Алименты ребенку-инвалиду: порядок взыскания, размер, основания для увеличения и уменьшения выплат

Фото 1

Многих женщины очень волнует вопрос, связанный с выплатой алиментов на ребенка-инвалида.

В жизни могут произойти совершенно разные ситуации, пары расстаются. Дети, как правило, остаются с матерями.

В этом случае отцы обязаны оказывать материальную помощь своим наследникам. В случае, когда ребенок признан инвалидном, начисление и порядок выплаты алиментов имеют немного другу структуру.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Алименты на ребенка-инвалида

Фото 2Детки с этим диагнозом требуют гораздо большего внимания и сил. Специальные препараты, лечебные процедуры, дополнительные занятия и прочее требует дополнительных финансовых средств.

Независимо от группы инвалидности размер выплат в процентном соотношении одинаковый (на одно – 25 %). 

В случае дополнительных расходов на уход и лечение за сыном (дочерью) к данной ставке может прибавляться еще и фиксированная сумма, установлена судом исход из предоставленных документов (чеков, счетов). По достижению совершеннолетия ребенком, дело пересматривается повторно.

В этом случае сам подросток ил его опекун подает иск в судебное учреждение по месту жительства ответчика или прописки истца. Такой категории населения заболевание мешает нормально учиться, выполнять какие-либо элементарные задания в быту, общаться, самостоятельно себя обслуживать.

Алименты ребенку-инвалиду могут выплачиваться в добровольной или принудительной формах:

  • Фото 3добровольная носит характер мирного соглашения обеих сторон (мать и отец, родители и совершеннолетний ребенок, родители и опекун недееспособного ребенка). В заверенном нотариусом документе указывается фиксированная сумма выплат. Подобное соглашение может быть расторгнуто только по взаимному согласию сторон. Изменения в договоре или его расторжения заверяется нотариально;
  • если же отец (родители) игнорирует свои обязательства и сознательно избегает ответственности, то мать обязана подать заявление в судебный орган на взыскание алиментов ответчика.

Также возможен вариант такой выплаты, как алименты ребенку-инвалиду после 18 лет. По достижению совершеннолетия сын (дочь) или его опекун могут подать иск на родителей. Статья № 91 Семейного кодекса РФ позволяет сделать этот шаг.

Дело рассматривается, если совершеннолетний истец действительно признан нетрудоспособным и был доказан факт его финансовой сложной ситуации. Даже если подросток с диагнозом получает стипендии, пособие, имеет собственную недвижимость, приносящую дополнительный доход – алименты все равно выплачиваются.

Фото 4Избегая приглашений в суд, появлений на слушаниях или выполнение своих обязанностей, родитель ставит себя в риск попадания в список разыскиваемых.

Если отец разыскивается и не появляется длительное время, опекун вправе получать дополнительные выплаты от социальных служб.

Сумма выплат устанавливается судом исходя из финансового положения семьи и других факторов. Сюда включаются премии, пенсии, заработная плата, прибыль от сдачи в аренду жилье, гараж и прочие источники доходов.

Стоит отметить, что после достижениия ребенком 18-летнего возраста иск на взыскание алиментов следует подавать в судебную инстанцию повторно.

Пакет документов, которые следует предоставить в суд

Кроме обычного перечня документов заявителю рекомендовано собрать дополнительные бумаги и сведения о расходах, которые могут позитивно повлиять на величину выплат.

Список необходимых документов:

  • исковое заявление;
  • копии свидетельства о браке, расторжении брака, рождении;
  • справка медицинского упреждения, в котором ребенок был признан инвалидом и ему присвоили группу;
  • справка о доходах с места работы;
  • выписка из домовой книги подтверждающее совместное проживание с ребенком-инвалидом.

Если иск подается совершеннолетним ребенком, он обязан предоставить суду документ с фонда занятости, подтверждающий факто того что истец стоит на учете. Также возможно предоставление копии трудовой книги.

Размер взысканий на несовершеннолетних детей с инвалидностью

Величина алиментов регулируется Семейным кодексом РФ. Она прямо зависит от суммы ежемесячного заработка и дополнительных доходов.

Суммы рассчитывается в процентном соотношении. Установленные величины взимания:

Фото 5

Если плательщик нигде не трудоустроен, не имеет постоянного дохода, получает заработную плату в иностранной валюте и т.п. суммы устанавливаются исходя из величины средней заработной платы, установленной в стране, или назначается твердая сумма.

Фиксированная сумма также назначается в случаях, когда:

Фото 6

  • соглашения об увеличении выплат между сторонами не было достигнуто;
  • выплаты в процентах никак не влияют на улучшение условий проживание инвалида;
  • ответчик не может систематически выплачивать установленный судом процент.

На плечи плательщика ложатся не только обязательства выплат на содержания. Также он обязан принимать участие в дополнительных расходах. Сюда следует отнести необходимость лечения (в случае увечий, тяжелого заболевания), оздоровления (санатории, ЛФК и т.п.) или если необходимо присутствие и уход постороннего человека.

Алименты если ребенок инвалид 1 групп взимаются в любом случае, даже после совершеннолетия. Как правило, родители обязаны содержать ребенка пожизненно. Если группы 2 и 3 присутствуют некоторые нюансы взыскания.

Выплаты осуществляются, пока инвалидность присвоена. Каждый ребенок проходит систематический осмотр (раз в год) и если инвалидность снимается, то алименты выплачиваются на общих основаниях.

Увеличение суммы взысканий

Если истец желает получать большую сумму компенсации, то придется предоставить суду пакет документов связанных с расходами на лечение и реабилитацию:

Фото 7

  • билеты;
  • больничные счета;
  • рецепты;
  • кассовые и товарные чеки.

Увеличенная сумма прибавляется к установленной и подлежит ежемесячному погашению.

Уменьшение

Также возможно уменьшение выплаты алиментов на ребенка-инвалида.

Алиментоплательщику суду необходимо предоставить доказательства того, то ухаживающий за сыном (дочерью) родитель имеет удовлетворительный уровень дохода.

Наличие большого количества недвижимости или имущества у опекуна осуществляющего уход также могут стать поводом для установления фиксированной суммы взыскания (вместо процентов).

Если ребенок получил в наследство ценности, обеспечивающие его стабильный доход, величина алиментов уменьшается.

Прекращение выплат

В каких случаях ребенок прекращает получать алименты:

  • если он снят с учета после прохождения очередного обследования. Возможно при 2, 3 группах;
  • если родитель, совершавший выплаты алиментов умер;
  • если ребенок-инвалид был усыновлен, то суд повторно рассматривает дело о прекращении.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть