Алименты на содержание беременной жены и супруги в декрете: порядок взыскания и размер выплат

Фото 1

Моральные нормы, принятые в обществе, предполагают, что муж обязан проявлять заботу о своей жене, тем более, если женщина беременна. Но нередки случаи, когда он отказывается от своих обязанностей.

Беременная женщина находится в полной финансовой зависимости от него, ведь в таком состоянии она не может себя обеспечивать.

И вот тут на сторону жены встает закон. В семейном кодексе РФ прописан аспект, касающийся материальной помощи беременной женщине.

Многие думают, что разведенный муж должен платить деньги только на содержание своих детей. Это заблуждение. Разновидностей алиментов существует очень много.

Одним из видов таких выплат являются алименты на содержание беременной жены в браке и вне его, либо женщины, которая сидит в декретном отпуске. Тот факт, находятся супруги в законном браке, либо уже развелись, при назначении выплат роли не играет.

Когда алиментные обязательства имеют место быть?

Фото 2Российское законодательство гласит, что будущая мама вправе обратиться за финансовой поддержкой к мужчине, причем нет разницы, женаты они или уже разведены. Главное условие – беременность женщины общим ребенком.

Женщина в таком положении не должна доказывать свою потребность в финансовых дотациях. При предоставлении справки из медицинского учреждения о беременности, ей будут назначены выплаты алиментов.

Денежные дотации на свое содержание супруга вправе потребовать и в официальном браке. Финансовые обязательства супругов определены ст. 89 Семейного кодекса.

Если суд принял положительное решение о назначении алиментных выплат на обеспечение супруги, то взыскание начинает действовать с момента, как она обратилась в судебную инстанцию.

Алименты на беременную жену или мать ребенка назначаются в следующих случаях:

Фото 3

  1. если рождается здоровый ребенок – пока ему не исполнится три года;
  2. если рождается ребенок-инвалид – до его совершеннолетия;
  3. при постановке диагноза, что ребенок инвалид 1 группы – бессрочно.
Обязанность мужа поддерживать материально бывшую жену не связана с его обязательствами по  обеспечению чада.

Когда беременная жена лишается прав на алименты

Мужчина может перестать оказывать финансовую поддержку беременной женщине, если докажет суду следующие факты:

Фото 4

  • бывшая супруга заключила новый брак;
  • бывшая жена вышла из декрета, то есть снова работает.

Алиментные обязательства снимаются в случае смерти одной из сторон. Если у мужчины возникли сомнения по поводу своего отцовства, он может сделать генетическую экспертизу.

В случае подтверждения того, что ребенок не является ему родным по крови, бывший супруг также вправе отказаться от материальных выплат на содержание прежней супруги.

Размер выплат

Если между бывшими супругами отсутствует договор о дотационной поддержке на обеспечение будущей матери ребенка, то суд назначает мужчине ежемесячные выплаты, суммы которых фиксированы.

Размер денежных выплат суд рассчитывает исходя из материального положения каждой стороны, а также с учетом прожиточного минимума региона проживания потенциальных родителей.

Алименты на содержание беременной супруги можно оспорить в суде, тем самым существенно уменьшить их в том случае, если у мужчины нет постоянного источника получения дохода или недостаточно средств даже для собственного обеспечения.

Если у мужчины имеются алиментные долги перед другими членами семьи, например, перед родителями и детьми от другого брака, то суд может и  не удовлетворить иск жены после рассмотрения всех обстоятельств дела.

Порядок оформления и перечень необходимых документов

Супруг может выплачивать алименты жене следующими способами:

Фото 5

  • добровольно;
  • по взаимному соглашению между сторонами;
  • по судебному вердикту в фиксированной денежной сумме.

Супруги могут прийти к совместному соглашению о дотациях на жену.

Их размер и сроки выплат прописывают в алиментном договоре. Данный договор обязательно заверяется нотариусом. Иначе такое соглашение не имеет юридической силы.

Для заключения договора потребуются следующие документы:

Фото 6

  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о заключении брака или его расторжении;
  • свидетельство о рождении совместного ребенка.

Выплата денежных средств женщине проходит согласно тексту документа. Если отец будущего младенца нарушает требования договора, женщина может обратиться в службу судебных приставов. Тогда алиментные обязательства будут исполнены принудительно.

Судебный вердикт обязателен к исполнению супругом. Иск  подают мировому судье по месту проживания ответчика. Если состояние здоровья женщины не позволяет поехать в другой регион, то иск примут по месту ее регистрации.

Истцом в данном споре является будущая мама, а ответчиком – отец будущего ребенка. В заявлении женщина указывает обстоятельства брака, когда он был заключен или расторгнут, приводит аргументы для взыскания алиментов. Также указывается сумма, которая ей  нужна ежемесячно.

Перечень документов для подачи иска:

  • паспорт;
  • справка о беременности;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • бумаги, подтверждающие финансовое положение супругов;
  • медицинские справки, свидетельствующие о наличии серьезных заболеваний или инвалидности.

Когда ребенок родится, то понадобится его свидетельство о рождении и справка о регистрации по месту проживания матери.

От правильного сбора документов и их грамотного оформления будет зависеть решение суда, поскольку он примет во внимание реальные факты, имеющие подтверждение.

Алименты на жену в декрете

Фото 7Отец младенца обязан обеспечивать материально жену, которая сидит в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, тем более, если она не трудоустроена.

При отсутствии у него достаточных средств для ее обеспечения женщина не сможет получать алименты.

При возникновении спора между супругами, женщина вправе обратиться в суд. При этом важно грамотно рассчитать затраты и указать в заявлении конкретную сумму, которая должна быть обоснована.

Главным фактором при назначении алиментов станет нуждаемость женщины в финансовой дотации. Определяет степень нуждаемости суд. Особых правил, касающихся размера дотаций на жену в декрете, законодательно не существует. Определиться с суммой ежемесячного содержания могут сами родители, либо это сделает суд.

Суд оценит финансовые потребности матери с учетом жизненных обстоятельств и материального положения: маленькие пособия на детей, отсутствие дополнительного дохода, есть ли необходимость в дорогостоящем лечении, сколько у женщины детей.

Фото 8 Если суд вынесет вердикт о необходимости материальной поддержки женщины, ухаживающей за ребенком, то отец должен будет делать ежемесячные выплаты матери своих детей в фиксированной сумме.

Ее размер будет соотноситься с размером прожиточного минимума по региону проживания супругов.

Семейное законодательство России встает на сторону беременной женщины в вопросах обязательств мужчины по ее материальному обеспечению.

Именно в этот период она уязвима в финансовом плане и зависит от мужа. Поэтому даже при разводе закон дает бывшей жене больше прав на обеспечение от бывшего супруга. При этом мужчина должен иметь постоянный доход и необходимые для этого средства.

Размер дотационной поддержки и порядок ее выплаты будущей матери ребенка после расторжения брака может назначаться по соглашению между бывшими супругами. Если же такого соглашения нет, то судебный орган ориентируется при назначении выплат на материальное и семейное положения сторон процесса. При этом обязательно учтет их интересы. Выплаты назначаются в фиксированной денежной сумме, к уплате подлежат ежемесячно.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефону: 8800-350-97-52

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть