С каких доходов удерживаются алименты, а с каких не удерживаются

удержание алиментов

Независимо от того, как, и в пользу кого принудительно взыскиваются алименты, основой для выплат является доход, получаемый должником.

В любом случае полезно иметь представление о том, с каких доходов удерживаются алименты? Рассмотрим этот вопрос подробно.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Введение

У многих удержание алиментов ассоциируется с заработной платой должника по месту его работы. Однако на самом деле круг выплат гражданам, подпадаемых под алименты, достаточно широк.

Вместе с тем, существует и группа доходов, с которых выплаты не взимаются. Разберемся со всем поподробнее.

За основу возьмем два нормативных документа. Первым из них является Постановление российского правительства № 841 от 18.07.1996 г.

В нем содержится перечень тех выплат и других денежных поступлений, с которых взимаются алименты. Кроме того следует ознакомиться со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней перечислены все те средства, на которые не распространяется работа приставов. Итак, с чего начисляются алименты.

Заработная плата

Она является основным объектом для удержания алиментов. Базой является та сумма, которая остается после уплаты в бюджет всех необходимых налогов (НДФЛ по ставке 13 %) и страховых сборов. Алименты перечисляются их получателю в течение трех дней с момента осуществления расчетов с должником.

Надбавки к заработной плате

порядок удержания алиментовЗаконодательством или коллективным договором предприятия определен ряд надбавок к существующей ставке заработной платы.

Они начисляются за профессионализм, трудовой стаж, владение иностранными языками и т.д. С такого типа выплат также удерживаются алименты.

Сказанное касается и выплат, получаемых сотрудником за сверхурочное время работы, занятость в выходные и праздничные дни, за труд во вредных условиях.

Премии

Если действующей на предприятии системой оплаты труда предусмотрена выплата работникам премий и других видов поощрений, то алименты с таких сумм удерживаются на общих основаниях.

Отпускные

отпускныеОтпускные также являются объектом для перечисления алиментов.

По аналогии с зарплатой они взимаются с той суммы, которая остается после проведения расчетов с бюджетом по НДФЛ и страховыми взносами.

Гонорары

Выплаты авторам за создание произведения литературы и искусства также входят в круг доходов, с которых удерживаются алименты. Если автор работает в редакции или в творческом учреждении, то отчисления по алиментам осуществляет бухгалтерия организации. В противном случае взыскание выплат с гонораров осуществляют судебные приставы (особенно это касается случаев, когда денежные поощрения автору носят нерегулярный характер).

Пенсия

пенсияНесмотря на свою юридическую и социальную функцию пенсия также включена в круг доходов, с которых удерживаются алименты.

Исключения составляют пенсии, назначаемые по закону в связи с потерей кормильца, а также доплаты к ним, проводимые за счет местных бюджетов.

В случае с алиментами с пенсии, исполнительный лист передается в орган Пенсионного фонда, отвечающий за начисление и перечисление выплат их получателю.

Компенсация

Есть разные виды компенсаций, предоставляемых работодателем своему персоналу. Если выплаты связаны со служебной командировкой или переездом на работу в другую местность, то из них алименты не удерживаются. Остальные компенсационные средства входят в базу для удержания алиментов.

Стипендия

С нее также удерживаются алименты бухгалтерией учебного учреждения, где обучается студент. При этом форма получения образования значения не имеет.

Пособие по безработице

пособиеАлименты взимаются и с этого вида государственной помощи.

Правда для этого взыскателю необходимо иметь на руках исполнительный лист (судебный приказ) или же нотариальный договор об уплате алиментов.

Доход с продажи имущества

Если человек имеет от такой деятельности систематический доход, то с его сумм взыскиваются алименты. Этим будут заниматься судебные приставы в рамках процедуры исполнительного производства.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

продажа недвижимостиЕще недавно по этому вопросу было множество судебных тяжб.

Дело даже дошло до Конституционного Суда, который вначале 2012 года вынес свое мнение по данной проблеме.

Он указал на то, что алименты платятся только с дохода, получаемого по договорам, связанным с трудовой или экономической деятельностью должника. Поэтому если продажа квартиры имела единоразовый характер, то взыскания алиментов не происходит.

Дивиденды с акций

Они также попадают в список тех доходов, из которых выплачиваются алименты. Все необходимые удержания производит бухгалтерия акционерной компании, начислившей дивиденды.

Доход от предпринимательской деятельности

предпринимательская деятельностьВ этом случае базой для выплаты алиментов будет доход индивидуального предпринимателя.

Он определяется как разница между выручкой, налогами которые следует заплатить, и затратами, необходимыми для ведения бизнеса.

Принудительным получением выплат с предпринимателя занимаются судебные приставы путем обращения взыскания на средства или имущество ИП.

Аренда имущества и другие операции

Еще раз сделаем акцент на том, что если операции по гражданско-правовым договорам носят для плательщика алиментов регулярный характер, то получаемый по ним доход является источником для уплаты алиментов. Например, если лицо получает доход в виде ежемесячной арендной платы за квартиру, то с этих сумм оно должно делать алиментные отчисления.

С каких доходов не удерживаются алименты?

доходыС чего не удерживаются алименты?

В 101 статье ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислено 17 групп доходов, на которые не допускается обратить взыскание (включая алименты) в рамках работы судебных приставов. Рассмотрим основные типы выплат.

Алименты от другого лица

Бывает так, что сам плательщик алиментов одновременно имеет и право на них. В этом случае выплаты, получаемые от третьих лиц, не принимают участия в удержаниях.

Пенсия по потере кормильца

Ее могут получать как дети умершего человека, так и его супруг. Если пенсия в связи с потерей кормильца назначается и выплачивается из государственного бюджета, то с нее алименты не удерживаются.

Материнский капитал

сертификат на маткапТакую форму государственной помощи по закону разрешается использовать строго на определенные цели (решение жилищного вопроса, оплата образования ребенка и т.д.).

Удержание алиментов из суммы материнского капитала законодательством не предусмотрено.

Пособие по беременности и родам

По законодательству пособия гражданам, имеющим детей, не охватываются законодательством об исполнительном производстве.

Материальная помощь от государства при свадьбе, похоронах, стихийных бедствиях

От алиментов освобождена финансовая поддержка на случай стихийного бедствия или смерти родственника. Свою поддержку своему сотруднику может предоставить и предприятие на случай вступления в брак, пополнения в семье или кончины близкого. В этом случае с таких средств алименты также не удерживаются.

Командировочные

Они представляют собой компенсацию расходов сотрудника в связи со служебной командировкой. Поэтому указанную сумму доходом считать нельзя. Соответственно здесь и не будет удержания алиментов.

Компенсации при переводе на работе

Они освобождены от алиментов при условии, что работник переводится на постоянную работу в другую местность.

Удержание подоходного налога перед выплатой алиментов

Перед тем, как перевести алименты их получателю, предприятие должно удержать из начисленной должнику зарплаты подоходный налог по ставке 13 % и страховые платежи.

С оставшейся суммы и будут уплачены алименты в размере, установленном решением суда или соглашением по алиментам.

Как взыскать алименты, если отец официально не работает

В этом случае требования по выплатам удовлетворяются за счет собственности должника. Приставы выявляют имущество, описывают его и налагают арест на него. В дальнейшем все вещи продаются на торгах. За счет вырученной суммы и погашается накопившаяся сумма задолженности.

Если должник не имеет места постоянного трудоустройства, то уже на стадии рассмотрения иска можно попросить суд наложить арест на имущество ответчика. Тогда повышается вероятность получения выплат.

Заключение

Мы кратко рассказали о том, с каких сумм удерживаются алименты, а с каких нет. Знать эту информацию полезно как получателю средств так и должнику для того, чтобы было легче защитить свои права.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть