Оплата алиментов на ребенка – варианты перечислений

алименты наличными

Сегодня сумма алиментов на ребенка и других членов семьи устанавливается двумя способами.

Первый из них заключается в определении величины выплат в судебном порядке.

Для этого суд принимает соответствующее решение или, как вариант, издает судебный приказ.

Второй способ подразумевает подписание у нотариуса договора между плательщиком и получателем алиментов. Однако в любом случае стоит понимать, как происходит оплата алиментов.

Как выплачиваются алименты – об этом пойдет речь в статье.

Перечисление алиментов через бухгалтерию работодателя

Если выплаты алиментов на ребенка происходят по собственной инициативе, то плательщик алиментов может сам написать заявление в бухгалтерию по месту своей работы о ежемесячном удержании определенных сумм из заработка.

Когда же платежи взыскиваются в принудительном порядке, исполнительный лист или судебный приказ передается на предприятие судебными приставами.

При наличии соглашения по алиментам их получатель может направить договор работодателю плательщика напрямую.

Каковы сроки перечисления алиментов? По нормам Семейного кодекса (статья 109) бухгалтерия компании, где работает должник, обязана перечислить алименты их получателю в течение трех дней с момента выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся должнику. В такой же срок работодатель должен уведомить пристава и получателя алиментов об увольнении плательщика.

Алименты переводятся с той части заработной платы, которая остается после уплаты НДФЛ и обязательных страховых взносов. При этом общая сумма удержаний не должна превышать 70 % (статья 99 российского Трудового кодекса).

Может возникнуть такой вопрос. По нормам СК РФ максимум отчислений по алиментам равен половине от дохода, в то время как ТК РФ говорит о 70 процентах. Как соотнести указанные положения законодательства? Ответить можно следующим образом.

Порог в 70 % может применяться тогда, когда удерживаются как текущие платежи, так и погашается ранее накопившаяся задолженность по алиментам.

Добровольное перечисление

Оно возможно несколькими путями. Самый простой из них – это передача наличных средств получателю выплат. Однако здесь неудобство может состоять в том, что каждый раз может потребоваться оформление расписки в получении денег. Другие варианты добровольной уплаты алиментов предусматривают.

Уплату алиментов по почте

почта россииДля этого оформляется обычный почтовый перевод.

Однако следует его правильно заполнить.

В частности, следует указать сумму выплат и месяц, за который они совершаются.

Также указываются и точные реквизиты получателя.

При переводе алиментов почта взимает дополнительную комиссию. Поэтому плательщику стоит быть готовым к несению дополнительных расходов.

Если алименты уплачиваются в процентном соотношении от дохода, то в переводе указывается размер полученной зарплаты за вычетом удержанных налогов. Тогда можно будет избежать обвинений о занижении размера выплат.

Следует у себя сохранять все квитанции об осуществлении перевода. Тогда можно будет доказать собственную правоту как перед приставами, так и получателем алиментов.

Перевод средств на банковский счет

банковский переводЕсли речь идет о выплатах на ребенка, то на его имя может быть открыт отдельный счет. Но чаще всего перевод делается получателю алиментов.

Важно, чтобы все банковские реквизиты были предоставлены в письменном виде и с подписью получателя.

Тогда можно будет доказать свою правоту в случае неправомерных претензий относительно перечисления выплат не на те реквизиты.

Естественно, что на время платежей по алиментам следует сохранять все банковские квитанции. Если алименты перечислялись через банк в режиме онлайн, то необходимо позаботиться о получении заверенных копий выписок по карточному или текущему счету за определенный период времени.

Когда заключено соглашение об уплате алиментов, то порядок их внесения определяется текстом самого договора. В частности, в нем может быть прописано, что платежи делаются не ежемесячно, а с другой периодичностью. Кроме того, в алиментном договоре денежная выплата может быть заменена предоставлением имущества (например, квартиры или ее части, принадлежащей плательщику).

Следует также помнить и о том, что в соглашении об уплате алиментов должен быть оговорен удобный для обеих сторон порядок перечисления алиментов. Тогда все конфликтные ситуации будут сведены к минимуму.

Перечисление алиментов через службу судебных приставов

выплаты через ФССПТеперь разберемся, как перевести алименты через ФССП. Этот способ применяется, в основном, в том случае, когда должник не имеет основного места работы.

Например, это касается индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся сезонным заработком.

Тогда приставы могут сами указать реквизиты, на которые следует вносить определенные платежи.

Рассмотрим достаточно типичную ситуацию. На алименты было подано заявление об оформлении судебного приказа. По некоторым объективным причинам должник не смог получить документы из суда в срок, и они были переданы в работу судебным приставам.

Сложностей добавляет то, что из-за накопленного долга по алиментам свыше 10 тысяч рублей их плательщика могут временно лишить:

  • права покидать территорию РФ;
  • водительского удостоверения до погашения задолженности.

Вы спросите, как избежать таких неприятностей. В первую очередь, если вы предполагаете, что есть долг по алиментам, но никаких бумаг из судов и от приставов при этом получено не было, то следует зайти на сайт ФССП. Там существует база данных исполнительных производств, в которой собраны сведения по всем российским регионам.

И если гражданин нашел себя в списке должников, то ему сразу следует обратиться к приставу, который курирует его дело. Он подскажет, куда необходимо вносить выплаты. Кроме того, платежную квитанцию при наличии технических возможностей можно создать и распечатать с помощью поддержки сайта ФССП. Дальше оплату можно произвести в режиме онлайн через электронный банковский сервис или в кассе любого ближайшего финансового учреждения.

После оплаты следует уточнить у приставов, поступили ли деньги на счет получателя. В этом вопросе возможны злоупотребления, поэтому своевременно позаботьтесь о защите собственных прав.

После того, как долг по алиментам погашен, следует взять у приставов постановление о прекращении исполнительного производства. Тогда можно открыть себе доступ за границу и возвратить водительские права (в случае, если приставы уже успели приостановить их действие).

Разница алиментов между военнослужащими и гражданскими лицами

Человек, находящийся на срочной военной службе, или отдающий долг Родине также не освобожден от обязанностей уплачивать алименты. Базой для их удержания является сумма денежного обеспечения, которое положено по званию, сроку службы. Кроме того, в объект для удержания алиментов попадают и различные компенсации, полагающиеся в период прохождения службы (при условии, что они предоставляются в денежной форме).

Если солдат или офицер проходят срочную воинскую службу, то алименты с военнослужащего удерживаются бухгалтерией воинской части на общих основаниях.

Другое дело, что в отличие от гражданских лиц будет трудно обратить взыскание на имущество военнослужащего, особенно если он призван по призыву.

Есть и другие нюансы выплаты алиментов, которые их получатель может решить с командованием воинской части, где проходит службу обязанное лицо.

Мы рассмотрели в данном материале основные способы уплаты алиментов. Как вы уже успели убедиться их можно насчитать практически с десяток. Между тем, вся процедура совершения выплат зависит от ряда факторов. Так, порядок уплаты алиментов может быть определен решением суда.

И в этом случае от него сложно будет отступить. Кроме этого, при наличии соглашения об алиментах условия их внесения прямо оговариваются там. В таком случае у плательщика может быть возможность для маневров. Важно только при этом вовремя соблюдать собственные обязательства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть