Справка по задолженности и ее отсутствии по алиментам: где взять и как составить заявление

Фото 1

Алиментные платежи представляют собой регулярные перечисления, которые предназначаются для содержания ребенка.

Данные платежи должны уплачиваться добровольно либо удерживаться с заработной платы должника.

Но в любом случае, они перечисляются каждый месяц при получении плательщиком дохода. Если этого не происходит, то начинает создаваться просроченная задолженность. Она формируется также ежемесячно.

Только складывается за счет сложения сумм среднего ежемесячного заработка. Каждый месяц неплатежей означает увеличение долга именно на эту сумму.

При этом ведение производства по взысканию платежей осуществляется должностными лицами службы приставов.

Именно такое должностное лицо располагает информацией о состоянии долга, принятых к должнику мерах и так далее.

Поэтому обращаться по всем вопросам имеет смысл к данному приставу.

Если необходимы справка о задолженности по алиментам или справка об отсутствии задолженности по алиментам, следует обращаться в отдел ССП, в котором находится исполнительное производство.

Где брать справку?

Фото 2Как сказано выше, справка об остатке задолженности по алиментам, образец, а также формы всех остальных документов о состоянии процедуры взыскания можно получить в отделе ССП.

По общему правилу взыскание происходит по месту жительства должника.

Соответственно, взыскатель должен направить полученный в суде исполнительный акт в отдел ССП по месту жительства плательщика.

Если реквизиты конкретного отдела службы неизвестны, следует направить документы в региональное управление указанного органа. Такой порядок прямо предусмотрен законодательством. При поступлении в управление акта, сотрудники примут решение о перенаправлении его в соответствующий отдел ССП, на административной территории которого проживает должник.

При этом возвращение акта взыскателю не допускается. Вместе с этим, управление обязано информировать взыскателя письменно о том, в какой именно территориальный отдел они перенаправлении акт о взыскании.

Законом установлен срок для перенаправления, который не может превышать 5 суток. Соответственно, через указанное время документы будут в отделе ССП по месту жительства должника. Именно в этот отдел и нужно обращаться за получением необходимых справок. Существует несколько видов указанных документов. Их выдача регламентирована, а форма установлена ведомственными нормативными актами службы ССП.

Поэтому справок о задолженности по алиментам:

  • Фото 3справка о размере задолженности. Указанный документ выдается по требованию взыскателя или плательщика. Он может понадобиться в нескольких случаях. Как правило, такие документы нужны при подготовке обращения в суд. При этом справка о задолженности по алиментам, образец обязательно содержит сведения о размере задолженности и периоде ее образования. В ней указываются общая сумма долга и период времени, в течение которого она образовалась;
  • справка об отсутствии задолженности по алиментам. Образец предполагает отражение факта отсутствия просрочки. Подобные документы нужны для обращений в суд, предоставления на работу, в органы опеки и попечительства и так далее. Сутью данной справки является удостоверение факта добросовестности плательщика;
  • справка о дате заведения исполнительного производства и выполненных мероприятиях. По сути, это информация для взыскателя о работе пристава. Такая справка обычно нужна при подготовке обращения в суд с иском о признании действий или бездействия пристава незаконными.

Указанные справки являются официальными документами и выдаются заинтересованным лицам. Круг таких лиц прямо определен законом. В их число входят плательщик, взыскатель и лица, действующие по выданной нотариальной доверенности. Такие лица выступают от имени своих доверителей и наделены всем комплексом правомочий, принадлежащим доверителям.

В качестве основания выдачи требуемой справки указанные лица обязаны предоставить оригинал доверенности. При этом она должна быть выдана только нотариусом. Пристав проверит дату окончания срока действия доверенности и полномочия лица. Поскольку полномочия могут быть различными, данная проверка является обязательной.

Как составляется заявление?

Нужно понимать, что любая справка от приставов представляет собой официальный документ. Он может быть использован в качестве доказательства при исковом производстве в суде, обладает юридической силой, принимается в качестве установленного факта всеми государственными органами. Соответственно, обращение должно быть правильно составлено.

Фото 4Следует указать несколько основных особенностей заявлений:

  • оно должно быть оформлено в письменном виде. Устные обращения не рассматриваются. Кроме того, не допускается выдача документов на основании обращений, поданных по электронной почте;
  • заявление о выдаче справки оформляется в простой письменной форме. То есть заявитель не обязан ссылаться на нормы закона и заполнять специальные бланки. Простая письменная форма предполагает ясное и недвусмысленное выражение своего требования;
  • необходимо датировать обращение, подписывать его и указывать свои личные данные. Обращения, которые не содержат этих сведений, не могут быть рассмотрены, поскольку относятся к категории анонимных сообщений. Они оставляются без рассмотрения, и справки по ним не направляются;
  • если из содержания невозможно понять, чего именно желает податель, оно подлежит возвращению с указанием предложения дополнить и конкретизировать его. Поэтому такое заявление должно содержать только просьбу выдать нужный документ. Нет необходимости расписывать действия пристава-исполнителя, выражать свое отношение к нему и требовать выполнения тех или иных действий в рамках исполнительного производства.

Фото 5Это исчерпывающие требования, которым должно соответствовать заявление о выдаче справки о размере задолженности или об ее отсутствии.

При этом обращения можно передавать при личном посещении или посредством почтового отправления.

При личном посещении отдела ССП рекомендуется составлять два экземпляра обращения.

Один из них сдается в канцелярию отдела, а на втором делопроизводитель ССП должен сделать отметку о получении. Отметка должна содержать сведения о дате получения заявления, а также о принявшем его должностном лице.

Второй экземпляр необходим, поскольку он станет гарантией получения ответа. В противном случае нельзя исключить вероятность утраты обращения.

Фото 6Если оно направляется по почте, нужно заказывать отправление с уведомлением. Это означает, что отправитель получает корешок уведомления о получении письма адресатом.

Для еще большей уверенности в получении можно заказать письмо с описью вложимого.

Такой вариант означает, что в специальном документе будет указано на вложимый документ, то есть на заявление о выдаче справки. Проигнорировать указанное письмо будет невозможно.

Такие обращения относятся к категории бесспорных и подлежат безусловному удовлетворению. Значит, лицо получит требуемый документ. При этом приставы имеют 10 суток для рассмотрения заявления и подготовки нужного документа. При этом заявитель не обязан обосновывать свое обращение. Достаточно просто указать на необходимость получения той или иной справки.

Кроме того, приставы не вправе интересоваться причинами, по которым данный документ потребовался. Они обязаны изготовить соответствующую справку и направить ее заявителю.

Еще одним существенным обстоятельством является способ получения справки.

Если заявитель желает получить документ лично, то об этом нужно указать в обращение.

В этом случае приставы не смогут направить его почтой, затянув таким образом время.

Когда необходимости в личной выдаче нет, или это нецелесообразно, то указывать ничего не нужно. Но указание на предпочтение почтового направления будет не лишним. При этом можно контролировать рассмотрение обращения, поддерживая связь с исполнителем по телефону.

Также необходимо указать на оформление самой справки. Поскольку это официальный документ, справка должна быть правильно оформлена. В противном случае ее подлинность может быть поставлена под сомнение.

Фото 8Справка должна быть заверена печатью отдела ССП и содержать подпись пристава исполнителя.

При этом официальные бумаги изготавливаются на  специальных бланках отдела с гербом.

Справка не может представлять собой обычный листок бумаги с необходимой информацией. Если  требуемый документ соответствует указанным условиям, он будет принят государственными и судебными органами.

Следует указать, что законодательством предусмотрена ответственность за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан. Если в течение 10 дней ответ получен не будет, необходимо обжаловать бездействие пристава-исполнителя. Следует обратиться в прокуратуру с заявлением. В нем нужно указать на факт обращения в ССП, отразить дату и существо обращения.

Фото 9Какие документы нужны для подачи на алименты? B 2017 году по-прежнему актуальны требования CK РФ (cт. 80, 81, 8З, 85).

Первый документ, необходимый для подачи на алименты – это заявление. О том, как его правильно оформить, можете узнать здесь.

Нужно указать на неполучение ответа и истечение установленного срока. При этом подтверждением доводов заявителя станет копия обращения с отметкой делопроизводителя ССП о получении. За нерассмотрение обращения предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ. По данной статье должностное лицо ССП получит административный штраф в размере 1500 рублей.

Таким образом, получение указанных справок является правом лица. В их выдаче не может быть отказано. Особых требований к справкам нет. Главное – это соблюдение письменной формы и ясное выражение своего требования.

Поданное обращение должно быть рассмотрено с направлением справки в течение 10 суток с момента подачи. Если этого не произошло, нужно обжаловать бездействия приставов в прокуратуру.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефону: 8800-350-97-52

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть