Алименты и налоги: алгоритм вычета НДФЛ при удержании алиментарных средств

Фото 1

Вопрос о назначении алиментов – один из самых насущных и проблемных вопросов во взаимоотношениях бывших супругов, имеющих совместных детей.

Для создания у ребёнка ощущения стабильности родителям необходимо оградить его от материальных проблем.

Много сложностей возникает в случае, если размер платежа зависит от заработка плательщика. В этом случае добавляются вопросы с налогообложением и статусом алиментов по отношению к другим доходам получателя.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Алименты являются ли доходом?

Фото 2Те, кто получают алименты, нередко сталкиваются с затруднением при оформлении этого платежа в официальных документах, таких как декларация о доходах, анкета для кредитной организации или органов социальной защиты при оформлении любого рода государственной поддержки.

Возникает вполне резонный вопрос, алименты – это доход или нет? Все источники дают разную информацию, поэтому для принятия правильного решения необходимо опираться на законодательство.

Опираясь на определение понятия «доход» как совокупность денежных средств полученных субъектом в результате его деятельности можно с уверенностью утверждать, что алименты будут считаться доходом получателя.

При этом сумма алиментного платежа, поступающая в распоряжение одного из родителей, носит целевой характер и может расходоваться строго на содержание ребёнка, поэтому назвать алименты доходом всё же будет ошибочно. Правильнее и логичнее будет называть эти платежи способом распределения ответственности родителей за материальное благосостояние их совместного ребёнка.

Нужно помнить, что если получателю алиментов необходим кредит, то при рассмотрении заявления банк не будет учитывать поступающие алиментные платежи в качестве дохода, поскольку алиментные платежи не могут стать даже частью выплат по кредитным обязательствам.

Нужно ли платить налоги?

Фото 3С поступающих родителю, занимающемуся воспитанием ребёнка, алиментных платежей не может взыматься ни один вид налогового бремени.

В случае если возникла такая ситуация, то необходимо обратиться к Налоговому Кодексу. В 5 пункте статьи 217 говорится о том, что алименты – это вид дохода физического лица, который не подлежит налогообложению.

В случае спорной ситуации необходимо подтвердить, что поступающие средства являются алиментами, предоставив соглашение, справку из службы судебных приставов или судебное решение.

Исчислять после или до вычета НДФЛ?

Вычет алиментов закреплен в Федеральном законе № 229. Сумма алиментного платежа рассчитывается в соответствии с требованиями исполнительного листа и после того, как заработок плательщика пройдёт процедуру удержания налога на доход физического лица в размере 13 %. Налог на алименты не может уменьшаться или увеличиваться, но его сумма может меняться в зависимости от изменения налоговой базы.

Для определения и перечисления точной суммы алиментных платежей бухгалтерия той организации, в которой работает плательщик, действует в следующем порядке:

Фото 4

  • определяется размер заработной платы алиментоплательщика за конкретный месяц с учётом оклада, премиальных вознаграждений, установленных надбавок;
  • из полученной суммы вычитается обязательный налог НДФЛ (налог на доходы физических лиц);
  • от оставшегося заработка определяется сумма алиментного платежа в соответствии с установленными в законе нормами: на содержание 1 ребёнка – 25%, 2 детей – 33 %, 3 и более детей – 50%.

НДФЛ с алиментов не вычитается, только с заработной платы алиментоплательщика.

Алиментный платёж должен быть перечислен получателю в течение трёх рабочих дней со дня начисления бухгалтерией заработной платы.

Налоговые льготы

Как любой другой гражданин, плательщик алиментов имеет право на всевозможные налоговые льготы. Налоговая льгота представляет собой уменьшение той суммы, с которой государство забирает 13%.

Существует несколько видов налоговых льгот:

  • после приобретения недвижимости. Получить этот вид льготы можно двумя способами – ежемесячной отменой взимания 13 % — НДФЛ или ежегодной одноразовой выплатой суммы в размере удержанного в предыдущем году НДФЛ. Если плательщик оформил этот вычет как ежемесячный платёж, то увеличится и алиментный платёж. Если же плательщик решил получить вычет единовременно, то он обязан с полученной суммы заплатить алиментный платёж, но проконтролировать размер и правдивость перечисления невозможно;
  • на приобретение медикаментов или оплату обучения;
  • льгота на ребёнка. Если плательщик оформляет налоговый вычет на ребёнка, то соответственно увеличивается сумма дохода, с которой бухгалтерия будет начислять алиментный платёж. На сегодняшний день вычет составляет 1400 рублей на одного или двух детей и 3000 на третьего и более.
Претендовать на получение любого вида льгот, а особенно вычета на ребёнка может только тот плательщик алиментов, который добросовестно и в полной мере исполняет свои обязанности по материальному содержанию ребёнка.

Для того чтобы не возникало вопросов и спорных ситуаций при распределении и начислении алиментных платежей необходимо обязательно обращаться к помощи законодательных актов, в которых достаточно подробно и доходчиво описаны все необходимые процедуры.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть