Алиментные обязанности родителей: размер и продолжительность выплат

Фото 1

Гармоничное развитие ребенка, обеспечение его необходимыми благами, является приоритетом для государства.

Поэтому Семейным кодексом предусмотрены положения о содержании детей родителями, в которых указано, сколько положено алиментов на содержание ребенка.

Прекращение семейных отношений между супругами не означает прекращение обязанности по воспитанию ребенка и его содержанию.

Родитель, который не проживает с ребенком, по-прежнему сохраняет обязанность по приобретению ребенку одежды, продуктов питания и так далее. Как правило, данная обязанность выражается в перечислении денежных средств.

Семейный кодекс закрепляет обязанность перечислять средства ежемесячно. Платежи называются алиментами. Условия о размере алиментов зависят от количества детей, уровня дохода плательщика и других обстоятельств.

Сколько сейчас алименты на ребенка?

Размер платежей при добровольной уплате

Фото 2Сколько алиментов должен платить гражданин, определяется сторонами. Обычно это бывшие супруги.

Закон не устанавливает твердой денежной суммы, сколько должен платить алименты отец ребенку.

Поэтому стороны совершенно свободны и могут самостоятельно определять нужные суммы. Ведь у всех различные расходы и потребности.

Доходы граждан тоже существенно различаются. Поэтому при добровольном исполнении обязанностей, условия о размере алиментов принимаются бывшими супругами.

Сколько составляют алименты на ребенка? Плательщик перечисляет столько, сколько будет достаточно для обеспечения потребностей ребенка.

Размер платежей по судебному решению

Узнать, сколько сейчас платят алименты и каков их размер, можно из положений Семейного кодекса. Если плательщик отказывается добровольно перечислять деньги, следует использовать судебный механизм.

Фото 3

Семейный кодекс РФ

Он заключается в возложении обязанности по судебному приказу. Судебный приказ выдается по заявлению заинтересованного лица. Его задача  в принудительном порядке обязать плательщика перечислять определенную часть своего дохода.

Размер алиментов оговаривается в судебном акте. Законодательно установлены размеры платежей в процентном отношении к доходу гражданина.

Уплата происходит из всех видов заработка. Их следует перечислить более подробно:

  • Фото 4ежемесячная заработная плата. Обычно, перечисление происходит автоматически. Средства переводятся получателю при начислении зарплаты бухгалтерией организации. При этом удержание рассчитывается из всей суммы дохода. То есть оно охватывает окладную часть, премиальное вознаграждение, стимулирующие выплаты, деньги за выслугу лет, за квалификационный разряд и так далее. Размер алиментов рассчитывается на основании приказа суда. Там указывается конкретный размер процентов. А расчет производится работником бухгалтерии;
  • пенсионные выплаты. Получение пенсии и отсутствие работы не может стать причиной для официального уклонения от уплаты. Пенсионные средства также подлежат удержанию в установленном судом процентном отношении. Условия о размере алиментов зависят от количества детей. На одного ребенка с пенсии или иного дохода будет удержано 25% заработка. Если детей двое, то удерживать нужно одну треть дохода. Когда их трое и больше, необходимо выплатить половину зарплаты;
  • размер алиментов предпринимателяФото 5 зависит от его вмененного дохода. Применяемая индивидуальным предпринимателем система налогообложения и становится основой для расчета размера алиментов. Поскольку ИП перечисляет не только налоги, но и платит взносы в государственные фонды, избежать уплаты алиментов не удастся. Ведь сведения о предпринимательской деятельности неизбежно станут известны приставам. Именно судебные исполнители осуществляют взыскание денег.
Таким образом, любой официально подтвержденный источник дохода становится основой для выплаты алиментов. Помимо перечисленных источников уплата происходит с гонораров за публицистические работы, доходов от научной и преподавательской деятельности.

Можно ли платить фиксировано?

Фото 6Условия о том, сколько надо платить алиментов на ребенка, могут определяться и взаимным соглашением сторон. Когда муж и жена доверяют друг другу, они могут найти компромиссное решение.

Это позволит избежать судебных разбирательств и обращения к судебным приставам.

Между сторонами заключается соглашение, в котором оговаривается конкретная фиксированная сумма перечислений. Размер, сколько муж должен платить алименты, устанавливается в твердой денежной сумме.

Чтобы гарантировать исполнение обязательств соглашения, оно заверяется нотариусом. Соответственно, стороны должны обратиться к нотариусу, заплатить сбор за нотариальное действие. Нотариус проверит соглашение и удостоверит факт его заключения.

Последующее неисполнение обязательств по соглашению дает возможность обращения в суд и получения причитающихся средств в принудительном порядке.

Фото 7Следует сказать, что условия о том, сколько алиментов должен платить отец, удобнее всего оговаривать в соглашении.

Это дает возможность сторонам найти компромисс и установить оптимальную сумму. Ведь размер подлежащих выплате алиментов будет общим решением.

Как показывает правовая практика, соглашения крайне редко нарушаются. Стороны исполняют их добровольно, и случаи обращения в суд крайне редки.

Существует еще один вариант установления фиксированной оплаты. К примеру, ежемесячный заработок плательщика составляет 200 т.р. Если у него двое детей, то размер выплат составит около 70 000 р. Этих денег с избытком хватит для удовлетворения потребностей детей.

Большая сумма создает условия для злоупотребления правом со стороны супруги. Она будет тратить на детей только часть средств. Оставшиеся деньги будут расходоваться на иные цели. А это противоречит основному принципу алиментов. Ведь это целевой платеж. Указанные средства не могут расходоваться ни на что, кроме детей.

Как долго надо платить?

Вопрос, сколько должны платить алименты на ребенка, весьма актуален.

Существует два варианта продолжительности выплат, которые предусмотрены законодательством о семейных отношениях:

  • Фото 8размер алиментов на ребенка зависит от наличия задолженности. Если имеется просрочка, то период перечислений займет любое время, нужное для погашения долга. То есть период оплаты может растянуться на неопределенно долгое время. Оно не имеет пресекательных сроков. Единственное, что имеет значение, это полное погашение задолженности;
  • законом установлено, что выплаты прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия. Это 18-летний возраст. Но прекращение выплат возможно только при отсутствии задолженности. Если она есть, то период выплат будет продолжать и после того, как ребенок достигнет 18 лет.

Таким образом, все зависит от ответственности и дисциплинированности самого плательщика.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Можно ли не платить?

Поскольку размер алиментов зависит от количества детей, их сумма может быть весьма высокой. Узнать какой размер алиментов, подлежащих выплате, можно, обратившись к юристу. Он рассчитает верную сумму. Такие требования и следует предъявлять по суду или в добровольном порядке.

Фото 9Следует сказать, что выплаты являются обязательными. Если на них настаивает жена, то избежать перечислений не удастся.

Обязанность по содержанию ребенка не может быть отменена или ее исполнение приостановлено на время.

Единственным вариантом является оспаривание отцовства. Это возможно исключительно в рамках судебного производства. Для начала процесса следует подготовить исковое заявление и подать его в суд.

Исковое заявление будет содержать требование о снятии отцовских обязанностей, поскольку истец не является отцом ребенка. Обоснованием отцовства может быть только заключение генетической экспертизы. Она назначается судом во всех случаях. Оплата экспертизы происходит за счет средств истца.

Если требования искового заявления будут подтверждены, экспертиза докажет, что заявитель не является отцом ребенка, это повлечет ряд юридических последствий:

  • обязанность родителя по выплате алиментарных средств будет немедленно прекращена;
  • денежные перечисления, которые имели место в период судебных разбирательств, подлежат полному возврату. Бывшая супруга обязана будет вернуть полученные ею средства в полном объеме;
  • если имеется задолженность, она списывается. Соответственно вынесенное судебное решение нужно передать судебным приставам. На основании судебного акта взыскание будет прекращено.
Однако пользоваться процедурой установления отцовства следует весьма осторожно. Ведь истец несет расходы на оплату экспертизы, адвоката, пошлину и так далее.

Ответственность за неуплату

Фото 10Сумма, сколько нужно платить алименты на ребенка, закреплена в законе или может стать результатом переговоров сторон.

Условия о размере алименты на ребенка могут быть определены бывшими супругами.

И неисполнение данных условий становится основанием не только для гражданской ответственности.

Уклонение от перечисления средств в рамках исполнения у судебных приставов становится основанием для административной ответственности.

Пристав составляет административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ. По данной статье назначаются принудительные работы. Если в течение двух недель лицо не начинает платить деньги и гасить задолженность, то может быть начало уголовное производство.

Указанные действия образуют состав преступления, предусмотренный ст. 157 УК РФ. Но возбуждение уголовного дела возможно только после привлечения к административной ответственности. Она становится как бы последним предупреждением для плательщика.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть