Отказ от алиментов – причины и способы оформления

женщина отказалась от алиментов

Родители являются законными представителями своих кровных и приёмных детей (СК ст.64; УПК ст.5 п.12) с момента рождения (усыновления) и вплоть до достижения ими возраста полной дееспособности (ГК стт.28, 26, 21).

Они обеспечивают содержание детей, действуют в их интересах и от их имени и несут ответственность за них и за их действия (поступки).

Попытки одного из родителей самоустраниться от заботы о ребёнке закон пресекает (СК ст.80), алиментное содержание ребёнку в таком случае назначит суд по заявлению второго родителя.

Не редка ситуация, когда мать (отец), на чьём попечении остался ребёнок, желает заявить отказ от алиментов. Подобный шаг часто базируется на эмоциях и противоречит интересам ребёнка.

Причины для отказа от алиментов

Целью детских алиментов является поддержание уровня жизни ребёнка, а не его матери или отца, поэтому отказ от них не имеет логического объяснения и расценивается как сознательное ущемление интересов подопечного. На законных основаниях отказ можно оформить в нескольких случаях:

  • отцовство алиментоплательщика не установлено / не подтверждено (СК глава 10; ГПК ст.264);
  • алиментополучатель лишён родительских прав, и ребёнок переведён под опеку госучреждений (СК ст.84);
  • ребёнок передан на усыновление и обрёл новую семью (СК ст.120);
  • смерть ребёнка (СК ст.120);
  • ребёнок вступил в период дееспособности (ГК ст.27, СК ст.120);
  • алиментоплательщик оказался в сложных обстоятельствах, и его материальное положение заметно ухудшилось (СК ст.119 п.1).
Неаргументированным отказом от алиментов родитель создаёт препятствие одной стороне (ребёнку) в реализации прав, а другой стороне (плательщику) – в исполнении обязанностей. Поэтому отказ по эмоциональным соображениям невозможен.

Как отказаться от алиментов и где оформить отказ

право на отказ от алиментовОтказа от алиментов следует проводить через суд либо закреплять нотариально (например, через алиментное соглашение СК глава 16).

Устный отказ ничтожен.

Для официального отказа от алиментов следует обратиться:

  1. В суд с заявлением. В этом случае отказ мотивирован тяжёлой болезнью, утратой трудоспособности или снижением качества жизни ответчика, улучшением благосостояния и уровня жизни истца (СК стт.81, 83, 119).
  2. В суд с заявлением о лишении родительских прав второго родителя. При удовлетворении иска горе-родитель не сможет претендовать на поддержку со стороны чада в старости (СК ст.71).
  3. К нотариусу с оформленным и подписанным соглашением об уплате алиментов.
  4. В территориальное подразделение судебных приставов с заявлением о возвращении исполнительного листа (ФЗ №229 2007/02/10 редакция 2016/28/12 ст.46).
Если алименты изначально не были оформлены при расторжении брака (отказ по умолчанию), то нет причин прибегать к оформлению официального отказа, который суд, скорее всего не утвердит.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Отказ от алиментов на разных этапах

Попытка зафиксировать нежелание получать алименты от второго родителя может быть предпринята на разных этапах:

гражданский кодекс

  • изначально (алименты не оформляются);
  • при заключении соглашения или изменении соглашения по алиментам;
  • в процессе судебного разбирательства (мирное соглашение ГПК стт.173, 326.1);
  • во время выплат (аргументированный иск до 18-летия отпрыска об изменении суммы и порядка выплат);
  • в процессе исполнительного производства.
Если суд удовлетворит иск истца об отказе от алиментов, это не лишит другого родителя права видеться с ребёнком, участвовать в его жизни и оказывать ему периодическую материальную помощь (СК ст.66).

Отказ до назначения алиментов

отец и сынПри разводе родители вправе самостоятельно договориться о содержании малыша (СК ст.80 п.1), времяпровождении с ним, воспитании, образовании и пр.

Устная договорённость по данному вопросу не противоречит законодательству (добровольная уплата алиментов).

Принудительно алименты назначаются судом по иску одного из родителей или органа опеки (СК стт.80 п.3, 106).

Непредъявление иска об алиментах и отсутствие претензий со стороны органа опеки свидетельствуют о достигнутом согласии между родителями в вопросах воспитания и содержания малыша. Иными словами, отклонение помощи государства в разрешении алиментного вопроса рассматривается как алиментный отказ по умолчанию.

Очевидно, что не требуется оформления отказа от того, чего нет (не было оформлено).

Отказ после вынесения решения суда либо во время исполнительного производства

судебное решениеПо завершении процесса внезапный отказ от алиментов с подачей заявления вызывает настороженность и чаще всего отклоняется судом, так как в большинстве случаев происходит под принуждением и угрозами со стороны алиментоплательщика.

Даже заявление о достижении согласия и заключении мирного соглашения в процессе разбирательства, равно как и в процессе обжалования судебного решения, может быть расценено как завуалированный отказ от алиментов и не принято судом (ГПК стт.173, 326.1).

Отречение же от алиментов после суда должно иметь веские основания и убедительную доказательную базу.

Исполнительное производство открывается при одновременном наличии (ФЗ №229 об ИП 2007/02/10 ст.30):

  • заявления заинтересованного лица;
  • исполнительного листа.

Без заявления истца исполнительное производство не открывают, хотя это и не приравнивается к отказу от алиментов.

Активное исполнительное производство не может быть прекращено по заявлению алиментополучателя (ФЗ №229 ст.43), но только судом (ГПК ст.440). Оно может быть остановлено, если взыскатель решит забрать исполнительный лист (ФЗ №229 ст.46), что тоже не рассматривается как отказ от алиментов.

Отказ от алиментов после заключения добровольного соглашения

прекращение алиментных выплатАлиментное соглашение позволяет родителям установить свой порядок содержания ребёнка. Документ обязательно составляется письменно и заверяется у нотариуса.

Сумма договорного детского содержания не может быть меньше потенциально возможной суммы по закону (СК ст.81).

Периодичность выплат устанавливается родителями самостоятельно (единоразовая крупная выплата, раз в год, раз в квартал или ежемесячно). Вид алиментных выплат тоже может отличаться от стандарта: деньги, услуги, блага, натуральное выражение.

В соглашении может быть прописана сделка по замене алиментов на передачу в собственность ребёнка недвижимости (с зачётом стоимости). Разумеется, подобное соглашение предполагает отказ от дальнейших притязаний по ежемесячным алиментам. При этом материальная помощь второго родителя в исключительных обстоятельствах с повестки дня не снимается (СК ст.86).

Алиментное соглашение с зачётом передаваемой ребёнку собственности может быть оформлено взамен предыдущего. Оно должно обязательно содержать расчёт в доказательство равнозначной замены. Регистрация соглашения, являющегося фактическим отказом от алиментов, у нотариуса обязательна.

Подача иска при наличии нотариальной договорённости по алиментам исключена. Для обращения в суд потребуется аннулирование соглашения, что возможно только с согласия обеих сторон.

Отказ от алиментов без согласия второго родителя

Отвергнуть алименты без согласия на то второго родителя практически не реально. Родительские права зафиксированы в СК стт.65, 66.

Освободить родителя от исполнения обязанностей по отношению к ребёнку без получения его согласия можно в единичных случаях:

  • тяжёлое заболевание, требующее пребывания в стационаре или приведшее к инвалидности;
  • лишение прав родителя;
  • признание алиментоплательщика недееспособным;
  • материальное положение, не позволяющее ему самому поддерживать нормальный уровень существования.
При противлении алиментоплательщика, что говорит в пользу его адекватности, добиться отказа по суду фактически не возможно.

Повторное обращение за алиментами после отказа

требование алиментов после отказаДобившись прекращения дела по алиментам и официально зафиксированного судом отказа, истец лишается права повторного обращения в суд по тому же вопросу (ГПК ст.221).

Добившись прекращения взыскания через ССП, взыскатель не сможет опять инициировать взыскание по тому же документу (ФЗ №229 ст.44 п.5).

Возобновление работы ССП по тому же вопросу возможно по заявлению заинтересованного лица и соответствующему решению суда с констатацией факта изменившихся обстоятельств по делу (ФЗ №229 ст.43 п.3).

Официально зафиксированный отказ от алиментов влечёт за собой невозможность получения государственного пособия на ребёнка. Кроме того, повышенное внимание попечительского совета в этом случае может привести к лишению опеки, если родитель не сможет обеспечить ребёнку нормальные условия жизни. Оптимальным вариантом отказа от алиментов, сводящим последствия к минимуму, станет двустороннее соглашение родителей по вопросу содержания и алиментных выплат.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть