Содержание ребенка после 18 лет – основания и порядок оформления алиментов на совершеннолетнего

Фото 1

Считается, что человек, достигший совершеннолетия, обязан самостоятельно заботиться о своем материальном благополучии.

Однако в реальности в таком возрасте заработать может далеко не каждый. В отдельных случаях возможно взыскание с родителей алиментов на ребенка после 18 лет (совершеннолетнего).


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Введение

В Семейном кодексе РФ (гл. 12 ст. 61) сказано, что дети – это лица, не достигшие совершеннолетия. После исполнения 18 лет алименты на ребенка не полагаются. Этот же документ (п. 2 ст. 120) разъясняет, что дети, ставшие полностью дееспособными до 18 лет, приравниваются к совершеннолетним.

Гражданский кодекс поясняет, когда наступает полная дееспособность (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27):

Фото 2

Ребенок обязан получить среднее образование, за это родители несут ответственность. Получение других образований не является основанием для оказания родительской финансовой помощи.

Положение закона о выплате алиментов после 18 лет

Фото 3Уже несколько лет назад было внесено предложение по отдельным изменениям в Семейном кодексе.

В частности, предлагается взыскивать алименты с родителей детей от 18 до 23 лет, обучающихся на дневных отделениях.

Взыскивать алименты предполагается в твердой сумме. В нынешнем году на законодательном уровне возможно будет решен вопрос о предельном возрасте студентов, получающих алименты.

И все же, возможно ли получать алименты после совершеннолетия? Для недееспособных совершеннолетних лиц ст.85 СК предусмотрено такое право. Размеры алиментов могут быть установлены в твердой сумме судом.

Если будут предоставлены доказательства того, что второй родитель не оказывает никакой помощи в содержании и уходе за недееспособным ребенком, суд вынесет решение о взыскании. При этом, не имеет значения, оформлен брак супругов или расторгнут.

Помимо этого, если родитель, ухаживающий за совместным ребенком-инвалидом с детства 1-ой группы, признан нетрудоспособным нуждающимся лицом, второй родитель обязан выплачивать определенную сумму и на него (ст. 89 Семейного кодекса).

Условия выплаты

Итак, алименты будут выплачиваться при следующих условиях:

  • возраст 18 лет;
  • признание нетрудоспособности;
  • необходимость родительского ухода;
  • отсутствие официального трудоустройства.

При обращении в суд эти факты подтверждаются документально.

Следует отметить, что ст.85 предусматривает и добровольное соглашение о выплатах одним из родителей. В этом случае заключается письменное соглашение, которое заверяется нотариально.

Таким образом документ приобретет законный статус. Если оформляется добровольное соглашение, то стороны могут самостоятельно определиться с размером выплат.

Мировой договор предусматривает следующие выплаты:

Фото 4

  • определенная сумма каждый месяц;
  • единовременная выплата;
  • предоставление какого-либо имущества.

Если же возникла необходимость обращения в судебные органы, необходимо подать исковое заявление. Время на рассмотрение иска – один месяц.

Исковое заявление может подать сам совершеннолетний ребенок, а в случае его недееспособности – лицо, оформившее опеку над ним. Получение пособий, пенсий не является препятствием для получения алиментов.

Продляются ли выплаты автоматически после наступления совершеннолетия

Нет, не продляются. На нетрудоспособное лицо выплату алиментов следует оформлять заново.

Для повторного оформления алиментов необходимы следующие документы:

Фото 5

  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи плательщика;
  • свидетельство о браке (разводе);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • решение суда о нетрудоспособности совершеннолетнего лица или заключение МСЭК.
Отметим, что встречаются случаи, когда совершеннолетний инвалид даже не пытается найти работу, рассчитывая на алименты. Речь не идет о людях, прикованных к постели. Бывает наоборот – ребенок успешно овладевает доступной для него профессией и не нуждается в помощи.

Эти документы прилагаются к добровольному соглашению перед посещением нотариуса или к исковому заявлению для суда.

Порядок взыскания алиментов после 18 лет

Фото 6Если родители не пришли к добровольному соглашению о выплатах, и решение выносил суд, то алименты будут выплачиваться путем удержания определенной суммы из всех видов доходов.

Размер алиментов указывается в твердой сумме.

При этом учитываются материальные затраты на содержание ребенка. К доходам, с которых будут удерживаться деньги, относят не только заработную плату, а  и премии, пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходы с аренды.

Алиментное соглашение

Фото 7Если лицо (как, правило, отец), не возражает против оказания финансовой помощи, можно обойтись без суда. Достаточно оформить алиментное соглашение (ст. 110 СК РФ).

Алиментное соглашение – это договор, заключенный между лицом, выплачивающим алименты, и лицом, их получающим.

Соглашение предусматривает, в какой сумме, как часто и каким образом будут выплачиваться деньги. Согласно такому договору, определенные суммы может получать не только ребенок, а и один из супругов, престарелые родители от детей, и т. д.

Оформление алиментного соглашения осуществляется по нормам Гражданского кодекса. Договор обязательно оформляется письменно, с подписями обеих сторон, заверяется нотариально.

Если одна из сторон считает, что в соглашение необходимо внести изменения, это можно сделать в любое время. При отказе второго лица вносить поправки, сделать это можно, обратившись в суд.

Исковое заявление

Фото 8Любое обращение в суд, и с просьбой о взыскании алиментов в том числе, начинается с подачи искового заявления.

В “шапке” указывается наименование суда, куда обращается истец, фамилии, инициалы обеих сторон, их домашние адреса.

В документе важно обоснованно изложить необходимость в получении дополнительных средств к существованию в связи с нетрудоспособностью. Чтобы решение было вынесено в вашу пользу, нужно предоставить как можно больше доказательств, свидетельствующих о тяжелом материальном положении и потребности в алиментах.

К таковым относятся медицинские справки, заключение МСЭК, справки о всех видах доходов, чеки, счета из аптек и лечебных учреждений. Также необходимо приложить документы, перечень которых был предоставлен выше.

Платят ли алименты если ребенок учится после 18 лет?

Фото 9Закон не предусматривает выплату алиментов на совершеннолетних, продолжающих обучение.

Сложно судить, насколько это справедливо. Остается надеяться, что необходимые поправки будут все-таки внесены.

А второй родитель будет оказывать материальную поддержку своему ребенку, получающему образование. Такая практика широко распространена во всех цивилизованных странах.

Условия выплаты

Если ребенок-студент не является инвалидом, получить деньги со второго родителя на его обучение можно только в добровольном порядке.

Как правило, средства передаются по устной договоренности. При желании можно оформить алиментное соглашение.

Пока это единственная возможность для получения алиментов на ребенка, получающего образование.

Известно несколько случаев, когда студентам, не имеющим инвалидности, удавалось убедить суд и доказать необходимость дополнительной материальной помощи. Нужно иметь упорство и предоставить неопровержимые доказательства.

Остается надеяться, что в ближайшее время закон будет дополнен, и продолжение совершеннолетним ребенком образования, будет основанием для назначения выплаты алиментов.

Законодательство совершенно не во всем, но существуют такие понятия как долг, ответственность. Те родители, которые всячески уклонялись от уплаты алиментов, отказывали в материальной помощи своим детям вряд ли смогут рассчитывать на помощь и понимание повзрослевшего ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев