Алименты на содержание бывшей жены – условия назначения

алименты на бывшую супругу

Для некоторых категорий лиц в отдельных случаях устанавливается обязанность по обеспечению и содержанию.

Алименты часто перечисляются с целью материальной поддержки несовершеннолетнего.

Однако в установленных законом случаях придется выплачивать алименты на содержание бывшей жены. Это требование выдвигается исключительно при наличии установленных законом обстоятельств.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Условия начисления

Как в случае с несовершеннолетним, начисление алиментов на бывшую супругу при разводе может быть наложено в установленных законодательством случаях. После расторжения брака обязанность по материальному содержанию супруга не исчезает. Согласно ст. 89 СК РФ, супруги должны материально поддерживать друг друга. Это правило определено п.1 указанной статьи.

Однако п. 2 приводит перечень случаев, в которых возможна уплата алиментов на супруга:

  • потеря трудоспособности и нуждаемость;
  • беременность супруги или срок до исполнения 3 лет совместному ребенку;
  • нуждаемость и уход за несовершеннолетним инвалидом в возрасте до 18 лет или за ребенком, имеющим статус инвалида детства.

Перечисленные условия накладывают ограничение на возникновение обязательства содержания бывшей жены. Однако у женщин больше поводов для предъявления требований по выплате алиментов на собственное содержание. Если она беременна или воспитывает ребенка до 3 лет, на весь период она вправе получать алименты от супруга.

В результате алименты на бывшую жену могут взыскиваться не всегда, а при некоторых условиях. Они предусмотрены ст. 89 СК РФ и служат основанием для расчета платежей на содержание супруги.

Правила расчета и взыскания

развод и алиментыОбычно требование о перечислении алиментов «на себя» бывшая жена предъявляет одновременно с таким же относительно ребенка.

Однако правила расчета для каждого случая отличаются. При начислении платежей на несовершеннолетнего используется один из двух методов:

  • В долях от заработка. Такой способ расчета целесообразно использовать при наличии у плательщика регулярного и документально подтвержденного заработка.
  • В твердо зафиксированной сумме. Этот вариант применим при отсутствии постоянного места работы, так как алименты взыскиваются независимо от заработка плательщика.

Кроме того, добиться решения вопроса о начислении и выплате алиментов стороны могут разными путями:

  • мирно при помощи составления нотариального соглашения;
  • через суд путем подачи искового заявления.

Первый способ применим в случае удержания алиментов на несовершеннолетнего и бывшую жену. Однако это следует указать в тексте документа. Там же можно обозначить срок погашения обязательства, например, до достижения ребенком 3-летнего возраста. Размер платежей устанавливается исходя из желания, возможности и договоренности сторон. Максимальной и минимальной величины не предусмотрено.

Второй вариант предполагает подачу искового заявления, в котором истец обязан указать способ расчета платежа. В случае если выбран способ перечисления в твердой денежной сумме, то следует указывать размер выплаты, на которую претендует истец.

Это важно, так как алименты на бывшую жену рассчитываются в зависимости от указанной в иске суммы платежа на содержание ребенка. Величина выплаты на жену не может быть более 50 % суммы на обеспечение несовершеннолетнего.

В результате, размер выплаты на бывшую жену полностью зависит от величины алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Именно поэтому важно правильно указывать сумму в исковом заявлении и формулировать требования относительно выплаты по алиментам.

Законом в статье 91 СК РФ определено также правило взыскания в судебном порядке. Они предполагают возможность обращать внимание на материальное состояние сторон, состав семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Правила судебного взыскания алиментов

решение суда

.

Нередко сторонам не удается договориться о порядке и размере платежей в мирном порядке.

Это означает, что потенциальный получатель вправе подать исковое заявление в суд и требовать принудительного удержания алиментов на несовершеннолетнего и на себя.

Иск составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. В нем указываются следующие данные:

  • Ф.И.О. истца, ответчика и несовершеннолетнего, если взыскиваются алименты на его обеспечение;
  • сумма платежа или способ расчета;
  • перечисление крупных или основных затрат, подтверждение наличия затрат;
  • обоснованность требований по удержанию платежей с доходов истца со ссылкой на документы, приложенные к иску;
  • ссылки на нормативно-правовые акты, на основании которых истец требует выплаты алиментов;
  • просьба заинтересованного лица;
  • показания свидетелей;
  • иные важные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Ответчик вправе оспорить размер и порядок выплаты алиментов, поэтому важно приложить полный пакет документов и доказать выдвинутые требования.

Для получения сумм не только на несовершеннолетнего, но и на себя бывшей супруге следует указать требование в исковом заявлении.

При обращении в судебные инстанции следует действовать согласно пошаговой инструкции:

  1. Попытка решить проблему алиментов мирно.
  2. Подготовка пакета документов для обращения в суд. Если какой-то бумаги не хватает, следует сначала восстановить ее.
  3. Составление искового заявления.
  4. Подача иска в секретариат суда.
  5. Явка в судебное заседание и участие в деле.
  6. Получение решения на руки и подача судебным приставам – исполнителям.

При предоставлении иска в течение пяти дней принимается решение о начале судебного разбирательства. Если он составлен с ошибками, суд вправе:

  • отклонить;
  • возвратить;
  • оставить без движения.

Кроме правил оформления иска важно соблюдать порядок предоставления документов для объективного рассмотрения дела. В обязательный пакет, требующийся в каждом деле, войдут следующие бумаги:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или расторжении;
  • документы о доходах плательщика;
  • зафиксированные показания свидетелей о наличии заработка плательщика;
  • чеки и другие документы, подтверждающие наличие и величину расходов на собственное обеспечение и т. д.

После вынесения судом положительного решения истцу необходимо предоставить его судебным приставам. На основании документов они начинают исполнительное производство и получают возможность принудительного взыскания алиментов с ответчика.

Таким образом, алименты на бывшую жену выплачиваются при наличии предусмотренных законом условий. Она вправе мирно договориться о величине и размере платежа с обязанным лицом и заключить мирное соглашение у нотариуса или обратиться в суд. После рассмотрения дела судья вынесет соответствующее решение. Если оно удовлетворит требования истца по получению алиментов «на себя», то следует подать его приставам для последующего исполнения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев