Права ребенка на алименты: порядок начисления и взыскания выплат

Фото 1

Термин “алименты” впервые возник в Древнем Риме и в переводе с латинского означает “пропитание”.

Дети из малоимущих семей и простые сироты в те времена получали от государства некую помощь, которая позволяла удовлетворить жизненные потребности и хоть как -то прожить.

Конечно, размер помощи был минимален и о том, чтобы за счет этого можно было обогатиться не было и речи. Но это помогало человеку встать на ноги и в дальнейшем самостоятельно планировать свою жизнь.

В современных же реалиях подобная практика, связанная с правом ребенка на алименты, направлена на оказание помощи детям, которые в силу сложных жизненных обстоятельств оказались в неполной семье по причине развода.

Кто должен оплачивать алименты?

Фото 2Рассматривая все виды алиментов на ребенка, основная категория, которая представлена в современном кодексе – это так называемые выплаты, которые отчисляются родителями своим несовершеннолетним детям.

Какие алименты должен платить отец или мать ребенка?

Об этом свидетельствует 81-я статья Семейного кодекса, которая предусматривает регулярные выплаты алиментов родителем: для одного ребенка – одна четвертая от доходов, для двоих – третья часть установленного заработка или доходов, для троих детей или более – 50 % личного дохода.

Причем в 80-й статье Семейного кодекса также оговаривается ситуация, когда родитель отклоняется от своих обязанностей по своевременной уплате алиментов. В подобных случаях взыскание финансовых отчислений будет производиться в строгом судебном порядке.

Чтобы суд принял процессуальное решение о взыскании финансовых отчислений на нужды для  несовершеннолетнего ребенка, родителю или опекуну, с которым он проживает, необходимо подать исковое заявление.  Кроме того, право на подачу иска имеют родственники или лица, которые оформили опекунство на ребенка.

ВВ ситуациях, когда родитель или опекуны не подавали соответствующее исковое заявление в суд об удержании алиментов, предусмотрено наделение таким правом отдела опеки и попечительства по номинальному месту фактического проживания ребенка.

Процедура взыскания

Статья 80 пункт 2 СК РФ дает четкое понятие, что если между родителями не имеется соглашение об обязательной уплате алиментов, то в таком случае средства подлежат взысканию в строго судебном порядке.

Фото 3Лица, имеющие право на подачу искового заявления:

  • родитель, занимающийся содержанием, а также воспитанием ребенка;
  • опекуны несовершеннолетнего ребенка;
  • усыновитель (но при условии, если по признанию суда второй родитель имеет правовую связь со своим ребенком);
  • приемные родители;
  • администрация учреждения, которая занимается опекунством ребенка.

Если в суд о взыскании алиментов обращается несовершеннолетняя мать (истец) или иск предъявляется к несовершеннолетнему отцу ребенка, то в таком случае (согласно статье 37 ГПК) предусмотрено привлечение к этому делу законных представителей ответчика или истца для оказания финансовой помощи: это могут быть родители, попечители или усыновители.

При этом законодательством предусмотрено право подачи иска в любое время, пока ребенок не достигнет своего совершеннолетия. Если до момента подачи иска несовершеннолетний ребенок вступил в брак, то в таком случае суд не имеет право устанавливать взыскание алиментов со второго родителя.

С каких финансовых доходов удерживаются алиментные отчисления?

Алименты на ребенка удерживаются со следующих доходов:

  • отчисления производятся со всех существующих видов заработной платы;
  • Фото 4с других видов доходов: с пенсионных выплат (включая различные финансовые компенсации и доплаты к ним), с пособий о временной нетрудоспособности, беременности, по безработице (только по судебному решению), а также стипендий, с предпринимательских доходов (включая дивиденды и начисления по долевым паям), с доходов от материальной помощи и прочее;
  • с финансовых довольствий на содержание военнослужащих, сотрудников МВД и аналогичных силовых структур. Взыскание также производится с ежемесячных и единовременных пособий, включая увольнительные выплаты.

Процедура взыскания алиментов с начисляемой заработной платы или других источников выполняется только после того, как осуществится отчисление налоговых сумм установленных законодательством.

Взыскание алиментных отчислений не производится с премий или других финансовых выплат, которые не носят постоянный характер. Это касается научных премий, выходных пособий, материальной помощи, которая начисляется при рождении ребенка, надбавок к пенсии связанных с уходом за пенсионером, компенсаций связанных со стихийными бедствиями и прочее. Также алименты не подвержены удержанию с детских пособий.

Временные удержания алиментных отчислений

Также, согласно законодательству, имеется возможность временного удержания алиментов, пока суд не вынесет окончательного решения, связанного с разбирательством о взыскании алиментных удержек.

В таких случаях истец в любое время может предоставить заявление о временном взыскании, но при условии, что суд установил невыполнение одним из родителей обязанностей по обязательному содержанию своих детей.

При этом процедура взыскания алиментов осуществляется только при условии, что эти отчисления являются единственным средством для существования ребенка, а также имеются все необходимые документы для подтверждения подобного случая.

Процесс взыскания

Фото 5Взыскание алиментов, согласно закону, может осуществляться только при определении судебного решения, исполнительного листа или нотариально заверенного соглашения о добровольной оплате алиментов.

Организация, в которой трудится ответчик, обязана регулярно производить удержание алиментов и осуществлять их выплаты получателю с заработной платы или прочих доходов не позже трехдневного срока с момента начисления денежной суммы.

При этом получатель должен заблаговременно подать заявление в бухгалтерию и указать банковский счет, на который будут производиться денежные отчисления. Все расходы, связанные с банковским переводом полностью ложатся на плечи плательщика.

В обстоятельствах, когда должник работает одновременно на нескольких работах, суд вправе выдать необходимое количество исполнительных листов. В них обязательно должно быть указано место исполнения или та часть решения, которую необходимо исполнить.

Сумму начисленной задолженности определяет пристав-исполнитель согласно установленному размеру алиментов. Размер алиментных отчислений устанавливается судебным решением или добровольным соглашением.

Правовая защита детей

Фото 6Начисленные алименты обязательно должны быть использованы на содержание ребенка: покупка продуктов питания, одежды, плата за обучение и так далее.

При этом законодательством строго определен запрет на обратное взыскание оплаченных алиментов с ребенка.

Также предусмотрена своевременная индексация алиментных отчислений связанных с инфляцией.

Ответственность за уклонение от уплаты

Фото 7Если родитель является злостным нарушителем судебного решения об уплате отчислений, то суд вправе принять решение по лишению его родительских прав с сохранением ответственности по содержанию ребенка.

Также злостное уклонение от алиментных выплат может повлечь за собой уголовную ответственность.

При этом судом могут быть назначены исправительные работы, сроком от 120-ти до 180-ти часов, либо до одного года или заключение под стражу до 3-х месяцев. В случае ареста на сегодня действует мораторий, принятый правительством.

Лицо, избегающее уплаты алиментов, может быть подвержено временному ограничению, связанному с выездом за границу РФ. Такое решение согласно ситуации выносит старший судебный пристав. Копии постановления рассылаются должнику, в органы исполнительной власти, в пограничную службу.

В заключение хочется сказать, что главной жертвой бракоразводного процесса становится ребенок. И прежде, чем пойти на такой шаг, обоим родителям стоит крепко призадуматься, что они оба несут полную ответственность за судьбу своего чада, даже если у них образовалась новая семья. Ведь бывших детей (это касается обоих родителей) не бывает.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть