Можно ли взыскать алименты с бабушки ребенка?

дедушка, бабушка и внук

При разводе семьи с детьми обычно появляется проблема относительно отчисления выплат на последующее развитие ребенка.

Как правило их должен осуществлять тот из родителей, который в дальнейшем будет жить отдельно от сына (дочери).

Но возникают ситуации, когда обязательства по содержанию детей возлагаются на других их ближайших родственников.

В данном материале мы расскажем о том, как взыскиваются алименты с бабушки.

Условия, когда возможно взыскать алименты с бабушки и дедушки ребенка

Они четко обозначены в ст. 94 СК РФ.

Там прописано, что внуки могут получать содержание в виде алиментов со стороны бабушки (дедушки) при наличии двух условий:

  • родитель не может самостоятельно осуществлять содержание своего ребенка, живущего отдельно от него;
  • у бабушки или дедушки имеются средства к существованию, достаточные для выплаты алиментов в пользу внука.

Сказанное проиллюстрируем на таком житейском примере. Допустим, отец ребенка, обязанный платить алименты, попадает в места лишения свободы за совершенное преступление. Естественно, что в этом случае не может идти речи о нормальном денежном обеспечении сына (дочери).

Тогда мать ребенка по законодательству имеет право переадресовать свои требования к родителям его отца, то есть бабушке или дедушке внуков по мужской линии. То же самое касается ситуаций, когда ограничивается дееспособность плательщика по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками.

При смерти плательщика также стоит подумать над взысканием алиментов с бабушки или дедушки ребенка. Более того, в таком случае повышается вероятность удовлетворения судебного иска.

Если лицо уклоняется от совершения выплат в пользу ребенка, то должником будет считаться именно данный гражданин. Привлекать к солидарной ответственности бабушку с дедушкой в таком случае законодательство не позволяет.

Как подать на алименты на бабушку или дедушку

алименты с родителей мужаЕсть два варианта. Бабушка либо дедушка могут самостоятельно со своей стороны подписать договор о совершении выплат.

Он должен быть обязательно удостоверен нотариусом. В противном случае имеющееся соглашение считается недействительным.

Если заключенный договор не будет исполняться, сразу можно обращаться к судебным приставам. Идти в суд и получать после этого судебный приказ или исполнительный лист нет необходимости.

Но когда соглашения нет, заставить бабушку (дедушку) платить алименты на внука можно только через суд. Для этого пишется иск в районный суд. Подать его можно как по месту нахождения плательщика, так и по адресу проживания получателя алиментов. Госпошлина в данной ситуации не платится, поскольку дело касается защиты интересов ребенка.

Стоит обратить внимание на то, что алименты в пользу внука всегда взыскиваются в фиксированной сумме. Ее базой является значение прожиточного минимума, действующего в данном конкретном регионе РФ.

К примеру, можно заявить выплаты в полтора, два прожиточных минимума и так далее. Однако конкретную величину все равно назовет суд в собственном постановлении.

Минимальная сумма алиментов с бабушки законодательством в настоящее время не определена.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Перечень необходимых документов

Если все же принято решение обращаться в суд, следует заранее собрать комплект материалов, которые будут приложены к исковому заявлению. Вот их основной список (в копиях).

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Документ, подтверждающий официальное расторжение брака.
  3. Доказательства того, что первоочередной плательщик не имеет возможности вносить алименты (свидетельство о смерти, справка из мест лишения свободы, решение суда об ограничении дееспособности).
  4. Сведения о материальном положении истца.
  5. Выписка из домовой книги в свидетельство того, что ребенок проживает вместе с автором иска.
  6. Подтверждение родственных связей между внуком и бабушкой (дедушкой).

Плюсом станет приложение к иску документов, свидетельствующих о материальном положении будущего плательщика алиментов. Например, это может быть справка с места работы бабушки (если она еще не достигла пенсионного возраста).

материальное обеспечение ребенкаКогда женщина занимается предпринимательством, практикуются попытки запросить налоговую инспекцию в отношении уровня ее дохода.

Можно приложить и дополнительные документы, продиктованные ситуацией.

В качестве небольшого итога следует отметить, что законодательство в некоторых случаях позволяет взыскать выплаты на ребенка с его бабушки или дедушки. Однако суды часто отказывают в удовлетворении таких исков.

Поэтому следует убедительно обосновать несколько важных вещей. В их число входят: потребность внука в денежном обеспечении, невозможность родителя уплачивать алименты напрямую, финансовая возможность бабушки (дедушки) предоставлять помощь внуку в виде алиментов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть