не работает официально.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Алименты с работающего неофициально — правила начисления и расчета

Многие женщины думают, что нельзя взыскать алименты, если муж официально не работает. Ошибочно полагать, что отсутствие дохода является поводом для освобождения от уплаты алиментов на несовершеннолетнего. В соответствие с требованиями СК РФ даже официально неработающий родитель обязан содержать ребенка.

Всего предусмотрено два способа расчета сумм платежей по алиментам:

  • В долях от суммарного дохода плательщика. Такой способ актуален при наличии заработка плательщика.
  • В фиксированной сумме. Именно этот вариант применяется, когда плательщик не имеет официального заработка или его место трудоустройства постоянно меняется, имеет сезонный характер и т.д.

Кроме того, законодательство РФ дает сторонам возможность решить проблему начисления и выплаты алиментов двумя путями:

  • Мирно, составив соглашение у нотариуса. Сделать это можно в любой момент времени по взаимной договоренности между родителями. Отсутствие дохода у обязанного лица не имеет значения и не является препятствием к подписанию соглашения.
  • В судебном порядке. Если стороны не могут мирно решить вопрос перечисления платежей на содержание несовершеннолетнего, заинтересованное лицо вправе обращаться в суд.

В любом случае, при отсутствии заработка, подтверждаемого официально, целесообразно указывать в соглашении или исковом заявлении твердую денежную сумму.

неофициальный заработокОна может быть зафиксирована в долях от одного из нескольких показателей:

  • МРОТ;
  • прожиточный минимум.

Это упрощает процесс индексации и делает его максимально понятным.

В зависимости от роста, например, прожиточного минимума, судебные приставы-исполнители обязаны индексировать в сторону увеличения размер ежемесячного платежа в твердой сумме.

В результате, отсутствие официального заработка обязанного лица не является основанием для освобождения от выплаты средств на содержание ребенка. Однако порядок и правила взыскания отличаются, чем в случае с удержанием в долях от дохода плательщика.

Представление средств в фиксированной сумме может быть потребовано заинтересованной стороной в суде, если плательщик не намерен мирно погашать выплаты.

Заключение соглашения и судебное взыскание

мама и ребенокОба варианта реализации взыскания алиментов с плательщика имеют особенности и нюансы.

При возможности достигнуть договоренности по поводу размера и порядка выплаты алиментов целесообразно заключать соглашение у нотариуса так как именно такой вариант представляется максимально быстрым и простым.

Эта процедура проходит в несколько этапов:

  1. Достижение договоренности между сторонами в вопросе размера алиментов.
  2. Явка обеих сторон к нотариусу.
  3. Составление текста соглашение.
  4. Подписание документа и заверение нотариусом.
  5. Передача соглашения приставам-исполнителям для начала исполнительного производства.

Очевидно что вся процедура выполняется за один день и не требует существенной подготовки сбора документов временных затрат и т.д. В случае, если такой вариант реализовать не удалось, у получателя остается единственный выход – обращение в суд.

Эта процедура имеет несколько шагов, которые следует пройти заявителю:

  1. Сбор и подготовка документов. Для правильного разрешения судебного слушания необходимо сформировать пакет бумаг, которые подтвердят справедливость требований истца.
  2. Составление искового заявления по правилам ст. 131 ГПК РФ.
  3. Подача иска и требуемых документов в суд.
  4. Получение определения суда по поводу предстоящего слушания.
  5. Участие в судебном заседании и отстаивание интересов лично или через представителя.
  6. Получение на руки решения суда.
  7. Подача решения судебным приставам-исполнителям для начала исполнительного производства и взыскания алиментов.

В случае наличия неофициального дохода плательщика в исковом заявлении следует указывать твердую сумму. Однако ответчик вправе оспаривать величину выплат и предоставить доказательства обоснованности ее уменьшения.

Для подтверждения обоснованности указания конкретной суммы следует приложить к иску следующие документы:

свидетельство о рождении

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • паспорт заявителя;
  • бумаги, подтверждающие величину расходов на несовершеннолетнего, сюда относятся чеки, квитанции о посещении курсов, получении образования, оплате лечения, медицинских услуг и т.д.;
  • документы, подтверждающие наличие источников дохода плательщика;
  • показания свидетелей, которые могут подтвердить, что ответчик имеет заработок и т.д.
В результате, добиться получения алиментов от официально неработающего лица можно несколькими способами.

Если плательщик согласен с размером и порядком перечисления выплат, то стороны вправе закрепить договоренность нотариально. В ином случае у получателя есть выход – подача искового заявления в суд.

Определение оптимального размера с неработающего плательщика

Важно правильно указать сумму взыскания в исковом заявлении. Для этого согласно п. 2 ст. 83 СК РФ следует руководствоваться принципом сохранения привычного образа жизни несовершеннолетнего. Для определения оптимального размера алиментов следует учитывать ряд факторов:

  • Отсутствие минимального и максимального размера выплаты, определенной законодательством. Это означает что требуемая сумма платежа может быть как существенно мала, так и велика.
  • Все расходы на ребенка заинтересованное лицо должно подтвердить документально.
  • Сумма расходов в месяц делится пополам и взыскивается половина.
  • Возможность взыскания неустойки за дни просрочки платежей при наличии установленной обязанности их погашения.

Если ответчик не выполняет свои обязательства по погашению алиментов, получатель вправе претендовать на возмещение неустойки и получение неперечисленных своевременно сумм за последние 3 года.

Размер неустойки определяется как 0,5% от размера платежа за каждый день просрочки. При удовлетворении таких требований алименты взыскиваются уже за счет имущества ответчика и другими законными способами.

В результате, алименты могут взыскиваться с лица, не имеющего официальный доход или место работы. Это не освобождает его от погашения платежей на содержание несовершеннолетнего. Законодательство предусматривает возможность взыскания в фиксированной сумме. Подача искового заявления должна быть с приложением документов, подтверждающих справедливость требований истца.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть