Алименты с предпринимателя – размеры выплат

выплаты на алименты

Сегодня человек может получать средства на свое существование разными способами. Одним из них является занятие собственным бизнесом.

И если у ИП есть при этом обязательства по алиментам, то он должен, как и все, осуществлять соответствующие выплаты.

Давайте разберемся, как платятся или взыскиваются алименты с предпринимателя.

Введение

Внесение алиментов индивидуальным предпринимателем имеет свои особенности.

Связаны они с порядком учета доходов, их размером и регулярностью получения.

Кроме того, в отличие от наемных работников, принудительное удержание алиментов из заработка ИП провести нельзя.

Поэтому обо всех нюансах уплаты алиментов лицом, ведущим предпринимательскую деятельность, мы расскажем в данной статье.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель?

доход с ипПонятно, что в этом случае базой для определения выплат будет доход от ведения деятельности.

Однако под ним следует понимать не всю выручку, поступающую в кассу или на банковский счет.

Еще в 2010 году Конституционный Суд РФ вынес решение о том, что базой для уплаты алиментов является та сумма, которая остается после уплаты положенных налогов и покрытия затрат, необходимых для осуществления деятельности.

На общей системе налогообложения

Здесь базой для взимания алиментов будет доход, который остается после уплаты налогов (НДФЛ, НДС, социальных взносов) и покрытия всех необходимых затрат, связанных с бизнесом.

Обратите внимание на то, что личные расходы человека не учитываются при определении базы для уплаты алиментов.

В упрощенной системе налогообложения

ИП на упрощенкеВ данной ситуации будет иметь значение то, по какой схеме предприниматель платит единый налог, ведь от этого зависит его ставка.

Напомним, что упрощенная система налогообложения предусматривает два варианта определения базы налогообложения:

  • выручка;
  • доходы минус расходы.

В зависимости от этого и устанавливается ставка единого налога. Это, в свою очередь, влияет и на определение базового дохода для целей уплаты алиментов. Доказать свои доходы и расходы предприниматель может как посредством налоговых деклараций, так и книги учета доходов и расходов.

Кроме того, необходимо принять во внимания и положения Налогового кодекса РФ. В нем расписано, какие затраты признаются расходами для предпринимателя, находящегося на упрощенной системе налогообложения.

ЕНВД

Здесь также все достаточно просто. Алименты уплачиваются из той суммы, которая остается после уплаты единого налога на вмененный доход и покрытия всех затрат, необходимых для осуществления деятельности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Если ИП имеет непостоянный доход или не имеет дохода

расчет суммы выплат на ребенкаВ такой ситуации следует руководствоваться общими нормами Семейного кодекса РФ.

Статья 83 говорит о том, что если доход не постоянный или его нет вообще, то алименты на детей взыскиваются в твердой сумме.

Также правило о твердой сумме действует и в том случае, когда получателем алиментов является не ребенок, а супруг, родители предпринимателя, остальные его родственники.

Размер суммы алиментов с ИП

Эти цифры ничем не отличаются от платежей рядовых граждан (назовем их так). Если речь идет о маленьких детях, то при одном ребенке отчисления в его пользу должны составлять не менее четверти от совокупного дохода предпринимателя.

При двух детях эта сумма составляет одну треть. Алименты на троих и больше детей подразумевают отчисления половины от заработка.

расчет алиментов Когда речь идет о выплатах в твердой сумме (на детей, родителей, второго супруга), то ее минимальный размер законодательством не определен.

Поэтому суды опираются не только на содержание исковых требований, но и на значение прожиточного минимума по стране в целом и данном конкретном регионе.

Как правило, сумма присуждается в кратном значении.

При изменении прожиточного минимума алименты подлежат индексации. В случае с индивидуальным предпринимателем ее проводят судебные приставы в автоматическом режиме.

Если ИП присудили алименты в твердой сумме, то допускается и их уменьшение. Для этого предприниматель снова должен обратиться в суд с исковым заявлением. Если суд пойдет ему навстречу и сочтет представленные доводы убедительными, то выносится новое решение с измененной суммой выплат. Потом оформляется новый исполнительный лист для судебных приставов (если ранее происходило принудительное взыскание алиментов).

Способы взыскания алиментов с ИП

как высчитать доходы предпринимателяНа самом деле существует несколько вариантов. Первый из них предполагает обращение заинтересованного лица в судебные инстанции.

Если же есть соглашение по алиментам, то сразу путь открыт к судебным приставам.

Алименты от ИП на ребенка взыскиваются на основании воли органов правосудия. Она оформляется в виде или судебного приказа, либо в форме судебного решения. Дальше работу следует поручить судебным приставам.

Они будут взыскивать выплаты как за счет денег, принадлежащих предпринимателю, так и путем продажи его имущества. Одним словом, взыскание алиментов с предпринимателя проходит по общим основаниям без каких-либо исключений.

Более того, ИП наравне со всеми должниками может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Такие последствия наступают в том случае, если приставы докажут сознательное уклонение предпринимателя от уплаты полагающихся алиментов.

Добровольное соглашение

содержание детейЧтобы избежать судебных тяжб, получателю выплат можно заключить с предпринимателем договор по уплате алиментов.

Он обязательно заверяется у нотариуса (в противном случае соглашение будет недействительным). В нем разрешено оговорить не только размер выплат, но и порядок их внесения.

В частности, алименты деньгами можно заменить на предоставление получателю определенного имущества, включая и недвижимость.

Когда соглашение по алиментам перестает выполняться, то обращаться в суд нет необходимости. Просто нужно сразу такой договор предъявить приставам для исполнения. В данном случае он автоматически приравнивается к исполнительному листу.

Не исключено, что со временем договор по алиментам потребует внесения корректив. В этом случае составляется дополнительное соглашение, которое также подлежит удостоверению у нотариуса.

Судебный порядок

судебное решениеВзыскание алиментов с предпринимателя через суд возможно двумя способами:

  • посредством подачи заявления на судебный приказ;
  • путем предъявления иска.

Судебный приказ в отношении алиментов выписывается тогда, когда их требуется взыскать в процентах от дохода, получаемого ИП.

Как правило, это происходит в случае с выплатами в пользу несовершеннолетних детей.

В остальных вариантах алименты суд присуждает в твердой сумме после рассмотрения искового заявления.

В качестве приложений к обращению в суд следует приложить доказательства того, что должник ведет предпринимательскую деятельность, а также все имеющиеся доказательства относительно его дохода или имущества.

Если решение суда по взысканию алиментов вступило в законную силу, то следует оформить еще исполнительный лист и уже с ним идти к приставам. Когда речь идет о судебном приказе, то после его вступления в силу также можно начинать исполнительное производство.

Заключение

Как вы уже поняли, предприниматели должны уплачивать алименты наравне с другими обязанными лицами.

При этом независимо от выбранной системы налогообложения за основу берется та сумма, которая остается в распоряжении ИП после всех обязательных платежей в казну и покрытия издержек.

Другое дело, что получателю трудно доказать наличие дохода у предпринимателя и его размер. В этом случае придется самому (или с помощью судебных приставов) делать запросы в налоговую инспекцию или другие инстанции.

Сами же алименты взыскиваются в традиционном порядке, то есть через суд. Для этого подается или заявление на судебный приказ (что существенно ускорит весь процесс), либо традиционный иск.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть