Алименты с больничного листа – удерживаются или нет?

больничный лист

Обязанность содержания несовершеннолетнего ребенка налагается на обоих родителей.

Она не снимается с них при отсутствии официального дохода или раздельном проживании с несовершеннолетним.

Однако плательщики и получатели беспокоятся по поводу видов доходов, с которых удерживаются алиментные выплаты. Обеим сторонам необходимо знать, как получить алименты с больничного листа и можно ли это сделать.

Как получить алименты на несовершеннолетнего?

При появлении необходимости получения средств на материальное обеспечение ребенка, перед сторонами встает необходимость решения многих проблем.

Обычно алименты взыскиваются:

  • в браке, когда один из родителей не участвует в финансовом обеспечении ребенка;
  • после развода, когда один из родителей проживает раздельно от несовершеннолетнего.

Получить алиментные перечисления можно на основании решения суда или мирного договора между сторонами.

Для реализации варианта заключения соглашения необходимо обратиться к нотариусу и установить приемлемый для сторон размер и способ перечисления алиментов. При судебном разрешении вопроса следует пройти определенную последовательность шагов:

  1. Сбор документов, необходимых для рассмотрения дела. В обязательный пакет войдут бумаги о личности заявителя, несовершеннолетнего, доходах сторон, их нуждаемости и обстоятельствах, способных повлиять на размер выплат.
  2. Составление искового заявления по правилам ст. 131 ГПК РФ.
  3. Подача заявления и собранного пакета бумаг в суд. Если документ составлен верно, то в течение 5 суток принимается решение о проведении судебного заседания. В обратном случае возможно оставление иска без движения или возврат его заявителю.
  4. Участие в судебном разбирательстве. Исполнение этого шага уместно только в случае, если требование о погашении алиментов представлено в твердой сумме. Если же взыскивается алиментная выплата в долях от дохода без наличия других просьб заявителя, выносится судебный приказ без участия сторон в рассмотрении дела.
  5. Получение на руки решения суда. Этот документ служит отправной точкой для реализации на практике процедуры взыскания.
  6. Предоставление судебного документа приставам-исполнителям. Именно эта служба начинает исполнительное производство и следит за соблюдением плательщиком обязанностей по отношению к ребенку.

Существует несколько способов расчета алиментов:

  • в фиксированной сумме, если доход плательщика нестабилен или официально недоказуем;
  • в долях от дохода, если есть документы о занятости и уровне заработка обязанного лица.

Именно в последнем случае важно знать, взыскиваются алименты с больничных листов и других видов заработка.

больничные выплатыРазмер алиментов устанавливается законодательством в объеме:

  • ¼ части дохода на 1 ребенка;
  • 1/3 части на 2 детей;
  • ½ на троих и более.

Однако окончательный объем выплат определяется решением суда. Он увеличивается или уменьшается в зависимости от наличия определенных обстоятельств.

В результате, добиться наложения обязанности выплаты алиментов можно двумя способами. Кроме того, расчет осуществляется в твердом размере или в долях от дохода плательщика.

Вопрос о необходимости удержания соответствующих выплат с больничного листа актуален только в случае расчета в долях от дохода обязанного лица.

Удерживаются ли алименты с больничного листа?

алименты как доходБольничный лист выдается в случае временной нетрудоспособности работника.

С одной стороны, если лицо является плательщиком алиментов, то удержание с больничного неизбежно.

С другой стороны – лицо нетрудоспособно и не могло осуществлять трудовую деятельность по состоянию здоровья.

Полный перечень видов доходов, с которых взыскиваются алиментные платежи, приведен в Постановлении Правительства №841 от 18.07.96 г. Так как больничные выплаты считаются доходом плательщика, они облагаются обязанностью взыскания алиментов. Таким образом, алименты с больничного удерживаются. Очевидно, что размер очередной выплаты в таком случае будет меньше стандартной. Чем больше стаж работника, тем менее ощутимой для получателя будет различие в перечисляемой сумме с обычным размером таковой.

Перечисления по болезни облагается налогами на доход физического лица. Это означает, что полагающаяся сумма сначала будет уменьшена на величину налога, а только потом проведено удержание в пользу получателя.

Больничные перечисления относятся к источникам дохода плательщика, с которых взыскиваются алименты. Полный список таких доходов определен законодательством в Постановлении Правительства.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Правила и условия

работник заболелРассмотрим, Как получить алименты с больничного листа.

Для того чтобы получить алименты с больничного листа, необходимы основания.

Работодатель не вправе без наличия таковых, уменьшать доход работника.

По закону к таковым относятся:

  • Соглашение между сторонами. Оно заключается в нотариальной письменной форме и является способом добровольного определения порядка перечисления и размера платежей. Законодательство ставит в приоритет именно заключение такого документа как предпочтительный способ разрешения вопросов о содержании несовершеннолетнего.
  • Решение или судебный приказ. Форма наложения обязанности в принудительном порядке согласно нормам закона.

Второй вариант встречается часто, так как родители не могут мирно решить вопрос о размере алиментов. В результате потенциальный получатель обращается в суд для обвязывания плательщика обеспечивать достойный уровень материального обеспечения ребенка.

Как соглашение между родителями, так и документ, выданный судебными органами, является основанием для начала исполнительного производства. Приставы-исполнители накладывают обязанность на работодателя осуществлять удержания и перечислять их получателю, а также отчитываться о проделанной работе.

Размер алиментов с больничного листа определяется ответственным сотрудником работодателя согласно установленным документами правилам. На окончательную величину влияет уровень дохода обязанного лица, срок больничного, стаж, количество детей, на которых производится удержание.

Важно учесть, что любые удержания возможны только при соответствующем начислении.

Например, если работником был нарушен режим и врач отразил это в документации, расчет может быть не проведен, соответственно, никаких удержаний быть не может.

Трудности возникают, если работник не оформлен соответствующим образом.

В результате, удержание алиментных выплат с больничного листа осуществляется, но имеет множество нюансов и особенных случаев. Однако если получатель претендует на расчет в фиксированной сумме, то вопрос о таком виде удержания неактуален. Несмотря на отсутствие трудоспособности и возможности трудиться некоторый временной промежуток, плательщик обретает доход в виде больничных перечислений, который в последствие уменьшается на величину удержания по алиментам.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть