Нужно ли платить алименты с продажи квартиры: судебная практика и спорные вопросы

Фото 1

При разводе одним из самых животрепещущих, а подчас болезненных вопросов, становится вопрос алиментных обязательств.

Особенно остро он встает при разделе имущества. Хорошо, если супруги развелись и решили эти моменты, придя к обоюдному соглашению.

А если договоренность между ними отсутствует, то тема, взимаются ли алименты с продажи квартиры, может перерасти в весьма серьезную проблему, ведь речь в данном случае идет об очень крупных суммах. Причем даже если между бывшими супругами есть соглашение о материальной поддержке детей, это не застрахует алиментоплательщика от риска получить письмо от о взыскании суммы с продажи жилья от приставов.

Так надо ли платить алименты с продажи квартиры? Спорным моментом в вопросе, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, становится момент об определении источника поступления средств, с которых осуществляется удержание.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

Фото 2При продаже квартиры тема необходимости уплаты алиментов с вырученной суммы встает довольно часто.

Семейный кодекс прописывает производить взыскание как из зарплаты алиментоплательщика, так и из других источников доходов. Перечень данных доходов установлен законодательно.

Большое количество алиментоплательщиков не хотят выполнять свои обязанности перед детьми. Поэтому к доходам, которые подлежат учету при определении суммы алиментов, судебные приставы стали относить и прибыль, полученную должником при продаже своей недвижимости.

Тем более, что при сделках с недвижимостью доходы могут составлять миллионы рублей, а значит и суммы удержаний весьма значительны. В зависимости от числа детей они варьируют от 25 до 50% стоимости от проданной недвижимости. Насколько справедливы данные удержания?

Родителю, который оказывает детям финансовую поддержку, платятся алименты от продажи квартиры тогда, когда эта сделка признана коммерческой деятельностью. Если он продал квартиру для покупки нового жилья, это является решением жилищного вопроса. Тогда уплачивать алименты не нужно.

Фото 3А вот если родитель зарабатывает продажей и покупкой жилплощади, например, работает риэлтором, то это является коммерческой деятельностью, тогда с доходов от нее он должен производить алиментные выплаты.

Продажа квартиры, говоря юридическим языком, это смена формы имущества.

Имущество (квартира) в натуральном виде становится имуществом в денежном виде. Продавец никакой прибыли от этой операции не получает.

Резюмируя все выше сказанное следует еще раз подчеркнуть: с продажи квартиры выплата алиментной задолженности не производится, так как вырученные от данной сделки средства не являются доходом.

Если суд назначил выплату финансовых дотаций детям в твердом денежной сумме, в таком случае делать отчисления в виде алиментов с прибыли от продажи жилья не следует.

В каких случаях не платятся?

Фото 4Конституционный Суд РФ предоставил судебным органам самостоятельно решать вопрос о том, платятся ли алименты с продажи квартиры или нет в каждом конкретном случае.

Если судом будет определено, что гражданин продает единственное жилье для приобретения нового, то это не является экономической деятельностью с целью обогащения. При таком раскладе дела алиментщик не должен делать отчисления.

Если же собственность не является единственной, а после сделки по ее продаже родитель получил прибыль, то это признается экономической деятельностью. Вот тут выплата алиментов при продаже квартиры должна производиться.

Согласно семейному кодексу, отец отчисляет алименты на детей для обеспечения им достойного содержания. При обращении матери ребенка в суд с иском к отцу об удержании денежной суммы с доходов от его сделки с имуществом, это может расцениваться как попытка обогащения. Матери суд вправе отказать в удовлетворении иска.

Таким образом, если сделка с недвижимостью не признана коммерческой, платить алименты не надо. Этому есть обоснованная причина:

  • проданное имущество не является источником получения прибыли;
  • уплата таких алиментов ущемляет права алиментщика;
  • суммы, полученные при подобном удержании, не служат цели обеспечения детей необходимым.

Споры возникают и при решении вопросов, когда продается квартира, перешедшая в собственность по сделкам дарения или наследования. Удержания производят только с имущества, которое было куплено во время брачного периода.

Алиментами не облагается имущество гражданина, приобретенное до брака, а также то, от которого второй супруг отказался. Имущество, которое было подарено или получено в наследство, купленное на собственные деньги после официального расставания, также не подлежит алиментному обложению.

В каких случаях платятся?

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что продажа квартиры – это не доходная деятельность, не средство для обогащения. Это только лишь смена формы владения личной собственностью, а значит алиментные удержания с нее не производятся.

Если алиментоплательщик совершает сделки с имуществом, которые приносят прибыль, то уплата алиментов с продажи квартиры должна производиться. Например:

Фото 5

  1. в квартире после ее приобретения был выполнен ремонт и техническое оснащение, установлена мебель и ее продали по более выгодной цене;
  2. после покупки земельного участка было произведено межевание, возведение новых строений и отдельные земельные участки были проданы вместе с недвижимостью;
  3. квартира сдается в аренду после покупки.

В таких случаях, когда купля-продажа недвижимого имущества осуществляется для получения дохода, алименты выплачивать придется. Суммы начисляются не из всей стоимости проданного жилья, а из суммы полученной прибыли.

Квартира в счет долга по алиментам

Фото 6Легко ли потерять квартиру из-за алиментных обязательств?

К нерадивым предкам применяют различные методы взыскания просроченных обязательств. Недвижимость должника подлежит аресту.

Но такой поворот событий его ожидает после ареста банковских счетов и попыток сделать удержания с места работы. При отсутствии таких возможностей, арестованную квартиру в связи с долгами продают с аукциона.

Сумма долга, а также пени в размере 5% за каждый день просрочки платежа, перечисляются получателю выплат. Остальные денежные средства возвращают бывшему хозяину жилья.

Если квартира является единственным жильем алиментоплательщика, задолжавшего детям, продать ее без его согласия не могут.

Квартира в счет алиментов

Родитель вправе отдать в собственность ребенка квартиру вместо выплаты долгов по алиментам. В этом случае у него больше не остается алиментных обязательств. Для этого родители должны заключить соглашение, в котором буде прописано, что жилье отец передает ребенку вместо уплаты алиментов.

Подводя итог, можно констатировать, что ответ на вопрос о том, берутся ли алименты с продажи квартиры, является отрицательным, так как данная сделка не является экономически доходной.

Если же продажа имущества становится источником прибыли для алиментоплательщика, то ответ на вопрос о том, платят ли алименты с продажи квартиры, является утвердительным.

Сдача недвижимости в аренду и продажа после ремонта являются способами получения прибыли. Алиментным взысканиям подлежат суммы, которые были получены от продажи жилья, не являющегося единственной жилплощадью родителя.

Если у него имеется несколько квартир, то процедура продажи одной из них рассматривается как доходная деятельность.

Алиментоплательщик может добровольно передать недвижимое имущество в собственность своего чада в качестве выплаты по родительским обязательствам. При наличии долга жилье может быть арестовано и продано в счет его погашения. Но если такая жилплощадь у родителя единственная, то продать ее и получить алименты с продажи доли в квартире не предоставляется возможным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть