Когда алименты платят… дети: основания для взыскания финансовой помощи родителям и размер выплат

Фото 1

Родители должны осуществлять уход за детьми и нести финансовые расходы на их содержание до достижения ими совершеннолетия.

Но и после наступления совершеннолетия детей престарелые родичи часто оказывают помощь им, если те в этом нуждаются.

При наступлении пенсионного возраста многие родители сами испытывают трудности с оплатой коммунальных платежей, покупкой лекарств и даже продуктов. В таких случаях потомки должны помогать пенсионерам и заботиться о них на добровольной основе.

А если все же дети отказываются помогать своим ближайшим родственникам, согласно Семейному кодексу, суд может присудить им взыскание алиментов на содержание родителей. Итак, в каких случаях родители могут подать на алименты на детей?

В каком случае родители могут подать на алименты на детей?

Как уже упоминалось выше, ответ на вопрос о том, можно ли подать на алименты на детей, является утвердительным. Однако есть некоторые нюансы.

Существует ряд условий, когда родители могут подать на алименты на детей:

Фото 2

  1. достижение пенсионного возраста. Матери должно исполниться 55 лет, а отцу – 60 лет;
  2. инвалидность I и II группы матери или отца.

Также критерием для подобных выплат становится нуждаемость родственников в материальной поддержке, если будет доказано, что им не хватает средств на пропитание и иные жизненно необходимые нужды.

Условия для подачи в суд на алименты

Оказывать или нет добровольную финансовую поддержку престарелым родителям – это вопрос, скорее, морально-этический. А вот Семейный кодекс РФ в этом вопросе стоит на страже родственников.

Если потомки не хотят заботиться о них, то они вправе взыскать алименты родителям от детей в судебном порядке. Но не всем детям можно предъявить иск о взыскании денег на содержание отца и матери.

Исковое заявление на взыскание алиментов на родителя должно отвечать следующим требованиям:

Фото 3

  • наличие документа о родственной связи;
  • достижение детьми совершеннолетнего возраста;
  • трудоспособность детей;
  • нуждаемость родственников в помощи;
  • мать и отец не должны быть лишены родительских прав.

Статус нуждаемости в финансовой поддержке должен быть официально подтвержден справками о доходах.

Если запрашиваются дополнительные средства сверх прожиточного минимума, потребуется обосновать их необходимость.

Иск об алиментах могут предъявить как нетрудоспособные родители, так и их опекуны, если они являются недееспособными. Отсутствие постоянного дохода у детей не является основанием для отказа в назначении выплат денег родственникам.

Как не платить алименты родителям?

Фото 4Иногда лишенные прав на воспитание потомства предки появляются в жизни ребенка, когда становятся нетрудоспособными, а он достигает восемнадцатилетнего возраста.

При этом они думают, что имеют право на финансовую помощь от него. Это далеко не так.

Если предки уходили от обязанностей по воспитанию ребенка, а тем более были лишены прав на него, то, согласно статье 87 и 88 Семейного кодекса РФ, он может быть освобожден от уплаты алиментов.

Ребенок может в суде представить следующие доказательства того, что мать или отец не принимали участие в его воспитании:

  • свидетельские показания родственников, друзей и знакомых;
  • факты, подтверждающие длительное проживание в другом месте.

Таким образом, даже если предок не был лишен прав на ребенка, суд может отказать ему в алиментах на его содержание, если признает, что тот уклонялся от своих прямых родительских обязанностей.

Основанием для отказа в иске является также справка о наличии задолженности по уплате алиментов, взятая у судебных приставов.

Способы оформления алиментов в пользу родителей

Существует несколько способов, с помощью которых осуществляется выплата алиментов родителям детьми:

Фото 5

  1. наличные деньги. Факт того, что дети платят алименты родителям, желательно фиксировать путем написания расписки. Заверять ее у нотариуса не обязательно;
  2. почтовый перевод. Осуществить его можно через отделения почты России, а также через другие системы денежных переводов;
  3. банковский перевод. В этом с банковского счета ребенка алименты на содержание родителей списываются и переводятся на родительский счет. Доказательством операции служит квитанция;
  4. удержание из заработной платы. Вычет автоматически производится через бухгалтерию предприятия, где трудится ребенок.

При выборе любого способа передачи денежных средств важно обеим сторонам сохранять все квитанции и расписки.

Добровольное соглашение

Фото 6Соглашение по уплате алиментов считается относительно добровольным, так как предки фактически принуждают ребенка к финансовой помощи, при этом не прибегают к обращению в судебные инстанции.

Добровольное соглашение может быть устным или письменным.

В первом случае чадо по устной договоренности ежемесячно выплачивает некоторую сумму либо покупает продукты и другие необходимые вещи. Если устная договоренность регулярно нарушается, мать или отец вправе потребовать заключения письменного соглашения о материальной поддержке.

Письменное соглашение подтверждает достигнутую договоренность между обеими сторонами. Оно имеет ряд преимуществ:

Фото 7

  • устанавливается фиксированный размер выплат на содержание по взаимной договоренности;
  • процедура заключения соглашения менее болезненна для обеих сторон, чем судебные разбирательства;
  • заключение договора о выплатах не требует серьезных финансовых затрат.

В письменном соглашении указывается порядок, форма и иные вопросы, которые регулируют выполнение детьми обязанностей по оказанию помощи нетрудоспособным предкам. Подобный договор не требует нотариального заверения, достаточно подписей обеих сторон.

С договором впоследствии можно обратиться в суд, если он не будет соблюдаться.

Чтобы в дальнейшем избежать споров, а также на случай утери документа, желательно заключать договор в количестве экземпляров по числу сторон, участвующих в его подписании. Хранить документы нужно отдельно у каждого участника договора.

Соглашение все же лучше заверить у нотариуса во избежание признания соглашения недействительным на основании того, что подпись подделана или поставлена под угрозой.

Через суд

А могут ли родители подать на алименты в суд? Принудительное взыскание алиментов суд назначает в случае, когда стороны не могут добровольно договориться об алиментах.

Решение выносится после выяснения некоторых обстоятельств:

Фото 8

  1. имеют ли родители право на получение помощи;
  2. определяются разумные затраты на ежемесячное содержание предков и их нуждаемость в финансовой поддержке;
  3. изучаются обстоятельства жизни семьи и особенности взаимоотношений;
  4. учитывается материальное и семейное положение детей.

При выяснении материального положения у ответчика суд учитывает все доходы. Отсутствие у потомков достаточных средств на уплату алиментов не является основанием для отказа в их взыскании.

Исковое заявление

Для того, чтобы взыскать алименты с детей на содержание родителей через суд, нуждающийся родитель должен составить исковое заявление и передать его мировому судье по месту своей прописки лично либо отправить заказным письмом.

Фото 9В исковом документе необходимо указать:

  1. наименование суда. Указывается территориальное отделение мирового суда;
  2. сведения об истце и ответчике. Указывается Ф.И.О, адрес по прописке, адрес фактического проживания;
  3. требования о выплатах и их основание.
Образец иска можно скачать здесь.

Перечень необходимых документов

Если родитель подает на алименты на ребенка, ему необходимо подготовить следующий пакет документов

Фото 10

  • копия заявления;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия трудовой книжки;
  • пенсионное или инвалидное удостоверение;
  • медицинские справки;
  • справки о доходах и расходах на лечение;
  • квитанции о размере квартплаты.

В заявлении указывается количество составленных документов.

Размер выплат

Фото 11При расчете размера помощи учитывается финансовое и семейное положение обеих сторон, здоровье родителя, количество детей, на которых направлен иск.

Если говорить про алименты на родителей, размер выплат делится на всех детей.

Размер алиментов на родителей может быть статичным в зависимости от величины прожиточного минимума в регионе, а может начисляться в виде процентов от зарплаты ребенка. Выплаты должны носить ежемесячный характер.

Итак, потомки обязаны содержать родителей независимо от того, имеют ли они постоянный доход.  Обе стороны могут заключить соглашение о материальной поддержке. В случае нарушения договора родители вправе обратиться в суд. Финансовое положение детей учитывается судом при определении размера алиментов.

Назначая алименты нетрудоспособным родителям, суд принимает во внимание всех совершеннолетних детей, обязанных участвовать в их содержании, независимо от того, предъявлен иск ко всем или только к нескольким из детей.

Ребенок освобождается от обязательств по содержанию матери и отца, если суд установит, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Это подразумевает не только долги по алиментам, но и невыполнение любых обязанностей по воспитанию потомства, включая защиту их прав и интересов. Дети не обязаны платить алименты на родителей-пенсионеров и нетрудоспособных, если последние были лишены родительских прав.

Сокрытие доходов с целью уменьшения размера алиментов считается злостным уклонением от обязательств и преследуется в установленном законом порядке.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев