Удержание алиментов с компенсации при увольнении

Фото 1

Платежи на содержание детей называются алиментами. Это обязанность, которая подлежит безусловному исполнению.

Поскольку данные платежи расходуются на нужды ребенка, то плательщик не имеет возможности уклониться от перечислений.

Согласно законным положениям алименты взыскиваются со всех доходов лица. Для государства не имеет значения источник заработка средств. Главное – это соблюсти интересы несовершеннолетнего, обеспечив ему нормальное материальное содержание.

Наиболее характерной ситуацией является официальное трудоустройство лица.

Соответственно, он каждый месяц получает заработную плату. А отчисления на ребенка автоматически удерживаются бухгалтерией на основании исполнительного документа.

Таким образом, плательщик никак не задействован в процедуре уплаты средств, что исключает возможные манипуляции с его стороны.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Уплачиваются ли алименты с компенсации при увольнении?

Указанные средства списываются с заработной платы ежемесячно при ее получении. То есть плательщик получает на руки сумму денежных средств за вычетом объема алиментных платежей. При этом размер подлежащих перечислению средств зависит от судебного решения или указывается в соглашении между бывшими супругами.

Фото 2Вне зависимости от основания перечислений алименты списываются каждый месяц и поступают на счет получателя.

При этом работник обязан сообщать приставам, осуществляющим взыскание, о смене места работы. Это правило необходимо для защиты интересов ребенка.

Ведь работник может уволиться с прежнего места и не сообщить о новой работе приставам. Такая ситуация неизбежно приведет к просрочке выплат и накоплению долга. Вместе с тем ребенок продолжительное время не будет получать положенное ему содержание.

Плательщик обязан уведомлять приставов о смене места работы. За нарушение данной обязанности предусмотрена административная ответственность, которая расценивается как уклонение от уплаты данных платежей.

Фото 3Согласно положениям трудового права при увольнении работник может получить компенсацию.

Как правило, такие денежные средства представляют собой недополученную премию за отработанное время, компенсирование неиспользованного отпуска и так далее.

В результате накапливается серьезная сумма. И на ее часть имеет право несовершеннолетний.

Чтобы разобраться в ситуации и понять, уплачиваются ли алименты с компенсации при увольнении, важно знать, что удержания производятся со всех средств. До момента прекращения алиментных обязательств у плательщика не может быть дохода, который не облагался бы указанным удержанием.

Все денежные средства, которые зачисляются лицу, должны в соответствующей части передаваться на содержание несовершеннолетнего. Между тем компенсация при увольнении является частью дохода лица. То есть эти средства он заработал, замещая ту или иную должность.

С точки зрения алиментных обязательств данные деньги ничем не отличаются от заработной платы, которая начисляется ежемесячно. Тем более что компенсация зачисляется лицу работниками бухгалтерии предприятия.

У них имеется исполнительное уведомление от приставов о необходимости взыскания с плательщика той или иной суммы средств. Соответственно, бухгалтерия обязана исполнить уведомление приставов. Поэтому они при зачислении денег работнику предварительно вычтут положенную сумму и отправят ее на счет взыскателя.

Фото 4На руки работник при увольнении получит окончательную сумму со всеми вычетами.

Поэтому рассчитывать на получение компенсации в полном объеме не следует. На это нет никаких оснований.

Более того, если работник бухгалтерии не переведет средства взыскателю, в отношении такого работника будет составлен протокол об административном правонарушении. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме от 1000 до 1500 рублей.

Данное положение представляется обоснованным и справедливым. В противном случае, сложится ситуация, когда права ребенка нарушены. Ведь при увольнении происходит окончательный расчет работодателя с работником. То есть следующие выплаты будут уже на другой работе. Между тем, поиски нового места работы могут занять продолжительное время.

Фото 5Плательщик не будет иметь все это время заработка. И данная ситуация будет неизбежно отражаться на ребенке.

Ведь взыскатель не сможет обеспечивать его необходимыми вещами, продуктами питания и прочими благами.

Именно в целях защиты прав несовершеннолетних законодатель не предусмотрел никаких исключений по выплатам средств на содержание.

Они подлежат уплате со всех видов заработка, независимо от его происхождения и размера. И не имеет значения материальное положение плательщика, наличие у него кредитных обязательств или других детей на иждивении.

Никакие обстоятельства не будут приняты во внимание. Поэтому не имеет смысла обращаться к приставам с заявлениями, подавать в суд или пытаться скрыть получение компенсации.

С каких еще доходов платят алименты?

Для того чтобы лучше разобраться в данном вопросе, имеет смысл указать на доходы, которые облагаются алиментами. Следует сказать, что доходами с точки зрения законодательства являются все денежные средства, получаемые плательщиком. Поэтому он не может иметь заработка, который бы не подлежал взысканию.

По закону алименты перечисляются со следующих видов заработка:

  • Фото 6заработная плата и все платежи, связанные с трудовой деятельностью. Денежные средства на содержание выплачиваются с премиальных и иных стимулирующих зачислений. Они взыскиваются с отпускных средств, выплат в связи с временной нетрудоспособностью. Все деньги, проходящие через бухгалтерию организации, будут источником для взыскания алиментов. При этом это всегда будет фиксированная сумма при наличии соглашения или определенный процент от зачислений при наличии судебного приказа;
  • пенсия. При этом не имеет значения основание для получения пенсии. Это может быть достижение нетрудоспособного возраста, инвалидность. Кроме того, алименты обязательно удерживаются с пенсионных выплат бывшим военнослужащим, ветеранам министерства внутренних дел, прокуратуры и суда. Ведь указанные денежные средства представляют собой заработок. Значит, с него производятся удержания в пользу несовершеннолетнего ребенка;
  • доходы, полученные от преподавательской деятельности. Работа в образовательных учреждениях, выступление с лекциями, представляет собой трудовую деятельность. Соответственно, они вознаграждается работодателем. И полученные деньги проходят через бухгалтерию учреждения. При попытках скрыть данные доходы это будет расценено как уклонение от своих обязательств;
  • деньги, полученные от творческой, интеллектуальной деятельности. Подобный заработок является доходом, поэтому с него также нужно платить алименты;
  • наследование. В качестве исключения из общего правила, можно указать на получения вкладов в банках в порядке наследования. Это пожалуй является единственным источником увеличения дохода, который не облагается платежами в пользу несовершеннолетнего.
Таким образом, избежать выплат не удастся. Законодательно оговорены все ситуации, но способа уклониться от содержания ребенка просто не предусмотрено.

Более того, закон содержит ряд норм, которые призваны пресечь такое уклонение. Если приставам станет известно, что плательщик получал денежные средства, которые он сокрыл, это станет поводом для его наказания.

Фото 7Сокрытие доходов наносит ущерб интересам ребенка и препятствует исполнению решения суда, которым обязанность была возложена на плательщика.

При первом факте пристав обязан составить протокол в рамках административного законодательства по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В качестве наказания предусмотрены принудительные работы.

Если нарушения продолжатся, то приставами снова будет составлен протокол, и лицо вновь понесет наказание. Законом предусмотрено только две возможности административного наказания. При третьем факте уже будет собран материал на возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

При этом не имеет значения продолжительность периода уклонения от обязанности или сумма сокрытых денежных средств. Достаточно выявление самого факта. Надо сказать, что практика возбуждения уголовных дел по указанным выше правилам действует с июля 2016 года. Судебная практика свидетельствует о постоянном увеличении числа рассмотренных уголовных по ст. 157 УК РФ. При этом оправдательных приговоров судебная практика по указанной статье не знает.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев