Алименты на содержание жены до 3 лет ребенка – размер и порядок уплаты

содержание жены

Начисление и выплата алиментов становится обязанностью лица по решению суда или соглашению между заинтересованными сторонами.

Однако ошибочно полагать, что такие выплаты взыскиваются только на несовершеннолетних детей.

В определенных ситуациях, плательщик обязан совершать перечисления на содержание и несовершеннолетнего, и его матери. Когда необходимо платить алименты на жену и ребенка до 3 лет?

Условия назначения

Обязанность погашать платежи на обеспечение других лиц возникает в определенных случаях. Алименты на несовершеннолетнего ребенка выплачиваются одним из родителей в следующих ситуациях:

  • Лицо не участвует в материальном обеспечении ребенка, несмотря на совместное с ним проживание. В этом случае наличие развода между родителями не является обязательным.
  • Раздельное проживание с несовершеннолетним, например, в результате развода родителей.

Однако согласно ст. 89 СК РФ супруги обязан материально поддерживать друг друга при наличии следующих обстоятельств:

  • отсутствие трудоспособности;
  • беременность или совместный ребенок в возрасте до 3 лет;
  • уход вторым супругом за ребенком, имеющим статус инвалида до 18 лет.

Очевидно, что одно из обстоятельств позволяет именно супруге подать на алименты. Если она беременна или есть ребенок в возрасте до 3 лет, то вправе потребовать выплаты алиментов на собственное содержание. При наличии остальных условий, жена также может потребовать перечисления алиментных выплат.

В результате, алименты на ребенка выплачиваются до достижения им совершеннолетия. На супругу также могут быть взысканы платежи, которые направлены на материальное обеспечение по ст. 89 СК РФ. Однако кроме наложения обязанности содержания супруги и ребенка, следует определить размеры перечислений на каждого из них.

Определение размера выплат

как начисляются алименты на содержание женыЧасто потенциальные получатели и плательщики алиментов интересуются правилами расчета очередного платежа.

Вопрос размера выплат актуален для обеих заинтересованных сторон.

Законодательно не установлено максимальной или минимальной границы для определения размера платежа. Это означает, что алименты могут составлять как значительную сумму, так и небольшую.

Однако есть два способа для взыскания алиментов на ребенка до 3 лет и супругу:

  • В долях от заработка или иного дохода плательщика. Такой способ актуален, когда у плательщика есть постоянный, официальный заработок.
  • В твердом объеме. Такой вариант часто применяется, когда у плательщика нет постоянного источника дохода либо его невозможно подтвердить документально.

В первом случае размер алиментов определяется в следующем объеме:

  • ¼ на 1 ребенка;
  • 1/3 на 2 детей;
  • ½ на твоих и более.

Во втором случае нет точный параметров, по которым определяется размер алиментов. Однако СК РФ в ст. 83 определяет необходимость поддержания уровня жизни ребенка, к которому он привык.

порядок выплаты алиментов на содержание женыИменно поэтому нередко твердый размер выплат по алиментам привязывают к одному из нескольких показателей для удобства:

  • МРОТ;
  • прожиточный минимум.

Привязка к этим показателям позволяет максимально удобно индексировать алименты при необходимости.

Это гарантирует соответствие размера платежей уровню жизни и цен на момент перечисления. В зависимости от выбранного способа определения размера алиментов будет проводиться ежемесячный расчет и перечисление платежей. Однако величина таких выплат на обеспечение матери проводится иначе.

Супруга плательщика при наличии условий, предусмотренных статьей 89 СК РФ, имеет право взыскать с плательщика алименты на собственное обеспечение в объеме не более 50% от платежа, перечисляемого на ребенка.

В результате, способы исчисления выплат на обеспечения ребенка и его матери отличаются. Если на несовершеннолетнего выплата рассчитывается в зависимости от выбранного и уместного способа, то на супругу выплаты определяются иным образом.

Правила оформления и требуемые документы

У настоящих или бывших супругов есть два варианта оформления правил, размера и порядка перечисления платежей.

взыскание и размер денежных выплат на бывшую жену

Среди возможных способов:

  • Заключение соглашения на добровольной основе. Стороны вправе мирно договориться о величине и порядке перечисления алиментов и закрепить договоренности в нотариальной письменной форме.
  • Обращение в суд. Если сторонам не удалось мирно договориться, заинтересованная сторона обращается в суд. Именно решением судей или вынесением судебного приказа заинтересованное лицо руководствуется при обращении за взысканием алиментов к приставам-исполнителям.

В первом случае оформление не представляет труда. Настоящие или бывшие супруги обращаются к нотариусу и составляют документ, закрепляющий размер и порядок выплаты.

Во втором случае существует определенный порядок, которого необходимо придерживаться. Для взыскания алиментов на себя и на ребенка до 3 лет, необходимо выполнить определенную последовательность шагов:

  1. Сбор и подготовка документов. На этом этапе важно восстановить все бумаги, которые утеряны или утрачены.
  2. Составление искового заявления. При оформлении иска следует руководствоваться ст. 131 ГПК РФ.
  3. Подача иска в суд.
  4. Участие в судебном слушанье.
  5. Получение решения суда.
  6. Подача решения суда приставам-исполнителям.

Каждый из шагов имеет свои особенности и нюансы. Например, основным шагом, подготавливающим заинтересованную сторону к обращению в суд, является подготовка и сбор документов.

В обязательный пакет войдут:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство о браке или расторжении;
  • справка о составе семьи;
  • бумаги, подтверждающие занятость и доход плательщика;
  • документы, подтверждающие расходы на обеспечение ребенка;
  • показания свидетелей при необходимости и т.д.

Плательщик вправе представлять документы, подтверждающие основания для уменьшения выплат. Именно поэтому необходимо максимально полно подготовиться к судебному рассмотрению дела.

От правильности составления иска зависит результат и исход дела. Обязательно указывают в тексте искового заявления размер алиментов или долю от заработка ответчика, на которую претендует получатель. Кроме того, для взыскания выплат на свое обеспечение следует указать это в тексте заявления.

Таким образом, супруга вправе претендовать на получение алиментов не только на обеспечение несовершеннолетнего ребенка, но и «на себя». Это возможно при наличии одного из условий, установленных ст. 89 СК РФ. Однако размер выплат «на себя» взыскивается максимум в объеме 50% от алиментных платежей на обеспечение несовершеннолетнего.

Для успешного разрешения дела необходимо правильно составить исковое заявление и подготовить требуемый набор бумаг. Если заинтересованное лицо не уверено в собственных силах, можно обратиться за помощью в составлении иска к специалисту.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефону: 8800-350-97-52

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть